|
|
N°18, 02 февраля 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Интригующий сигнал
Владимир Путин не прочь пустить Украину в российскую газодобычу
Президент России вчера лишний раз продемонстрировал, что лично творит газовую политику страны. На традиционной пресс-конференции он сообщил о возможности объединения газовых активов с Украиной по схеме: участие в разработке российских месторождений в обмен на транзитную трубу. Сенсация состоялась, когда президент говорил о перспективах реанимации международного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. Впрочем, пока его слова -- лишь комплимент более сдержанной политике Киева после возвращения в кресло премьера Виктора Януковича, а вовсе не карт-бланш. Тем более что газовая труба для Украины -- священная корова, и практически невозможно даже сделать ее просто предметом деловых переговоров. Для этого придется менять закон, что в обозримой перспективе не под силу ни одной политической силе на украинской сцене.
«Не хочу вас интриговать, но предложения наших украинских друзей, как это часто бывает, носят революционный характер. Мы должны подумать. Но интерес есть. Я хотел бы в ближайшее время встретиться с Виктором Андреевичем Ющенко (президентом Украины. -- Ред.) и, может быть, с председателем правительства Украины, обсудить их предложения, которые прорабатываются сейчас и на экспертном уровне в России, -- заявил г-н Путин. -- Речь идет об объединении активов, украинские партнеры хотели бы не только создать газотранспортный консорциум, но и войти в добычные активы на территории РФ». И добавил, что у Киева ничуть не меньше оснований рассчитывать на успех этой идеи, чем у некоторых западных партнеров. «Мы это, как правило, не делаем. Но если мы пошли на это, выстраивая отношения с нашими европейскими партнерами, скажем, с немецкой компанией BASF, сейчас завершаем с E.ON, в принципе договорились об этом с итальянской компанией Eni, то почему с Украиной этого не сделать?».
По крайней мере Владимир Путин пообещал, что никаких препятствий со стороны государства (то есть политического предубеждения) не будет: «Надо только понять, в каком объеме, куда хочет войти Украина, на какие добычные активы претендует, что наши компании получат. Но этот вопрос должен быть решен на корпоративном уровне».
В «Газпроме» от комментариев отказались. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко подтвердил: «Такие проекты существуют, мы на техническом уровне их отрабатываем». Но признался, что пока стороны не дошли до этапа оценки возможных активов для обмена: «Пока обсуждаем принципы дальнейшей интеграции». Вопрос о готовности правительства вернуться к теме совместного управления газотранспортной системой страны (путем продажи «Газпрому» доли или передачи в концессию совместному предприятию) он тактично обошел. Хотя именно этот вопрос является ключевым для развития ситуации. Неофициально источники, близкие к г-ну Бойко, говорят, что расценивают слова российского президента как сигнал к переговорам.
Как известно, проект создания международного консорциума по управлению и развитию ГТС Украины пять лет назад торжественно презентовали Владимир Путин, Леонид Кучма и Герхард Шредер. Предполагалось, что «Газпром» и «Нафтогаз» создадут совместное предприятие, а немцы впоследствии выкупят треть его акций. СП было создано на паритетных началах и зарегистрировано в Киеве. Объявлен проект по развитию ГТС -- строительство нового магистрального газопровода Новопсков--Ужгород мощностью 30 млрд кубометров для увеличения поставок российского и среднеазиатского газа в Европу. Но принять политическое решение о передаче в управление консорциума действующих украинских газопроводов, по которым на европейские рынки идет около 80% экспорта «Газпрома», в Киеве не смогли или не захотели. После «оранжевой революции» и воцарения в Киеве тандема Ющенко--Тимошенко проект консорциума был сдан в архив. Владимир Путин и Герхард Шредер тем временем оказали политическую поддержку альтернативному проекту -- Северо-Европейскому газопроводу, который теперь называется «Северный поток». Экс-канцлер Германии по личному приглашению г-на Путина занял в Nord Stream AG, компании -- операторе проекта, кресло председателя комитета акционеров.
Морской газопровод мощностью 55 млрд кубометров в год снял с повестки дня необходимость расширять украинскую (или белорусскую) транзитную систему и способен отнять часть объема у «Нафтогаза» или «Белтрансгаза». Судя по тому, что по договоренности «Газпром» к моменту ввода «Северного потока» должен стать крупным акционером белорусской компании, последствия в первую очередь следует ожидать Киеву.
Тем не менее ни к чему не обязывающее дружелюбие Владимира Путина по отношению к украинским газовым идеям может разозлить Минск. Ведь Александр Лукашенко в свое время добивался участия в российской газодобыче в обмен на согласие продать «Газпрому» 50-процентную долю в «Белтрансгазе». Но, как известно, был вынужден пойти на сделку без всякого допуска к газовым месторождениям. Теперь вполне можно ждать новую серию претензий со стороны партнеров по союзному государству.
Алексей ГРИВАЧ