|
|
N°13, 26 января 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Уход количества в качество
Массовое исчезновение сельхозпредприятий не угрожает российскому сельскому хозяйству
За последние 11 лет в России почти вдвое сократилось количество крестьянских фермерских хозяйств, а также прекратили работу 26% крупных и средних сельхозпредприятий. Об этом сообщила начальник управления статистики сельского хозяйства Росстата Александра Епихина на пресс-конференции, посвященной началу публикации итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2006. Однако эксперты полагают, что сельскому хозяйству в России такая статистика не только не угрожает, но даже идет на пользу.
По словам Александры Епихиной, на 1 июля 2006 года в России насчитывалось свыше 28 тыс. крупных и средних сельхозорганизаций, 20 тыс. -- малых, 11 тыс. подсобных хозяйств несельскохозяйственных организаций, 253 тыс. фермеров, 32 тыс. индивидуальных предпринимателей. "Данные о том, сколько сельхозпредприятий работает и сколько прекратило свою деятельность, в ходе сельхозпереписи были получены впервые", -- отметила она. По итогам переписи только 40 регионов имеют 70 и более процентов работающих сельхозпредприятий, столько же работающих фермерских хозяйств имеют 12 регионов. Как выразилась г-жа Епихина, "намерения хозяйств, прекративших или приостановивших свою деятельность, неоптимистичны". По данным переписи, только 4% крупных и средних хозяйств, приостановивших свою работу, пытаются вернуться к хозяйственной деятельности. Среди малых сельхозорганизаций таких насчитывается 7%, среди фермеров -- 8,5%, среди индивидуальных предпринимателей -- 11%.
По словам Александры Епихиной, за последние десять лет наибольшее число хозяйств, прекративших деятельность, приходится на 1998 год, что связано с разразившимся тогда в стране экономическим кризисом. В период с 2001 по 2003 год прекратили деятельность 8% хозяйств, с 2004 по 2006 год -- 6,2%.
По мнению чиновницы Росстата, это серьезная проблема. "У этих хозяйств на балансе остаются земля, производственные фонды, это очень ценная информация: необходимо провести анализ и определить перспективы развития отрасли", -- заявила она.
Однако эксперты Всероссийского института аграрных проблем и информатики (ВИАПИ) не склонны драматизировать положение. «Исчезают крупные сельхозпроизводители, на их месте появляется несколько мелких. Это нормальная практика в рыночной экономике, -- сказал "Времени новостей» доктор экономических наук, профессор Василий Узун. -- Нужно смотреть не только на категорию хозяйства, а на то, какая общая площадь земли обрабатывается».
Сокращение числа крупных сельхозпроизводителей эксперты связывают еще и с неравным экономическим положением между крестьянскими фермерскими и личными подсобными хозяйствами (ЛПХ). У личного подсобного хозяйства нет налогового бремени и нет отчетности. Тогда как фермер -- это уже юридическое лицо.
«И то, и то семейное хозяйство, -- сказал "Времени новостей" представитель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов АККОР Владимир Башмачников. -- Но мелкому фермеру удобно перевестись в категорию ЛПХ, потому что так вести хозяйство легче». По его мнению, переход из категории в категорию не меняет объема обрабатываемой земли. «Напротив, эти объемы увеличиваются», -- считает он.
Первая за последние 86 лет сельскохозяйственная перепись была проведена с 1 по 25 июля 2006 года. По примеру развитых стран это мероприятие будет проходить в России каждые десять лет. В результате переписи будут сформированы данные, содержащие основные характеристики отрасли. Это сведения о количестве и организационно-правовых формах хозяйств, о земельных ресурсах и их использовании, о посевных площадях, о поголовье скота и птицы, а также сведения о наличии и видах дорог и используемых в хозяйстве технических средствах. Полученная информация будет являться основой для проведения статистических исследований, позволяющих отслеживать и оценивать динамику последующих изменений в отрасли. Окончательные итоги прошлогодней Всероссийской сельхозпереписи будут подведены до конца 2007 года.
Наталья БАРМИНА