Время новостей
     N°18, 02 февраля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.02.2007
Военно-полевая бухгалтерия
Лукашенко замахнулся на оборонный бюджет России
Сегодня в Москве завершается совместная командно-штабная игра, в которой принимали участие российские и белорусские военные под руководством министров обороны. Главная цель учений -- отработать совместные действия по обеспечению безопасности союзного государства. Но еще накануне приезда в Москву министра обороны Белоруссии Леонида Мальцева «Времени новостей» стало известно, что стороны неизбежно коснутся болезненного вопроса, связанного с прозвучавшими в разгар нефтегазового кризиса угрозами Александра Лукашенко. Президент Белоруссии говорил о планах начать взимать плату за российские военные объекты в Белоруссии.

«Россия не учитывает значительную помощь Белоруссии Калининграду, выгоду от размещенных в республике военных баз, дешевого транзита, охраны западных рубежей союзного государства, а также другие услуги», -- заявил г-н Лукашенко на днях. Вчера же он и вовсе объявил, что России придется потратить 21 млрд долл., если она вдруг захочет создать без Белоруссии на западном направлении «полноценную оборонительную группировку со всей необходимой инфраструктурой».

На территории Белоруссии расположены два российских военных объекта. Это Ганцевичская радиолокационная станция "Волга" системы предупреждения о ракетном нападении (раньше эту станцию неподалеку от пунктов Ганцевичи и Барановичи называли Барановичской) и радиостанция «Антей» в районе города Вилейка, которая осуществляет связь с подводными лодками. «Ганцевичская станция очень важна. Она закрыла брешь в противоракетной обороне России после демонтажа Латвией станции в Скрунде в конце 1990-х», -- сказал «Времени новостей» белорусский подполковник запаса, кандидат технических наук Николай Статкевич.

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН генерал-майор Владимир Белоус рассказал нашей газете, что строительство Ганцевичской (Барановичской) РЛС началось в 1986 году около поселка Ганцевичи в 48 километрах от Барановичей: «После потери Россией РЛС в Латвии станция достраивалась и заступила на боевое дежурство в 2002 году. В задачу РЛС входит обнаружение баллистических ракет, космических объектов и контроль над районами патрулирования подводных лодок НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море».

Объект «Вилейка» в районе Минска является мощным пунктом связи военно-морского флота России. «Через него ретранслируются кодированные сигналы, поступающие с Центрального узла связи ВМФ на атомные подводные лодки, которые могут находиться во всех океанах мира», -- говорит Белоус. По его мнению, "после выхода США из Договора по противоракетной обороне в декабре 2001 года и в связи с намерениями Пентагона разместить свои базы противоракетной обороны в Польше и Чехии еще более возросло значение военных объектов в Белоруссии для безопасности России". "Тем более что эти объекты пока обходятся России почти даром", -- напоминает генерал.

Однако наш собеседник предполагает, что попытка Лукашенко «еще раз лягнуть Россию» может обернуться против него же: «Демарш белорусского президента может подорвать оборонительный потенциал союзного государства России и Белоруссии, хотя оно и существует пока только на бумаге. Все это особенно опасно в свете продвижения военного западного блока НАТО на восток».

По данным нашего издания, Москва на этот раз подробно объяснила белорусскому министру обороны, чем еще грозит Минску возвращение к идее взимания платы за российские военные объекты. «Лукашенко тогда придется забыть о бесплатном обучении белорусских учащихся в России, о поставках комплектующих из России для белорусских военных заводов. А Белоруссия -- это ведь большой оборонный цех», -- сообщил «ВН» один из осведомленных российских чиновников, пожелавший остаться неизвестным. Пострадать, к примеру, может Барановичский авиаремонтный завод и другие.

Еще один козырь в руках Москвы -- это планы создания единой системы противовоздушной обороны (ПВО). Они могут быть сорваны, если Лукашенко рискнет претворить в жизнь свои угрозы. «Единая ПВО больше им нужна, а не нам. Белорусам нужен российский зонтик», -- добавил «ВН» высокопоставленный собеседник.

Вице-президент коллегии военных экспертов, генерал-майор Александр Владимиров напомнил нашей газете, что соглашение о создании единой системы ПВО готовится более семи лет. Его подписания ждали еще в 2006 году, но пока этого не произошло. «Это большая недоработка министерств обороны Белоруссии и России, хотя фактически единая система ПВО уже действует. Россия авансом в счет будущего соглашения о совместной системе безвозмездно поставила Белоруссии четыре дивизиона ракетных комплексов С-300ПС».

Эксперт пояснил, что всепогодный ракетный комплекс ПВО С-300ПС предназначен для поражения всех видов самолетов, крылатых и баллистических ракет, летящих со скоростью до 1200 метров в секунду в радиусе до 75--90 километров на малых и предельных высотах. Рыночная стоимость каждого дивизиона С-300ПС составляет около 180 млн долл. На их основе была создана 115-я зенитная ракетная бригада, которая с конца 2006 года закрывает воздушное пространство союзного государства на западе.

Угрозы г-на Лукашенко больше похожи на блеф также потому, что, по мнению большинства экспертов (как российских, так и белорусских), Минску не удастся получить значительных средств за содержание на своей территории российских военных объектов. Бывший министр обороны Белоруссии Павел Козловский отказался оценить сумму, которую мог бы получить Минск, но отметил, что Россия платит Азербайджану 8 млн долл. в год за содержание радиолокационной станции, аналогичной Ганцевичской. Интернет-газета «Белорусские новости» приводит следующие подсчеты: «Одни называют 7 млн долл., другие -- максимум 200 млн долл. в год». По мнению специалистов этого портала, содержание Ганцевичской станции может стать для России менее актуальным после запланированного на конец этого года полного ввода в строй радиолокационной станции «Воронеж» под Петербургом.

Минску будет непросто выставить счет за содержание военных объектов еще и потому, что соглашения об их бесплатном размещении на белорусской территории были подписаны в 1995 году сроком на 25 лет. Как напомнил Николай Статкевич, решение о бесплатном размещении военных объектов совпало с еще одним событием -- Москва простила Минску долг за газ более чем в 1 млрд долларов. «Предлагать переход на взимание платы за содержание военных объектов надо осторожно, поскольку потери Минска могут превысить его приобретения», -- считает белорусский подполковник.

Генерал Александр Владимиров в интервью «ВН» пришел к выводу, что намерение Лукашенко взыскать с России плату за ее военные объекты «является игрой на нервах, попыткой надавить на Россию», но вообще же «никакие газ, нефть и трубы не должны задевать вопросы обороны»: «Свою безопасность Белоруссия может обеспечить только в союзе с Россией».

Елена СУПОНИНА, Виктор ВОЛОДИН, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск
//  читайте тему  //  Россия и Белоруссия