|
|
N°17, 01 февраля 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Назарбаев нашелся в Германии
Там его застал скандал вокруг «Сименса»
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев завершил вчера рабочий визит в Германию, положив тем самым конец слухам о своей болезни. Эти слухи регулярно возобновляются в его стране, как только глава государства перестает появляться на экранах телевизоров или упоминаться в сводках новостей в связи с проведением мероприятий.
Как свидетельствуют информированные источники «Времени новостей» в Казахстане и в Европе, Нурсултан Назарбаев просто пару недель отдыхал: сначала в Объединенных Арабских Эмиратах, а затем в Испании. Хорошо знающие стиль шефа высокопоставленные казахстанские чиновники считают, что обычно Назарбаев использует отпускную паузу для подготовки к принятию важных решений.
На этот раз ожидаются серьезные шаги по реформированию политической системы Казахстана, о которых Назарбаев намерен объявить еще до конца февраля. Такого рода действий от Астаны ожидают западные страны -- члены ОБСЕ, которые в конце 2006 года отложили еще на год принятие решения о заявке Казахстана на председательство в этой организации в 2009 году. В Брюсселе сочли уровень демократизации казахстанского режима не соответствующим стандартам ОБСЕ.
Журнал «Шпигель» сообщает, что 30 января в Берлине в ходе встречи с г-ном Назарбаевым канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала по поводу председательства Казахстана в ОБСЕ, что «об этом можно будет подумать, если страна проведет реформы». На это гость ответил: «Мы имеем право на председательство в ОБСЕ».
Выступление г-на Назарбаева перед членами Восточного комитета немецкой экономики, проходившее в фешенебельном берлинском отеле «Адлон», ознаменовалось малоприятным для казахстанского лидера инцидентом. Члены загранбюро казахстанской оппозиции, собравшиеся перед отелем, сумели раздать пришедшим немецким предпринимателям около двух сотен брошюр с подробным изложением нарушений демократических норм в Казахстане. И все бы ничего, но сотрудники казахстанского посольства в Берлине пытались грубо помешать оппозиционерам. Эта «помощь» своему президенту может оказаться медвежьей услугой и лишним свидетельством того, как в возглавляемой Назарбаевым стране относятся к праву на свободу слова.
Немецкий бизнес проявляет большой интерес к возможности инвестиций в Казахстан, в особенности в нефтегазовом секторе экономики. Как пишет «Шпигель», «Казахстан давно стремится к независимости своего экспорта от «большого брата» (имеется в виду Россия. -- Ред.). Поэтому стратегическое партнерство идет в форме строительства газопровода, который соединит Каспийское море с западными рынками». Речь идет о транскаспийском газопроводе, идущем в обход российской территории, проект которого лоббируется США не только в Астане, но и в Ашхабаде.
Журнал цитирует замминистра иностранных дел ФРГ Гернота Эрлера, который говорит, что «в Берлине исходят из того, что в адрес Казахстана нет подозрений, что он окажется таким же ненадежным партнером -- поставщиком энергоресурсов, как Россия». «Казахстан прагматичен и заботится о своей репутации», -- замечает высокопоставленный дипломат. Можно не сомневаться, сколь внимательно и ревностно отслеживают в Москве стремление Астаны использовать в своих интересах кризис доверия, возникший в отношениях России и ее европейских партнеров в последние месяцы.
Однако все эти достоинства Казахстана оказались под сомнением в свете новых деталей громкого скандала, разгорающегося в Германии в связи с обвинениями в коррупции в адрес знаменитого концерна «Сименс». Еще в конце 2006 года был обнаружен созданный в «Сименсе» тайный фонд в размере около 400 млн евро для подкупа иностранных чиновников в целях получения контрактов. По этому делу уже арестованы два топ-менеджера «Сименса». Вчера, в последний день визита Нурсултана Назарбаева, агентство «Доу Джонс» со ссылкой на американскую газету «Уолл-стрит джорнэл» процитировало свидетельские показания по этому делу еще двух менеджеров концерна -- Райнхарта Сикачека и Андреаса Маттеса. Они утверждают, что в 1999--2000 годах «Сименс» давал взятки в Египте, Камеруне и Казахстане.
В Казахстане «Сименс» работает уже 11 лет, и доходы концерна там в 2005 году составили 62 млн евро. Одним из крупных проектов, реализуемых «Сименсом» в Казахстане, является создание оптоволоконной системы связи, объединяющей все регионы страны.
Аркадий ДУБНОВ, Лондон