Время новостей
     N°220, 29 ноября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.11.2001
Возвращение опальной четы
Украденные из Грозненского музея портреты графа и графини Зубовых приехали из Лондона в Москву
Вчера в Министерстве культуры прошла пресс-конференция, посвященная возвращению в Россию двух похищенных из Грозного картин. Пресс-конференцию вели заместитель министра культуры Павел Хорошилов и руководитель Департамента по сохранению культурных ценностей Анатолий Вилков.

Судьба двух портретов начала XIX века из коллекции Грозненского художественного музея вполне могла бы стать сюжетом неплохого детектива. До 1917 года портреты графа Николая Ивановича Зубова и графини Натальи Александровны Зубовой украшали художественную коллекцию графов Талызиных в имении Денежниково близ города Бронницы Московской области. В 1918 году коллекция была национализирована и портреты были переданы в Русский музей Петербурга. В 1939 году на основании указания Комитета по делам искусств при Совнаркоме СССР портреты пополнили собрание Музея города Грозного, где и оставались до 1994 года. Потом, как известно, Грозный разорили и сожгли. От музея осталось пепелище. То, что нашли потом среди руин сотрудники Министерства культуры России, вызывало шок: обгоревшие гравюры, пробитые пулями холсты, расплавленная бронза. Все, что можно было спасти, привезли в Москву и реставрируют в Центре им. Грабаря. Портретов графа и графини Зубовых среди спасенных произведений не было...

На прошлой неделе в Лондоне, на Русских торгах аукциона Сотбис, случилась сенсация (о чем наша газета уже писала). Исчезнувшие из разрушенного музея портреты Зубовых были обнаружены по аукционному каталогу. Законный вопрос: каким образом? Ведь вся инвентарная документация Грозненского музея погибла во время войны. Многие старожилы музея давно уехали из Грозного. Новые сотрудники понятия не имеют о составе бывшей коллекции. Анатолий Вилков объяснил, что, начиная с 1997 года, в базу данных Государственного регистра находящихся в розыске культурных ценностей было занесено 500 произведений, пропавших из коллекции Грозного. Основанием реконструкции каталога музея стали акты приема-выдачи из архивов других музеев, выступивших в далеком 1939 году донорами грозненского.

Кульминация сюжетной интриги: как портреты Зубовых попали на торги? Павел Хорошилов и Анатолий Вилков поделились своими размышлениями на сей счет. До разрушения музея многие экспонаты были украдены и пополнили «черные» коллекции полевых командиров. Командиры продают их и покупают оружие. Контрабандные каналы сбыта держатся в строжайшем секрете. По словам Павла Хорошилова, сдатчик портретов Зубова на торги (гражданин Франции) приобрел эти картины в Германии у гражданина Германии. К чести француза, узнав о происхождении произведений, он сразу отказался от своих прав на владение ими в пользу российского Минкульта. Владелец даже предложил изучить имеющиеся у него еще четыре картины, купленные в Германии, -- на предмет их принадлежности и возможного возвращения в Россию.

Сами портреты требуют весьма тщательного изучения. Как считает Анатолий Вилков, атрибуция их неточна. Если портрет дочки Суворова Натальи Зубовой может принадлежать кисти Александра Молинари, то в отношении второго портрета авторство Степана Щукина вызывает сомнения. Ведь Щукин был любимым портретистом Павла I, а Зубовы, попавшие после смерти Екатерины в немилость, Павла люто ненавидели.

Скорее всего «опальные портреты» представится случай увидеть в марте--апреле будущего года. По официальной информации, Третьяковская галерея и Институт реставрации академика Грабаря планируют открыть к этому времени выставку отреставрированных картин из собрания Грозненского музея.

Сергей ХАЧАТУРОВ