|
|
N°15, 30 января 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Две Кореи сойдутся в России
Саммит поможет ядерному компромиссу
На шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной проблеме в Пекине наблюдается прогресс. В ответ на более конкретные предложения США о том, что получит Пхеньян в случае отказа от ядерной программы, тот выразил готовность уже в обозримом будущем остановить ядерный реактор и разрешить МАГАТЭ мониторинг ряда объектов. Речь пока не идет о свертывании ядерной программы или даже об инспекциях. Однако для северокорейцев принципиально важно, что США начали разговор о снятии финансовых санкций и размораживании хотя бы части счетов КНДР в банке в Макао.
На этом фоне прозвучало неожиданное заявление южнокорейского президента Но Му Хена. «В данный момент межкорейская встреча в верхах была бы сложным делом», -- сказал он на пресс-конференции. По его мнению, такую встречу можно провести «только после завершения шестисторонних переговоров». Переговоры вряд ли завершатся скоро, а в конце нынешнего года в РК пройдут президентские выборы. И это не оставляет г-ну Но шансов провести межкорейский саммит.
Первая встреча Ким Чен Ира и нобелевского лауреата Ким Дэ Чжуна -- «духовного отца» нынешнего президента Но -- состоялась 15 июня 2000 года в Пхеньяне. Южная Корея серьезно отнеслась к выполнению достигнутых тогда договоренностей, видя в них залог создания доверия между Севером и Югом. Несмотря на резкое осложнение ситуации в 2002 году из-за ядерной проблемы КНДР, Сеул не свернул ни проект южнокорейского туризма в Кымгансане, ни проект создания торгово-промышленной зоны в Кэсоне, продолжал оказывать КНДР масштабную экономическую помощь, вел переговоры.
Сами северокорейцы не смогли пока выполнить главного обязательства о проведении второй встречи на высшем уровне. Дело здесь не в «злонамеренном обмане», как пытаются представить консерваторы в РК и за рубежом. Каким образом Ким Чен Ир, окружение которого маниакально озабочено его безопасностью, мог бы поехать в Сеул, где расквартированы американские войска, в условиях резкой враждебности со стороны США и лично президента Буша? Об американских методах устранения неугодных ему хорошо известно, и судьба Саддама Хусейна лишнее тому подтверждение.
Южнокорейскому президенту по соображениям престижа и политики (ему приходится думать о реакции собственных избирателей и США) ехать второй раз подряд на Север также не с руки. К тому же до сих пор переговоры по ядерной проблеме КНДР буксовали из-за неспособности США и КНДР найти точки соприкосновения. Проведение южнокорейцами такой встречи могло бы быть оправдано лишь в случае достижения на ней прорыва в урегулировании ядерного кризиса.
Раньше такой прорыв не просматривался. Однако сейчас второй межкорейский саммит мог бы стать мощным катализатором переговорного процесса. Зафиксированные на высшем уровне обязательства о денуклеаризации Корейского полуострова выбили бы почву из-под ног противников компромисса, стали бы действенным стимулом для поиска реальных возможностей достижения взаимоприемлемой программы урегулирования. Наверное, это должны понимать и в Пхеньяне -- хотя встреча с «уходящим» президентом Южной Кореи для Ким Чен Ира, конечно, не лучший вариант. Однако и будущий президент (например, прагматичный и расчетливый бывший мэр Сеула Ли Мен Бак от консервативной оппозиции) оказался бы связан достигнутыми обязательствами. Общественность не поймет его, если он вдруг захочет вернуться к «холодной войне».
Встреча возможна в третьей стране, причем вариантов только два: Россия или Китай -- а куда еще поедет Ким Чен Ир? Северокорейцы (да и южнокорейцы тоже) вряд ли бы хотели дать Китаю еще один козырь для возвышения его и без того чрезмерной роли в корейских делах. Поэтому саммит вполне можно провести в России, тем более что несколько лет назад такая идея вроде бы прорабатывалась. Это было бы эпохальным событием и серьезным дипломатическим успехом России, особенно если с участниками саммита встретился бы российский президент. Что же мешает? Наверное, невозможность для северян и южан по соображениям престижа и политики выступить инициаторами такой встречи (дескать, попросившему первым «больше надо»). Вот поле для маневра для российской дипломатии!
ЛИ ЕН ЧЭ, исполнительный директор Центра изучения современной Кореи при Институте мировой экономики и международных отношений РА