Время новостей
     N°11, 24 января 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.01.2007
Партитура для европейского хора
Бизнес и власти в ЕС не могут договориться, кто отвечает за стабильность на рынке энергии
Берлин становится основной площадкой для обсуждения энергетических проблем. С политической точки зрения этому способствует председательство Германии в ЕС и «большой восьмерке», а общественный интерес сильно разогрет российско-украинским и российско-белорусским нефтегазовым конфликтом. Открывшаяся вчера в Берлине 14-я ежегодная конференция по энергетике, проводимая под эгидой авторитетного экономического издания -- газеты Handelsblatt, привлекла небывало высокое внимание. Конференц-зал берлинского отеля «Интерконтиненталь» оказался не в состоянии вместить всех 1200 желающих стать ее участниками, части из них пришлось довольствоваться присутствием у мониторов в салонах отеля.

Открывая вчера конференцию, ведущий редактор Handelsblatt Хайнц Юрген Шюрманн среди основных тенденций европейской энергетики назвал усилия стран по выработке единой энергополитики ЕС, активизацию российского «Газпрома» в Европе и близящуюся к развязке историю слияния немецкого концерна E.ON с испанской Endesa. Отдельной темой на этом фоне стало стремление Брюсселя, как здесь говорят, к свержению «власти энергетических концернов». Еврокомиссия готовит решения по правовому разделению структур, производящих энергию, и транспортных структур, эксплуатирующих газо- и нефтепроводы, а также линии электропередачи. Речь идет о так называемом ownership unbundling, что можно перевести как «расчленение собственности».

Выступления федерального министра экономики Михаэля Глоса (он является членом баварского Христианско-социального союза) на конференции ждали с особым интересом -- ему как члену правительства, председательствующего в ЕС, предстояло как бы определить баланс национальных интересов энергоотрасли Германии со стремлением Еврокомиссии к экспроприации части собственности энергоконцернов в пользу «независимых компаний», под начало которых должны, по ее мнению, перейти сети по транспортировке энергии.

Однако министр решил начать с России. Энергобезопасность, сказал он, сегодня является для немецкой политики и экономики приоритетной темой. Михаэль Глос пожурил Россию за «неуклюжее поведение» в энергетическом споре с Белоруссией, в результате чего оказались перекрыты поставки по нефтепроводу «Дружба». И выразил свое удовлетворение тем, что канцлер Ангела Меркель донесла недовольство европейцев до президента Владимира Путина. Отвечая в этой связи на вопрос «Времени новостей», г-н Глос подчеркнул: «На будущее России необходимо избрать другую форму разрешения конфликтов с соседями, чем ту, которая существует в настоящее время. Ведь она не только угрожает третьим странам, не имеющим отношения к этим конфликтам. Хотелось бы пожелать России, чтобы способы разрешения конфликтов не приводили к утрате имиджа России. Избранные теперь методы мы не можем считать правильными».

Г-н Глос выразил надежду, что вопросы взаимоотношений в энергетической сфере будут закреплены в новом соглашении о партнерстве между ЕС и Россией. Об этом же, напомним, в понедельник говорила канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече с Владимиром Путиным в Сочи. Кроме того, полагает министр, принятие единой энергостратегии ЕС тоже будет способствовать гармонизации отношений с Россией. «Мы надеемся, что в результате Россия как держава-производитель будет вести дела в энергетической сфере не с отдельными европейскими странами-импортерами, а с единым блоком 27 стран. Тогда и новое соглашение о партнерстве Россия--ЕС создаст больше равновесия во взаимоотношениях», -- сказал г-н Глос корреспонденту «Времени новостей».

По поводу самостоятельной политики Польши министр говорит: «Мы хотим создания совместного рынка энергии и стремимся к взаимной помощи друг другу». Но проект газопровода «Северный поток», которому оппонирует Варшава, на всех этажах германской политики продолжает оставаться священной коровой. Он необходим, сказал вчера министр Глос, не для того чтобы исключать другие страны, а чтобы Европе лучше справляться с ростом потребления газа. «Россия -- важный партнер. И с этой реальностью мы должны смириться», -- подчеркнул он.

Глава ведущего германского энергоконцерна E.ON Вульф Бернотат, выступивший на конференции с докладом «Какие энергетические структуры нужны Европе?», также изложил видение нынешних энергетических проблем в ЕС -- но с точки зрения промышленников. Он отметил, что в настоящее время в Германии и Евросоюзе существует определенная «напряженность» между энергетической политикой и энергетической отраслью, но она способствует «выходу продуктивных сил». На самом деле энергетика Европы переживает этап успешного развития и многомиллиардных инвестиций. Концерн E.ON сегодня представлен в 20 европейских странах, и, считает г-н Бернотат, его можно назвать направляющей силой для энергетического рынка. Позиции E.ON в европейской энергетике еще больше укрепятся после поглощения испанской компании Endesa.

Тем не менее, констатировал г-н Бернотат, «дни надежной и дешевой энергии в Европе миновали». Он отметил, что зависимость европейского энергоснабжения от импорта будет только расти. Поэтому важнейшим в европейской энергетической стратегии является вопрос о том, каким образом могло бы быть обеспечено надежное снабжение из «внеевропейских источников». Г-н Бернотат подчеркнул: «Это основа для всего остального». До 2030 года глобальный спрос на энергию возрастет почти вдвое, прогнозирует глава правления E.ON. Поэтому в Европе должны быть созданы такие структуры, которые были бы в состоянии смягчать внешние риски. Для этого необходимы существенные инвестиции в надежную энергетическую инфраструктуру.

Такие перспективы -- одна из веских причин того, что E.ON не может поддержать обсуждаемые в Брюсселе планы по разделению собственности на сети по транспортировке энергии, что было бы равноценно расчленению крупных концернов, сказал г-н Бернотат. «Тому, кто располагает амбициозными планами, нужны сильные партнеры, -- заметил он и добавил: -- E.ON -- это сильный партнер». С этой точки зрения г-н Бернотат изложил свое видение будущего европейского энергорынка, в котором «нет места государственным предприятиям». Это председатель правления E.ON назвал «партитурой для многоголосого европейского хора на рынке энергии». И дал совет политикам, сверх меры увлекшимся дискуссиями о надежности России как поставщика энергоносителей в Европу: «Стабильные партнерские отношения с поставщиками представляют собой большую ценность. И это как раз справедливо в отношении России. Никому не пойдет на пользу, если мы будем давить на Россию европейскими представлениями об идеальных рынках энергии». «Было бы намного полезнее углублять существующие кооперационные связи -- такие, какие существуют между E.ON и «Газпромом», -- заключил он.

Сегодня, во второй день форума, будет представлена точка зрения Брюсселя на эти проблемы: с докладом выступит еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.

Юрий ШПАКОВ, Берлин