Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко вновь сообщил журналистам, что через 10--12 лет основными поставщиками газа на внутренний рынок станут независимые производители. Как передает Интерфакс, по словам чиновника, газовые компании, не входящие в группу «Газпром», к 2015--2020 годам займут в России доминирующие позиции. В
прогнозном балансе газа в России до 2015 года, который «Газпром» осенью представлял в правительство к совещанию у Владимира Путина, доминирования не видно, но существующие пропорции обеспечения внутреннего рынка значительно изменятся. В 2006 году доля независимых составила около 25% в объеме российского потребления, а в 2015-м она планируется уже на уровне 47%.
Пока это полуофициальный расклад, поскольку генеральная схема развития газовой промышленности до 2030 года, над которой «Газпром» мучается уже несколько лет, до сих пор не готова. Кроме того, не стоит забывать, что в доле независимых производителей учитывается газ, который формально независимые трейдеры покупают у предприятий, находящихся под контролем «Газпрома». Наглядный пример -- «Пургаз», 51% акций которого принадлежит газовому концерну, а остальные «Итере». Продукция предприятия продается акционерам по цене, близкой к себестоимости, пропорционально их долям. Такая же ситуация ожидается на месторождениях «Сибнефтегаза», контрольный пакет которого выкупил Газпромбанк, пообещав продавать младшему партнеру -- «Итере» -- половину добываемого газа с Берегового месторождения.
Не стоит забывать и тот факт, что сектор независимых производителей газа в России весьма эфемерный. Во-первых, их бизнес практически полностью зависит от монополии, которая может спокойно заставить их продать газ себе, нужному трейдеру или потребителю. Может она и перекрыть поставки по уже заключенным контрактам. Во-вторых, в последние годы наблюдалась тенденция снижения числа независимых производителей. Де-факто этого статуса лишилась «Итера» (превратилась в трейдера), де-юре -- «Нортгаз» и «Сибнефтегаз», контрольные пакеты в которых получила группа «Газпром». Близок час, когда под крыло монополиста перейдут юкосовский «Арктикгаз», Южно-Тамбейское месторождение и Астраханское газоконденсатное месторождение. Государственную «Роснефть» назвать независимым производителем газа язык не поворачивается, ЛУКОЙЛ почти весь газ продает «Газпрому» на входе в газотранспортную систему, а ТНК-ВР вскоре может получить монополиста в качестве мажоритарного акционера. Остается НОВАТЭК, в котором «Газпром» уже купил 19,9% акций, фактически имеющих статус блокирующего пакета.
Тем не менее в цифрах взлет поставок «других предприятий газовой и нефтяной промышленности» (так они названы в балансе) за десять лет впечатляет. Их добыча должна вырасти с 95 млрд до 224 млрд кубометров (130%). Монополист увеличит добычу лишь на 11% (65 млрд кубометров), до 619 млрд. Поступления среднеазиатского сырья ожидаются лишь на 10 млрд кубометров больше, чем в прошлом году. При этом запланирован резкий -- на 120 млрд кубометров -- рост экспорта, который не покрывается ни газпромовским приростом, ни газом из Средней Азии. Неудивительно, что и 70 с лишним млрд кубометров, на которые увеличатся потребности России (с 400 до 476 млрд кубометров), должны обеспечить ставшие востребованными независимые.
Есть еще один нюанс. Никто не знает, как скажется на газовом спросе в российской промышленности одобренный осенью правительством страны переход с 2011 года на европейское ценообразование. «Сегодня высокой энергоэффективностью мы похвастаться не можем. У нас велики потери на всех этапах», -- сказал вчера г-н Христенко. И лично оценил эту неэффективность в 100--150 млрд кубометров газа. Если прогноз министра верен, экономика при росте цен должна самопроизвольно снизить потребление газа на этот объем. Значит, все планы по росту добычи могут быть перечеркнуты объективными макроэкономическими процессами. Не говоря уже о том, что в России не принято заглядывать так далеко. А погрешность правительственных предсказаний переходит все разумные пределы.