Вполне возможно, что в скором будущем российские льготники будут отоваривать свои бесплатные рецепты не в обычных аптеках, а
исключительно в специализированных пунктах при районных поликлиниках. Выбирать пункт льготники не смогут -- в какой поликлинике рецепт выписали, там лекарство и дадут. Сегодня такая практика существует только в Москве, но вскоре она может
распространиться на все регионы, постепенно выдавив с рынка дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) коммерческие аптечные сети. Такой возможности не исключают чиновники местных отделений Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и региональные власти, которым в этом году во что бы то ни стало нужно снизить расходы по программе ДЛО.
По мнению чиновников, такая мера позволит сэкономить примерно 8--10% от установленной программой ДЛО торговой наценки, которая на сегодня составляет примерно 33--35% от розничной цены препарата. В свою очередь эксперты и дистрибьюторы по-разному оценивают убытки коммерческих аптек в случае изъятия из их оборота льготных лекарств. По оценкам маркетинговой компании RMBC, коммерческий сектор этого и не заметит. «Наценка на большинство препаратов списка ДЛО является фиксированной и невысокой, так как они входят в перечень жизненно важных лекарств. Итоговая сумма получаемых комиссионных не является значимой для оборота аптек, где основная прибыль достигается за счет коммерческого сектора», -- сказала «Времени новостей» генеральный директор RMBC Мария Денисова.
С ней принципиально не согласились в компании «Биотек», являющейся одним из дистрибьюторов федерального значения: «Если бы это было невыгодно, аптечные сети не подавали бы из года в год заявки на конкурс уполномоченных фарморганизаций по программе ДЛО». По приблизительным подсчетам нашего источника, представляющего интересы этого крупного дистрибьютора в регионах, средняя аптека получает на льготных лекарствах 65--70 тыс. руб. чистой прибыли ежемесячно. При условии, что реализует она товара не менее чем на 800--900 тыс. руб. Учитывая уровень заработной платы провизоров в регионах, это совсем неплохо. «Если ДЛО отнимут у аптек, они лишатся 10--40% оборота, что никак не может пройти для них безболезненно, -- пояснил «Времени новостей» генеральный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Дмитрий Коников. -- Поэтому говорить о том, что аптеки откажутся от этого рынка за ненадобностью, не приходится. Чтобы убрать их из программы, придется менять закон».
Если бизнес на такой инициативе точно потеряет, то приобретет ли что-то льготник, пока неясно. На первый взгляд, новая система была бы удобнее нынешней. Пациенту не надо искать нужное лекарство в аптеках, все можно приобрести в непосредственной близости от кабинета лечащего врача. «Но смогут ли медицинские организации обеспечить в этих аптечных пунктах постоянное присутствие полного перечня льготных лекарств, как это будет выглядеть логистически?» -- сомневается представитель аптечной сети «36,6» Михаил Колосов. Скорее всего на первых порах таких пунктов будет немного, да и перечень препаратов на их прилавках будет неполным. И как будет решен вопрос конфиденциальности медицинской информации, тоже неясно. Ведь на сегодня ею владеют лишь врач, пациент и страховая компаний. А когда все рецепты придется отоваривать только в одном месте, сотрудники аптечного пункта получают весь объем информации по заболеваниям пациентов отдельной поликлиники или диспансера. Да и вся очередь будет в курсе, ведь в ней будут стоять постоянно одни и те же люди.