Белорусский президент Александр Лукашенко взял курс на Запад, о чем заявил в интервью немецкой газете «Вельт». При этом он не скрыл, что смена вектора в политике обусловлена его
недавней нефтегазовой размолвкой с Москвой. "Энергетический конфликт с Россией как раз и показал, насколько нам нужны инвесторы из Европы и США. Если бы западные энергетические концерны имели долю в белорусских энерготранспортных системах, Россия не была бы по отношению к нам настолько жестокой», -- сказал г-н Лукашенко.
Независимый белорусский экономист Ярослав Романчук сомневается, что западных бизнесменов заинтересует это предложение: «Первый вопрос, который возникнет у любого инвестора, будет касаться гарантий прав собственности, а с этим в Белоруссии проблемы». Собеседник «Времени новостей» предположил: «Все это сказано, чтобы насолить России, показав серьезность намерений пойти на Запад. Но на Запад с такими предложениями не ходят. Туда ходят с четкими программами, в данном случае -- с программой структурных реформ."
Свою надежность как партнера Запада г-н Лукашенко проиллюстрировал уже опробованным в отношениях с Россией тезисом: «Белоруссия помогает Евросоюзу защищать его восточные границы. Мы ловим большую часть нелегальных мигрантов и уголовников, которые устремляются в ЕС с востока, и возвращаем их туда, откуда они прибыли». По его словам, Белоруссия «является для Европы своего рода защитным валом».
Одновременно Лукашенко дал понять, что Брюсселю выгоднее дружить с Минском, чем ссориться с ним. Он посетовал на решение ЕС об исключении Белоруссии из генеральной системы преференций, которое вступит в силу через пять месяцев. Президент оценил предполагаемые потери Минска в 300 млн долл. и пообещал: «Мы будем компенсировать их повышением транспортных тарифов на европейские транзитные грузы, поступающие в Россию через нашу территорию. На этих новых пошлинах мы смогли бы заработать до миллиарда долларов, однако я не хочу нового конфликта с ЕС».
В беседе с «Вельт» президент Лукашенко недвусмысленно осудил идею валютного союза с Россией как угрозу суверенитету Белоруссии: «Когда в Москве поняли, что Лукашенко не поступится независимостью своей страны, они стали навязывать нам рубль в качестве общей валюты. Мы видим в этом коварный замысел -- отобрать нашу независимость окольным путем. Мы не хотим получать свои зарплаты из Кремля». Он пояснил, что валютный союз не имеет не только политических, но и экономических перспектив: «Наш белорусский рубль сильнее, чем российский, наша инфляция вдвое ниже, чем в России. Никто в Белоруссии меня бы не поддержал, если бы я сейчас сдал нашу валюту».
Экс-председатель белорусского Нацбанка Станислав Богданкевич в беседе с «ВН» одобрил намерение президента сохранить суверенитет, однако усомнился в стабильности белорусского рубля: «По формальным признакам инфляция в Белоруссии действительно ниже, но белорусский рубль менее стабилен, чем российский, поскольку базируется на более слабой экономике». По его мнению, на белорусской валюте негативно скажутся новые условия энергетического сотрудничества с Россией: «Значительная часть валюты поступала в страну от торговли нефтепродуктами. Я не утверждаю, что в ближайшее время Белоруссию ждет обвал рубля. Но он возможен, если правительство допустит ошибку».