Время новостей
     N°12, 25 января 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.01.2007
Союзный занавес
ФСБ беспокоит прозрачность российско-белорусской границы
Нефтегазовая война между Россией и Белоруссией, разгоревшаяся в конце прошлого года, вчера впервые официально вышла за рамки сугубо хозяйственно-экономического конфликта. В выяснение отношений между членами союзного государства вмешались силовые службы в лице замдиректора ФСБ -- руководителя погранслужбы ФСБ РФ Владимира Проничева. Выступая в Совете Федерации, он вчера неожиданно обратил внимание сенаторов на прозрачность российско-белорусской границы, назвав ее «дырой», через которую в нашу страну могут проникать террористы.

Никаких соображений насчет того, как эту «дыру» можно «заткнуть», г-н Проничев приводить не стал, он также ни словом не обмолвился о нефтегазовой войне или об иных противоречиях в отношениях между двумя странами. Однако смысл его слов и так был очевиден -- "союзнические" отношения с Белоруссией для России становятся опасными, причем не только в экономическом, но и в общегосударственном смысле. Что ставит вопрос о целесообразности дальнейшего существования союзного государства даже в нынешнем «недоделанном» виде. Ведь общее таможенное пространство и отсутствие охраняемой границы между Россией и Белоруссией до сих пор оставались одними из немногих реализованных мер по объединению двух стран в рамках союза.

Новость по поводу опасности открытой границы с Белоруссией г-н Проничев сообщил во время выступления в Совете Федерации в рамках правительственного часа, посвященного состоянию пограничной безопасности России. Замдиректора ФСБ при этом отметил целый ряд проблем -- активность браконьеров на Каспийском море и на Дальнем Востоке, отток населения из пограничных зон и т.д. Но, судя по тону г-на Проничева, именно положение дел на границе с Белоруссией на данный момент оказалось наиболее тревожным. «В условиях прозрачности российско-белорусского участка границы, который практически не охраняется, появилась «дыра», через которую граждане третьих стран могут незаконно въезжать на территорию России из Белоруссии, -- сообщил сенаторам г-н Проничев. -- Российские пограничники в последнее время пресекли десятки попыток незаконного въезда с территории Белоруссии в Россию граждан Грузии. Мы не исключаем, что этим каналом могут воспользоваться и члены террористических организаций и трансграничной преступности». При этом глава ФПС подчеркнул, что Белоруссия поддерживает безвизовый режим с государствами, с которыми у России установлен визовый режим (к таковым относится, например, и Грузия).

Напомним, что первый шаг на пути сближения России и Белоруссии был сделан в январе 1995 года, когда президенты двух стран подписали соглашение о создании Таможенного союза. В том же году Александр Лукашенко и тогдашний премьер России Виктор Черномырдин торжественно выкопали пограничный столб. В апреле 1996 года был подписан договор о создании сообщества России и Белоруссии, а в 1999 году -- о создании союзного государства и соответствующая программа по его реализации. Кстати, в рамках этой программы руководители ФПС России и госкомитета погранвойск Белоруссии позже регулярно издавали совместные директивы об охране границы белорусско-российского союзного государства.

В Минске высказывания Владимира Проничева восприняли как очередной ход Москвы в двустороннем конфликте, который на сей раз был сделан не в экономической, а в политической сфере.

«Меня очень обеспокоило это заявление, и не потому, что я верю в возможность проникновения террористов, а потому, что политические ходы со стороны России не закончились», -- заявил корреспонденту «Времени новостей» спецпредставитель белорусского МИДа Сергей Гайдукевич. По его мнению, намек Москвы на возможность восстановления контроля на белорусской границе является результатом «очень непродуманных действий каких-то структур в России, ведь практически это может привести к созданию полнокровной границы в пока еще союзном государстве».

Сергей Гайдукевич считает, что заявления Проничева свидетельствуют об «откровенном давлении на нашу страну», конечной целью которого является присоединение Белоруссии к России. «Если давление направлено на пересмотр позиции суверенитета, я остаюсь совершенно спокойным. Оно будет иметь обратный эффект. Независимость Белоруссии поддержат все политические группировки, ее будет защищать вся политическая элита страны», -- уверен Гайдукевич.

Белорусский независимый социолог Олег Манаев считает, что заявление о перспективах восстановления контроля на совместной границе является жестким ходом по отношению к Минску: «Свыше половины белорусов хотя бы раз ездили в Россию, при том что в Украине бывал каждый третий, а в Польше -- каждый четвертый житель страны».

Одна из причин такой популярности России -- отсутствие проблем на границе. Введение контроля может создать ропот в электорате», -- полагает г-н Манаев. В то же время он не уверен, что угроза восстановления границы будет выполнена. «Сегодня можно говорить о взаимных претензиях и запугивании. Пока неочевидно, что процесс пойдет дальше размахивания руками», -- отметил Манаев. Подобного мнения придерживается и лидер белорусской Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько: «Затишье на белорусско-российском фронте было временным, а теперь произошло новое наступление в области информации: каждый день кто-то что-то заявляет, и это должно производить впечатление на оппонента. Белорусскому руководству намекнули, что если оно захочет взимать арендную плату за землю под трубопроводами, Москва может ввести элементы пограничного контроля, который ощутят граждане обеих стран».

Стоит отметить, что российские политики также осторожно оценили выводы г-на Проничева. Так, член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков сказал, что понимает обеспокоенность главы ФПС, но не согласен, что между границами двух стран «появилась дыра». «Между Россией и Белоруссией существует договор, по которому нет ни границ, ни визового режима, -- напомнил г-н Гудков. -- Но если сейчас введется официальная граница, то для многих граждан как нашей страны, так и Белоруссии возникнут огромные препятствия. Понятно, что есть некие геополитические цели и задачи, но мне кажется, что подобная мера вряд ли улучшит отношения между Россией и Белоруссией. И уж совершенно точно поставит крест на возможности объединительного процесса. Хотя, конечно, Лукашенко сам ставит на нем крест более чем уверенно. Я думаю, что нам нужно не барьеры устанавливать, а ориентироваться на те здоровые силы в Белоруссии, которые реально выступают за союз между двумя странами».

Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск, Алексей ГРИШИН, Екатерина КАРАЧЕВА
//  читайте тему  //  Россия и Белоруссия