|
|
N°11, 24 января 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Нельзя больше ссориться
Российский посол вернулся в Тбилиси
Вчера днем в грузинскую столицу вернулся российский посол Вячеслав Коваленко. Так завершилась четырехмесячная пауза, начавшаяся 29 сентября 2006 года -- в тот день посол был отозван в Москву в ответ на арест в Грузии по подозрению в шпионаже четырех российских военных. Дипломат сообщил, что прибыл с поручением Владимира Путина «предпринять все усилия в направлении нормализации отношений».
Глава дипломатической миссии вернулся транзитом через Армению, 290 километров от Еревана до Тбилиси посол преодолел на автомобиле. Между Россией и Грузией по-прежнему нет авиасообщения, которое было прервано 3 октября прошлого года на фоне кризиса в отношениях между двумя странами.
Послом Вячеслав Коваленко был назначен в июле 2006-го, но верительные грамоты вручить не успел из-за испортившихся отношений. Вероятно, уже вскоре дипломата примет для этой цели президент Грузии Михаил Саакашвили. «Надеюсь, что смогу вручить верительные грамоты в самое ближайшее время», -- заявил г-н Коваленко по прибытии в грузинскую столицу. Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили сказал вчера, что «приветствует» возвращение посла. Но при этом отметил, что в Тбилиси теперь ждут и иных действий России, которые показали бы готовность Москвы к «равноправному сотрудничеству».
Не связанные с политикой граждане говорят более откровенно. Для них возвращение российского посла -- сигнал к восстановлению исторически тесных человеческих контактов. Легендарная певица, царица романса Нани Брегвадзе в интервью «Времени новостей» назвала возвращение посла «замечательным событием». «Нельзя больше ссориться, России и Грузии нужны хорошие отношения. Народы исстрадались. Я сама с нетерпением жду возможности получить российскую визу, чтобы уже в феврале выступить с концертами в Москве», -- сказала г-жа Брегвадзе. В прошлом российское посольство в Тбилиси выдавало за год 100 тыс. виз, но после прошлогоднего скандала выдачу виз ограничили экстренными случаями гуманитарного порядка.
Возвращение посла стало сигналом для российских чиновников. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко вчера допустил, что вскоре могут возобновиться поставки вина из Грузии -- пока лишь произведенного в Абхазии, где сейчас находятся специалисты «Роспотребнадзора». В 2005 году Грузия продала 60 млн бутылок вина, из них 40 млн в Россию. В марте 2006-го Россия запретила ввозить алкоголь из Грузии из-за большого количества фальсифицированной продукции. В Союзе производителей грузинского вина «ВН» сообщили, что в прошлом году из-за этого на треть сократился винный экспорт. Не исключено, что вернется в Россию и минеральная вода «Боржоми», также запрещенная из-за производства фальсификата.
В беседе с «ВН» председатель Народной партии Мамука Георгадзе заявил, что «Михаил Саакашвили из-за своей неуравновешенности перешел нормы допустимого и лично коснулся президента России». По словам политика, противостояние с Россией помогло сторонникам грузинского президента объединить избирателей на местных выборах в ноябре 2006-го, но в итоге проигравшей стороной все равно должна считаться Грузия. «Мы по-прежнему привязаны к российским энергоносителям, остаемся в СНГ, российские миротворцы не покинули Грузию», -- сказал Мамука Георгадзе.
Сегодня станет известно, способны ли Россия и Грузия к компромиссам на самом деликатном направлении урегулирования конфликтов. В Совете Безопасности ООН состоятся предварительные слушания по ситуации в Абхазии, очередная резолюция по этому вопросу будет приниматься Совбезом в апреле. Россия сейчас председательствует в Совбезе, а ее постпред Виталий Чуркин заявлял, что в Москве не в полной мере удовлетворены тем, как Тбилиси исполняет резолюцию 1716 от 13 октября 2006 года. В том документе, в частности, содержится призыв к Тбилиси вывести войска из верхней части Кодорского ущелья, где грузинская сторона провела зачистку в июле 2006 года. Накануне предварительных слушаний Грузия подтвердила, что готова вести переговоры с Абхазией без предварительных условий. Однако непризнанная республика требует начать с демилитаризации Кодорского ущелья.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси