Время новостей
     N°10, 23 января 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.01.2007
Без большой энергетики
Владимир Аветисян объявил о возможном переходе из РАО «ЕЭС» в Госдуму
Топ-менеджеры РАО «ЕЭС России» уже готовятся к тому моменту, когда компания перестанет существовать -- по планам, это должно случиться в третьем квартале 2008 года. Член правления, руководитель Бизнес-единицы №2 Владимир Аветисян во время встречи с журналистами Самары в конце прошлой недели заявил о том, что следующий год для него -- последний, когда он работает в РАО. После некоторого отдыха, пишет газета «Самарские известия», он не исключает для себя «работу на ниве политики в роли депутата Госдумы». В последние дни г-н Аветисян был недоступен для комментариев.

Учитывая, что выборы в Госдуму состоятся уже в декабре этого года и участвовать в них будут исключительно политические партии, резонно предположить, что он намерен вступить в одну из них. Чем продиктован возможный уход в политику, топ-менеджер РАО не сообщил. Однако эксперты связывают это с желанием выходца из Самары, во-первых, продолжать карьеру на федеральном уровне, а во-вторых, необходимостью застраховать личный бизнес от теоретически возможных в будущем поисков причастных к реформированию энергетической отрасли, если преобразования приведут к негативному эффекту.

Владимир Аветисян не является «долгожителем» в РАО «ЕЭС». Анатолий Чубайс пригласил его в Москву лишь весной 2004 года. После назначения на пост члена правления г-н Аветисян говорил «Времени новостей», что перед ним поставлена задача «руководить региональными энергокомпаниями, которые впоследствии будут базой для оптовых и территориальных генерирующих компаний (ОГК и ТГК), а впоследствии также оперативное руководство ТГК и ОГК». При этом он указывал, что «РАО уходит от министерского стиля управления и становится настоящей бизнес-единицей». Сейчас, когда уже стартовал процесс продажи генерирующих активов, можно считать, что г-н Аветисян поставленную задачу выполнил.

В энергетику г-н Аветисян пришел из крупного регионального бизнеса. В середине 90-х годов он вместе с партнерами создал ассоциацию делового сотрудничества «Волгапромгаз», долгое время был ее гендиректором и остается совладельцем до сих пор. В эту холдинговую компанию входят Газбанк, Средневолжская газовая компания (газовые сети), медиахолдинг в Самаре, она также владеет крупными пакетами акций различных предприятий в сфере телекоммуникаций, недвижимости и др. Кстати, «Волгапромгаз» в Самаре, судя по публикациям в местных СМИ, активно участвует в местной политической жизни -- компанию называют противником бывшего мэра Георгия Лиманского (которого на выборах в конце прошлого года поддерживала «Единая Россия») и сторонником нынешнего главы города Виктора Тархова.

В 1999 году г-н Аветисян занял пост гендиректора «Самараэнерго», которая первой в России сумела добиться почти 100-процентной оплаты электричества «живыми» деньгами. А затем он предложил г-ну Чубайсу создать управляющую компанию, которая бы руководила оперативной деятельностью нескольких волжских энергосистем, -- некий прообраз ТГК. Этот опыт, кстати, был растиражирован по всей стране и, как говорил г-н Чубайс, позволил ускорить темпы вывода энергокомпаний из кризиса неплатежей и подготовки к реформированию. В итоге глава РАО сделал г-ну Аветисяну предложение стать членом правления энергохолдинга.

Однако, несмотря на то, что г-н Аветисян уже три года работает в Москве, его считают (в том числе и некоторые сотрудники РАО) совладельцем генерирующих активов, входящих в Волжскую ТГК. По некоторой информации, в его интересах некоторые инвесткомпании и фонды владеют пакетами акций региональных энергосистем, которыми он руководил до ухода в РАО. А уже во время работы в Москве, как считают участники российского энергорынка, г-н Аветисян создал свою энергосбытовую компанию, а также стал владельцем некоторых ремонтно-сервисных энергокомпаний.

Заявление о своем возможном будущем месте работы г-н Аветисян сделал первым из топ-менеджеров РАО. До сих пор эта тема было табу для руководителей энергохолдинга. Анатолий Чубайс уже много лет говорит, что без работы не останется, а его коллеги предполагали, что он создаст некую новую структуру (скорее всего инвестиционную или антикризисную) и вместе с единомышленниками будет ею руководить. Некоторые топ-менеджеры РАО уже нашли себе новое место работы. Например, Вячеслав Синюгин возглавил «ГидроОГК», Андрей Раппопорт -- Федеральную сетевую компанию, Борис Вайнзихер -- «Силовые машины». Леонид Гозман, очевидно, будет заниматься политикой как зампред политсовета «Союза правых сил». Виктор Паули, судя по всему, как опытный технический специалист останется в энергетике. Что же касается остальных топ-менеджеров, то, как говорят в департаменте по работе со СМИ, они пока не заявляли о своих планах. «Пока каждый работает на своем посту и планирует оставаться в РАО до окончания реформ, -- говорит представитель энергохолдинга. -- Учитывая их опыт работы -- обширный и антикризисный, очевидно, что без работы они не останутся».

Так что слова г-на Аветисяна скорее всего означают, что ему достойного предложения от г-на Чубайса до сих пор не поступило и вряд ли поступит. В то же время член правления РАО твердо заявил самарским журналистам, что в оперативное управление региональным бизнесом больше не вернется. Членство в парламенте позволит ему, судя по всему, сохранить «федеральный статус».

Бизнесмены, как известно, часто оказывались в Госдуме. В свое время на Охотном ряду были замечены Роман Абрамович и Борис Березовский. Сейчас депутатом является, например, совладелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев. Насколько статус народного избранника позволяет защитить бизнес, судить сложно. Однако очевидно, что в обмен на политическую поддержку главного идеологического курса можно решать задачи развития своих активов на более высоком уровне (если, конечно, это требуется).

Николай ГОРЕЛОВ