Время новостей
     N°15, 30 января 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.01.2007
У каждого свой перевес
Андре Ланге в шестой раз стал чемпионом мира по бобслею
Последняя декада января и первая половина февраля весьма напряженное время для представителей зимних олимпийских видов спорта. В конце наступившей недели будут одновременно проходить четыре чемпионата мира -- по биатлону, санному спорту, бобслею и горным лыжам. В минувший уикенд прошли старты первенства планеты у скелетонистов и среди мужских экипажей-двоек, состоялись этапы Кубков мира по лыжным гонкам, скоростному бегу на коньках и прыжкам с трамплина, где на ведущих ролях были наши российские спортсмены.

Еще совсем недавно скелетон (спуск на санях вниз головой) не рассматривался как медальный для России вид спорта. Эпизодически успешными выступлениями радовала лишь Екатерина Миронова. Однако с появлением в мировой элите Александра Третьякова, который стал один за другим бить рекорды разгона почти на всех официальных трассах, с Россией в скелетоне стали считаться все гранды. В этом сезоне Александр сначала впервые попал в число призеров на этапе Кубка мира, добыв «серебро» в Калгари (Канада), затем завоевал «бронзу» в Парк-Сити (США) и, наконец, праздновал историческую победу 19 января в Иглсе (Австрия).

Увы, трасса в Санкт-Морице, где проходит чемпионат мира по бобслею и скелетону (виды спорта объединены под эгидой одной международной федерации) меньше всего подходит для россиянина. Во-первых, она естественного происхождения, а не искусственная, как все остальные, и в связи со своей специфичностью создает дополнительные сложности малоопытным участникам. Во-вторых, здесь самый длинный спуск. Если на других трассах мужские заезды длятся 49--56 сек., то в Санкт-Морице при общей длине ледяного желоба 1722 метра -- как минимум 69--70 сек. Для Третьякова же, обладающего прекрасным стартом и нередко теряющего драгоценные мгновения по дистанции из-за технических ошибок, выгоднее всего короткие трассы.

Александр в Швейцарии во всех четырех заездах показал лучшее время разгона, естественно, установив, а затем и повторив рекорд прохождения стартового отрезка (4,82 сек.). По итогам первого спуска он занимал четвертое место, уступая чуть более полсекунды лидеру Грегору Штэли, который в итоге и стал чемпионом мира. Во второй и третьей попытке Третьяков сплоховал, оставшись даже за чертой сильнейшей десятки. Выходя на старт последнего заезда (производится в порядке, обратном занимаемым местам), россиянин занимал в промежуточной классификации лишь 10-е место. Наш спортсмен, уже не надеявшийся на медали, чисто прошел все виражи и показал свое лучшее время, что позволило ему подняться вверх сразу на пять ступенек.

Что ж, остается подождать конца февраля, когда Третьякову в рамках финального этапа Кубка мира в Кенигзее (Германия) предстоит участие в чемпионате Европы. Здесь он будет одним из главных претендентов на награды, ведь результаты серебряного и бронзового призеров соревнований в Санкт-Морице американцев Эрика Бернотаса и Заха Лунда, двукратного (2003, 2005) чемпиона мира канадца Джеффа Пэйна в зачет первенства Старого Света не пойдут.

Разочарование постигло наших бобслеистов Евгения Попова и Алексея Андрюнина. Хотя экипаж Попова на что-то серьезное в заездах двоек не претендовал (основная ставка -- на соревнования четверок), получить дисквалификацию все равно неприятно. Финишировав после первого заезда, россияне отправились на взвешивание, где оказалось, что суммарный вес пилотов вместе с бобом на 1 кг превышает допустимые 390 кг. По словам Попова, он просто ошибся в расчетах. Наш другой экипаж Дмитрий Абрамович -- Роман Орешников финишировал восьмым, и это отличный результат для дебютантов чемпионата мира. Золотые медали в этом виде программы завоевали немцы Андре Ланге и Кевин Куске, повторившие олимпийский триумф Турина. Если перевес в весе экипажа Попова был ничтожным, то перевес в мастерстве немцев над конкурентами на главных турнирах последних лет продолжает оставаться солидным. С учетом прежних выступлений в четверках у Ланге уже шесть высших титулов на первенствах планеты.

На этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Отепя (Эстония) россияне ничего не показали в гонках классическим стилем -- лучший из наших спортсменов на 15-километровой дистанции Сергей Новиков финишировал десятым, у представительниц слабого пола на «десятке» Юлия Чекалева была лишь 22-й. Победу в этих гонках праздновали немец Аксель Тихманн и полячка Юстина Ковальчик. Зато в спринте у россиян две награды. Серебряный призер Василий Рочев лишь мгновение уступил на финише решающего забега норвежцу Йенсу Арне Свартедалю. Первую в карьере медаль на таком уровне завоевала Евгения Шаповалова, пропустившая вперед лидера общего зачета Кубка мира финку Вирпи Куйтунен и норвежку Астрид Якобсен.

Скороходы состязались на ледовом овале в голландском Херенвене. Это был этап Кубка мира для спринтеров, которые совершили по два забега -- на 500 м и 1000 м. В первый день турнира Светлана Кайкан добилась «серебра» на «пятисотке», Дмитрий Лобков в этой же дисциплине показал третье время. На следующие сутки уже Евгений Лаленков пополнил свою коллекцию «бронзой» на «тысяче». Третий раз в сезоне прошли старты в неолимпийском спринте, однако на стометровке россияне были в тени.

Наш лучший летающий лыжник Дмитрий Васильев в первый день этапа Кубка мира в Оберстдорфе (трамплин HS137) занял высокое пятое место и продемонстрировал стабильность, потеряв во второй соревновательной сессии лишь одну позицию. Качество выступлений Васильева в Германии резко контрастирует с его провальным 43-м местом неделю назад на трамплине в польском Закопане.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ