Время новостей
     N°13, 26 января 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.01.2007
Произвольная выборка
Почти 60% молодых россиян не доверяют милиции
Значительная часть молодых россиян имеет опыт столкновения с милицейским произволом. К такому выводу пришли социологи Аналитического центра Юрия Левады, которые провели всероссийский опрос молодежи о ее взаимоотношениях с правоохранительными органами. Каждый третий из опрошенных (30%) в последний год сталкивался со стражами порядка в общественных местах: на дискотеках, стадионах или на улице для проверки документов. И каждый третий из тех, кто имел дело с представителями правоохранительных органов, пожаловался на угрозы, хамство, применение силы со стороны милиционеров. 12% молодых людей считают, что были задержаны без основания, 26% жаловались на оскорбления, у 9% милиционеры вымогали деньги.

«Опрос подтвердил те тенденции, которые мы видим, работая по конкретным делам, касающимся произвола правоохранительных органов», -- рассказала Наталья Таубина, директор инициировавшего это исследование фонда «Общественный вердикт». Одним из наиболее показательных дел г-жа Таубина назвала «проверку документов» в детском оздоровительном комплексе «Дружба» в поселке Лазаревском под Сочи в июле 2006 года. После этой «проверки» 21 человека из числа отдыхающих и персонала признали потерпевшими, а восемь сотрудников ОМОНа УВД города Сочи стали обвиняемыми по делу о превышении должностных полномочий. Это громкое дело на днях должно быть передано в суд. «Мы задались вопросом: это только нам такие дела попадаются или это происходит по всей России? -- рассказала г-жа Таубина. -- Но, как показало исследование, молодежь в самом деле является «группой риска» и регулярно подвергается насильственным действиям со стороны сотрудников милиции».

Социологи выяснили, что только 41% опрошенных заявил о доверии сотрудникам правоохранительных органов, тогда как 59%, наоборот, опасаются стражей порядка. Только треть респондентов считают маловероятным или вовсе исключают, что они или их близкие могут стать жертвой милицейского произвола, остальные либо испытывают его, либо считают такую опасность вполне вероятной, говорится в отчете. При этом только 34% признались, что в случае незаконных действий милиционеров станут добиваться справедливости. Остальные либо подчинятся (15%), либо постараются избежать подобных контактов в будущем (32%).

Показательно, что 26% респондентов, заявивших о готовности бороться с произволом, намерены прибегнуть не к юридической защите, а будут использовать обходные пути -- личные знакомства в органах власти. Аналитики «Левада-центра» пришли к неутешительному выводу: «Чувство незащищенности и уязвимости для насилия соединяется у большинства опрошенных молодых людей с ощущением своего социального бессилия, более того -- с правовым нигилизмом, неверием в закон, стремлением действовать обходными путями».

Впрочем, социологи выделили отдельную, так называемую «ангажированную» группу -- молодых людей, активных в политическом плане, состоящих в различных движениях и организациях. Естественно, что члены «ангажированной» группы общаются с милиционерами -- за последний год о контактах с правоохранителями во время проведения митингов, пикетов и других публичных акций заявило 72% политически активных молодых людей. И их реакция на неправомочные действия правоохранителей несколько отличается от позиции молодых обывателей. «Доля тех, кто смиряется с произволом милиции, считая, что с этим ничего нельзя поделать, заметно выше среди молодежи в целом (32%), тогда как более активная часть молодых людей явно не готова мириться с подобной безысходностью, -- утверждает эксперт «Левада-центра» Ольга Грязнова. -- Тем не менее даже среди активных молодых людей доля тех, кто принимает произвол милиции как данность, довольно велика и достигает почти четверти -- 23%».

Ирина БЕЛАШЕВА