Время новостей
     N°13, 26 января 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.01.2007
Пенсионная перспектива
У ВЭБа появится еще один инструмент для «молчунов»
Внешэкономбанк может получить право инвестировать пенсионные накопления в ипотечные ценные бумаги, не обеспеченные государственными гарантиями. Соответствующие поправки в законодательство подготовлены Минфином и переданы на рассмотрение правительства. «Мы надеемся, что в ближайшее время этот вопрос будет решен», -- заявил вчера замдиректора департамента финансовой политики Минфина Владимир Луков, выступая на заседании комиссии по банковской деятельности совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям. Участники рынка полагают, что это решение не только приведет к диверсификации инвестиционного портфеля ВЭБа, но и стимулирует банки выпускать больше ипотечных ценных бумаг.

Как известно, ВЭБ, являющийся государственной управляющей компанией, очень ограничен в выборе финансовых средств для инвестирования. В настоящее время он может вкладывать средства будущих пенсионеров лишь в те ценные бумаги, которые эмитированы государством либо обеспечены его гарантией.

ВЭБ уже давно предлагал разрешить ему диверсифицировать инвестиционный портфель, обосновывая свою позицию тем, что управляющая компания испытывает острый дефицит финансовых инструментов. Как говорится в материалах, представленных ВЭБом к заседанию в РСПП, ипотечные ценные бумаги уже имеют обеспечение в виде ипотечного покрытия и предоставляют владельцу право обратить на него взыскание. «Таким образом, требование дополнительной гарантии со стороны государства с целью обеспечения надежности инвестирования средств пенсионных накоплений не представляется достаточно обоснованным», -- говорится в документе.

В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию считают, что разрешение ВЭБу инвестировать средства в ипотечные ценные бумаги благотворно отразится на развитии рынка кредитования жилья. «Это позволяет банкам получить финансирование с внутреннего рынка. Таким образом достигается цель по снижению ставки кредитования по рублевым ипотечным кредитам. А это стимулирует развитие рублевой ипотеки», -- считает директор департамента коммуникаций агентства Анна Ярцева.

«Появление крупного инвестора, готового покупать такие бумаги, безусловно, приведет к увеличению выпуска таких бумаг российскими банками, занимающимися ипотечным кредитованием, -- полагает вице-президент Газпромбанка, гендиректор УК «Газпромбанк -- Управление активами» Анатолий Милюков. -- Банки станут больше выдавать кредитов, зная, что затем могут их секьюритизировать и эти бумаги купят».

Пока российские банки предпочитают выпускать валютные ипотечные ценные бумаги и размещать их за рубежом. В настоящее время лишь Газпромбанк разместил их в России объемом 1 млрд руб., доходность по ним составила 7,27% годовых. «Инвестируя средства в такие инструменты, вряд ли стоит рассчитывать на очень высокую доходность. Ипотечные ценные бумаги считаются очень надежными, пока их очень мало на рынке, так что инвестор не сможет заработать на них много средств», -- отмечает г-н Милюков.

Отметим также, что ВЭБ предлагает снять ограничения и по другим инструментам, в частности разрешить инвестировать в банковские депозиты. Отмена запрета «приведет к формированию реального источника дополнительных ресурсов в банковском обороте без существенного увеличения рисков проведения операций со средствами пенсионных накоплений», полагают в ВЭБе. Еще одно предложение -- разрешить размещать средства в корпоративные облигации, которые выпускаются для финансирования инвестиционных проектов с использованием механизма государственно-частного партнерства, в том числе предусматривающих господдержку за счет средств инвестфонда. Однако решения по этим предложениям пока не приняты, как заявил вчера г-н Луков, их еще предстоит рассмотреть.

Наталья РОМАНОВА