|
|
N°14, 29 января 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Приватизация партхозактивов
Получив при Владимире Путине контроль над крупными активами внутри госкомпаний, его окружение и прокремлевские группировки непременно попытаются приватизировать эти активы -- причем независимо от того, заставят ли какие бы то ни было обстоятельства второго президента России идти на третий срок или пост номер один в стране займет путинский преемник. Причем эта новая приватизация вовсе не связана с признанием того факта, что частный собственник обычно эффективнее государственного, как не была связана с наведением порядка и национализация крупных предприятий в последние годы. Псевдонационализацию в России может сменить псевдоприватизация.
Полученные либо не вполне законным («дело ЮКОСа»), либо сугубо политическим (например, с одобрения президента) путем активы их обладателям жизненно необходимо обезопасить от попыток перераспределения в пользу новой элиты или конкурентов внутри нынешних провластных группировок. Поскольку отсутствие реальных гарантий неприкосновенности частной собственности сегодня распространяется не только на тех, у кого при нынешней власти отбирали собственность, но и на тех, кто отбирал.
Один из немногих толковых менеджеров госкомпаний нынешнего призыва, глава федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов предложил план реорганизации вверенной ему структуры. Речь идет о создании стопроцентно государственной управляющей компании, которая включит в качестве «дочек» сам ФГУП и все «непрофильные» активы, которыми управляет российский госпосредник в торговле оружием,-- в том числе «АвтоВАЗ» и крупнейшее в мире предприятие по производству титана «ВСМПО-Ависма». Эти самые «дочки» будут акционерными обществами, акции которых могут предлагаться частным инвесторам. Торговлю оружием, разумеется, приватизировать не удастся, а вот привлечь частных инвесторов в тот же «АвтоВАЗ», закрепив при этом часть акций в собственности топ-менеджеров этого предприятия, делегированных «Рособоронэкспортом», вполне реально. Активно добивается дальнейшей приватизации после удачного IPO в прошлом году и компания «Роснефть» -- ее государственный статус мешает фактическим владельцам легализовать свои права собственности на случай таких перестановок в Кремле после президентских выборов, которые скажутся на их нынешнем политическом положении и влиянии.
В самом по себе желании приватизировать эти «партхозактивы» нет ничего предосудительного. Неприемлема лишь практика занятия госчиновниками постов в советах директоров крупнейших компаний и тем более теневое владение этими компаниями. Если, став легальными собственниками обретенных фактически рейдерским путем активов, их обладатели отойдут от государственных дел и прекратят использовать личное положение в интересах собственного бизнеса -- флаг им в руки. Пусть себе развивают бизнес в условиях свободной конкуренции и доказывают свою способность управлять уже легализованной собственностью как частные предприниматели. Пусть испытают на себе все прелести нынешнего частно-государственного партнерства, будучи уже частниками, а не государством.
Что касается роли государства в экономике, следующей ответственной российской власти (если таковой окажется официальный путинский преемник, а если нет, тогда все отложится еще на один-два или более президентских сроков) придется решительно пересматривать эту роль. Одновременная приватизация государства и крупнейших активов правящей элитой на наших глазах приводит к тому, что госвласть становится инструментом сохранения собственности чиновников, а не управления страной. Когда сами институты власти фактически превратились в элементы госкорпорации, прикрывающей частные бизнесы высших чиновников и их личных друзей, о реальном развитии госкомпаний никто не думает. Ни национализация, ни приватизация в такой системе отношений не ведет к улучшению качества управления собственностью и собственно производственных показателей компаний.
Так что инвесторам, которые уже позарились или еще позарятся на лакомые куски российской госсобственности, выставляемые на продажу их обладателями, надо помнить: из этого бизнеса могут вышвырнуть в любой момент. Просто потому, что продавцы защищают свою частную собственность, а не частную собственность как таковую.
Семен НОВОПРУДСКИЙ