|
|
N°16, 31 января 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В Туркмении спешат судить эколога
Преемник Ниязова начинает с чистого листа
Завтра в Дашогузе (бывший Ташауз) состоится суд над экологом Андреем Затокой, арестованным туркменскими властями 17 декабря 2006 года при посадке на самолет. 50-летний г-н Затока, имеющий двойное российско-туркменское гражданство, намеревался через Ашхабад вылететь в Москву на съезд Международного социально-экологического союза (МСЭС).
Как сообщил «Времени новостей» сопредседатель МСЭС Святослав Забелин, его коллеге предъявлены обвинения по четырем статьям туркменского УК -- незаконное хранение оружия, его изготовление, незаконный оборот сильнодействующих ядов, незаконная добыча змеиного яда. По каждой из этих статей предусматривается наказание от двух до пяти лет лишения свободы. Туркменская судебная практика не предполагает поглощения меньших сроков большими, в результате сложения сроков по всем статьям Андрею Затоке грозит 15 лет заключения.
Российские коллеги арестованного в Туркмении эколога получили свидетельства того, что арест Затоки был заранее спланированной провокацией с неясной целью. Все карты спутало появившееся спустя три дня известие о смерти пожизненного президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Источники «ВН» сообщают из Туркмении, что новые власти в связи с «делом Затоки» оказались в двусмысленном положении -- особенно после того, как обстоятельства дела стали известны президенту России. Освободить арестованного значило бы признать несостоятельность туркменских спецслужб, но еще труднее было доказать вину эколога.
Созданный несколько дней назад международный комитет в защиту Андрея Затоки рассылает письма во все иностранные представительства с просьбой послать наблюдателей на начинающийся 1 февраля суд. Скорее всего, туркменские власти воспользуются хорошо отработанной бюрократической процедурой и «не успеют» дать разрешение дипломатам присутствовать в суде. Подготовка к суду, как стало известно «ВН», в последние дни шла беспрецедентными темпами. В течение одного дня 26 января было закончено следствие, прокурор подписал обвинительное заключение, оно было предъявлено обвиняемому и назначен день суда. Обычно на эти процедуры уходит не менее четырех-пяти дней.
Спешка может объясняться приближающимися президентскими выборами, назначенными на 11 февраля. Гурбангулы Бердымухаммедову (нет сомнений, что он станет победителем) крайне важно начать свою деятельность на посту главы государства с чистого листа. Вряд ли можно ожидать от него проведения широкой амнистии политическим заключенным после вступления в должность президента, как и других решительных мер по либерализации ниязовского режима. Однако некоторые жесты в этом направлении вполне вероятны. Именно такого рода ожиданиями можно объяснить распространившиеся в Ашхабаде сведения о переводе из тюрьмы под домашний арест бывшего вице-премьера Еллы Курбанмурадова, приговоренного почти два года назад к 20-летнему заключению за «злоупотребление служебным положением».
Возможность эволюции туркменского режима, перспективы изменения газовой стратегии Ашхабада и личность преемника Туркменбаши оказались в центре внимания участников конференции, состоявшейся 29 января в лондонском Институте изучения войны и мира. Основные выводы сводились к тому, что в краткосрочной перспективе главным стержнем внешней политики Ашхабада останется стремление сохранить прагматичные и надежные отношения с Москвой. Как экспортер газа Туркмения зависит сегодня от основного покупателя своих энергоресурсов -- России. Продавец зависит от покупателя гораздо больше, чем покупатель от продавца: именно такой тип отношений характерен для экспортера с малодиверсифицированными маршрутами доставки энергоресурсов, каким и является ныне Туркмения. Однако по мере утверждения во власти нового руководства в Ашхабаде и в зависимости от успеха его стратегии по отвязыванию от трубопроводной пуповины «Газпрома» ориентация на Москву может начать ослабевать.
Известный туркменский историк Шохрат Кадыров, живущий много лет в Норвегии, сообщил о некоторых результатах своих изысканий в отношении будущего президента Туркмении. Согласно им, 50-летний Гурбангулы Бердымухаммедов -- профессиональный дантист, ставший вице-премьером страны, -- женат вторым браком на русской, сибирячке из Омска. Первой его женой была туркменка. Кроме того, преемник Туркменбаши, по сведениям г-на Кадырова, защищал свою кандидатскую диссертацию в Москве. Все это дало историку возможность утверждать, что Москва будет иметь решающее влияние на политику Ашхабада.
Любопытно будет понаблюдать, куда нанесет свой первый зарубежный визит будущий президент Туркмении -- в бывшую альма-матер либо отдаст предпочтение своему ближайшему соседу, Узбекистану. Более чем вероятно, что одно из первых приглашений Бердымухаммедову познакомиться лично поступит от президента Ислама Каримова.
Аркадий ДУБНОВ, Лондон