Время новостей
     N°19, 05 февраля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.02.2007
Бриллиантовый наследник
В АК АЛРОСА меняется руководство
В пятницу алмазодобывающая компания АЛРОСА объявила о том, что ее президент Александр Ничипорук покидает свой пост. Как говорится в сообщении компании, «он принял это решение в связи с выполнением задач, поставленных перед ним акционерами АЛРОСА». Главной из этих задач названа работа по выполнению поручения президента Российской Федерации от 8 апреля 2001 года о защите государственной собственности в алмазно-бриллиантовом комплексе, включая выкуп существенного пакета акций у миноритарных акционеров.

Источники «Времени новостей», близкие к руководству АЛРОСА, полагают, что именно успешное выполнение г-ном Ничипоруком этих задач сделало невозможной его дальнейшую совместную работу с президентом Якутии Вячеславом Штыровым. Г-н Штыров, как известно, был недавно переизбран на свой пост.

Подробностей ухода нынешнего руководителя и дальнейших кадровых изменений в компании не сообщают. Сегодня г-н Ничипорук собирает брифинг, на котором, по всей видимости, объяснит причины своего решения об уходе, относительно которого пока что существуют по большей части лишь домыслы. Впрочем, отставку г-на Ничипорука должен будет еще утвердить наблюдательный совет компании. Заседание совета назначено на среду. Сразу несколько источников подтвердили информацию о том, что новым президентом АК АЛРОСА на этом же совете директоров будет назначен гендиректор ОАО «Инвестиционная группа АЛРОСА» (дочерняя структура АК АЛРОСА) Сергей Выборнов.

Александр Ничипорук был назначен на пост президента АЛРОСА в конце 2004 года, до этого проработав в компании год в должности вице-президента. Он сменил на посту главы компании Владимира Калитина, ставленника якутского президента Вячеслава Штырова, который сам с 1996 по 2002 год возглавлял АЛРОСА и фактически «перетянул одеяло» влияния в компании с федерального центра на республиканский. И именно во время руководства компанией г-ном Штыровым федеральные власти загорелись идеей вернуть АЛРОСА под свой контроль. Указ об этом был подписан президентом Путиным в 2001 году. В 2002 году правительству удалось увеличить свою долю в компании с 32% до 37%, и с тех пор эта доля не увеличилась.

Александр Ничипорук после нескольких лет работы в частном банке был призван федеральными властями «наводить порядок» в алмазной монополии. Государство в лице председателя наблюдательного совета АЛРОСА министра финансов Алексея Кудрина возложило на него задачу выиграть в борьбе Москвы и якутских властей за контроль над компанией. Технически этот спор был обусловлен тем, что «Якуталмаз», на основе которого в 1992 году была создана АЛРОСА, оказался «ничьим»: то есть имущественный комплекс предприятия не был передан в собственность АЛРОСА и доходы от сдачи его в аренду компании поступали в региональный бюджет. После принятия решения о переходе контроля над алмазодобывающей компанией государство решило воспользоваться своими правами на имущество «Якуталмаза» и внести его в уставный капитал АЛРОСА в качестве оплаты своей доли. Но этот вариант был негативно воспринят правительством Якутии, поскольку в результате республика лишалась доходов, которые получала за аренду «Якуталмаза». И она пыталась отстоять за собой право на имущественный комплекс, а не преуспев в этом, потребовала от государства компенсировать потери. В результате был принят республиканский закон, согласно которому налог на добычу природных алмазов будут полностью получать в свои бюджеты алмазодобывающие регионы.

Завершение споров вокруг имущественного комплекса «Якуталмаза» и заключение между правительством Якутии и федеральным центром мирового соглашения по нему являются, очевидно, заслугой г-на Ничипорука. Процесс в Высшем арбитражном суде по заключению мирового соглашения был доведен до логического конца, и государству удалось добиться больших прав на имущество «Якуталмаза» (суд признал соотношение прав федерального и республиканского центров по мировому соглашению как 60% к 40%). При г-не Ничипоруке начала осуществляться альтернативная консолидация акций компании в пользу государства -- через их выкуп государственным Внешторгбанком у миноритариев. За год банку удалось консолидировать 10,5% акций компании, которые впоследствии предполагается передать в федеральную собственность.

Самым непримиримым противником политики, проводимой г-ном Ничипоруком в компании, был его предшественник, нынешний президент Якутии Вячеслав Штыров. Всего несколько дней назад, 27 января, он прошел процедуру инаугурации и занял этот пост на второй срок. Несколько источников, знакомых с ситуацией, убеждены, что отставка г-на Ничипорука является прямым следствием его несогласия с переизбранием г-на Штырова на новый президентский срок в Якутии. Как известно, в конце ноября Владимир Путин поддержал кандидатуру г-на Штырова на пост главы Республики Саха (Якутия), хотя многие наблюдатели сомневались, что якутскому главе при его непокорности федеральным властям удастся этого добиться. Источники «Времени новостей» полагают, что новое назначение г-на Штырова было «выторговано» им в обмен на уступки федеральному центру. Заключению мирового соглашения по «Якуталмазу» предшествовали и подписание закона о переводе доходов от алмазодобычи в региональный бюджет, и поддержка Владимиром Путиным кандидатуры Штырова на пост главы Республики Саха.

Скорее всего, уход г-на Ничипорука не является частью этой сделки, а отражает характер личных отношений главы компании с президентом республики. Впрочем, после объявления об отставке на рынке заговорили о том, что это событие связано с происходящим в другой российской крупной горнодобывающей компании -- ГМК «Норильский никель». Еще год назад из разных источников появлялась информация о возможности покупки АЛРОСА крупного или контрольного пакета акций «Норникеля». Тогда большинство возможных участников сделки отрицали факт переговоров, хотя инвестиционные аналитики по-прежнему считают вероятным такое развитие событий. Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что ни о каких переговорах речи нет и теперь.

Примечательно, что формально главная задача г-на Ничипорука еще не решена. Компании еще предстоит пройти процедуру выпуска допэмиссии и перераспределения долей таким образом, чтобы государству достался контрольный пакет. Сейчас формально государство с его 37% акций -- крупнейший акционер. Правительству Якутии принадлежит 32%, но еще 8% контролируют республиканские улусы, что по сути тоже означает контроль региональных властей. 23% в компании принадлежало миноритариям, и именно из этих акций более 10% консолидировал ВТБ.

Стоит отметить, что именно за последние годы в бизнесе АЛРОСА произошли важные изменения. В частности, были пересмотрены соглашения с южноафриканской корпорацией De Beers, которая с 1960-х годов контролировала основной поток экспортных продаж сырых алмазов АЛРОСА. Была открыта целая сеть собственных дилерских центров АЛРОСА за рубежом. Одновременно в прошлом году с De Beers был подписан меморандум о возможности совместной добычи алмазов в России, что, в случае реализации проекта, позволило бы обойти запрет Еврокомиссии на покупку южноафриканской компанией сырых алмазов у АЛРОСА. При г-не Ничипоруке объемы реализации алмазной продукции компании превысили 3 млрд долл. в год. А по итогам 2005 и 2006 годов, как объявила сама компания, была получена рекордная чистая прибыль. Правда, размер ее не раскрывается. Под руководством г-на Ничипорука разработаны основные направления развития группы АЛРОСА до 2015 года, этот план наблюдательный совет компании намерен рассмотреть 7 февраля.

Анна ЛАНДЕР