|
|
N°14, 29 января 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Соглашение должно быть коммерческим»
«Газпром» и ТНК-ВР разделят «Ковыкту» после того, как«Росприроднадзор»закончит проверку
Руководители ТНК-ВР -- президент Роберт Дадли и исполнительный директор по развитию газового бизнеса Виктор Вексельберг -- в минувшую пятницу комментировали судьбу своего наиболее скандального проекта -- по разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Г-н Дадли в интервью Moscow Times указал, что монополия может войти в этот проект до конца этого полугодия. А г-н Вексельберг в Давосе сообщил в эфире телеканала «Вести-24», что ход переговоров между «Газпромом» и ТНК-ВР об участии газового концерна в проекте будет зависеть от результатов проверки, которую ведет «Росприроднадзор». Между тем чиновники Минприроды до сих пор не могут определить срок завершения этой проверки. Если в начале года «Росприроднадзор» планировал закончить ее к концу января, то неделю назад глава Минприроды (в чьем подчинении находится это ведомство) Юрий Трутнев говорил уже о середине февраля. Вчера замглавы «Росприроднадзора» Олег Митволь сообщил «Времени новостей», что четких сроков проверки по этому месторождению нет. При этом он пояснил, что на саму проверку, анализ результатов и вынесение вопроса об отзыве лицензии на заседание комиссии «Роснедр» может уйти не меньше одного-двух месяцев.
Минприроды неоднократно озвучивало главное нарушение лицензионного соглашения, допущенное ТНК-ВР. «Тот факт, что компания не выполняет лицензионное соглашение в части установленных объемов (добычи. -- Ред.), ни у кого не вызывает сомнения, -- говорил г-н Трутнев. -- Понятно, что это более чем существенное нарушение». Дело в том, что, согласно лицензионному соглашению, выданному ТНК-ВР еще десять лет назад, компания должна в 2006 году поставить на внутренний рынок Иркутской области 9 млрд кубометров газа, чего сделано не было. В ТНК-ВР объясняют этот факт отсутствием спроса на такой объем газа. По расчетам компании, потребности Иркутской области едва ли превышают 2,5 млрд кубометров газа, а экспортировать его в Китай не удается из-за отсутствия договоренностей с «Газпромом», который является монопольным экспортным оператором и претендует на контроль над месторождением. Так что для выполнения лицензионного соглашения ТНК-ВР пришлось бы просто сжигать газ. Компания несколько раз обращалась в «Роснедра» и Минприроды с просьбой пересмотреть условия лицензионного соглашения, однако ей было отказано.
Формально уличить компанию в нарушении лицензионных соглашений чиновники могли лишь с 1 января этого года. Но уже в конце прошлого года «Росприроднадзор» несколько раз сообщал о планах провести эту проверку. При этом говорилось, что если данные о несоответствии объема добычи подтвердятся, то лицензия у компании может быть отозвана. Как показывает практика работы «Росприроднадзора» с нефтяными компаниями, установить факт нарушения, тем более о котором уже известно, не составляет большого труда и не занимает много времени. Поэтому отсутствие даже предварительных данных о ходе проверки выглядит несколько загадочно.
Г-н Вексельберг в минувшую пятницу прямо заявил: «Второй этап освоения Ковыктинского месторождения -- интеграция в Единую систему газоснабжения и экспорт газа на рынки Китая. И все это будет реализовано только при неизбежном по структуре и логике проекта участии «Газпрома». Наши предложения о вхождении «Газпрома» в проект монополия рассматривает. Мы надеемся на ее конструктивную позицию. Ключевое условие сделки, сообщил, в свою очередь, г-н Дадли, -- сохранение за ТНК-ВР «значительной» доли в проекте. Как именно "Газпром" будет расплачиваться -- деньгами, активами или в какой-либо иной форме, пока не определено, сказал он, однако соглашение "должно быть коммерческим" и отражать как будущие перспективы «Ковыкты», так и работу, которая уже проведена на месторождении.
Руководство ТНК-ВР уже несколько раз предлагало монополии принять участие в этом проекте даже на уровне мажоритарного акционера. В конце прошлого года г-н Вексельберг провел несколько встреч с главой концерна Алексеем Миллером, но результаты этих переговоров не разглашались. Впрочем, зампред правления концерна Александр Медведев сказал в минувший четверг Интерфаксу, что «сейчас данный вопрос не обсуждается, нет оснований говорить о покупке». По его словам, на переговорах с руководством ТНК-ВР речь шла об использовании ресурсов месторождения в рамках программы развития Дальнего Востока и Восточной Сибири.
Анна ГОРШКОВА