Время новостей
     N°9, 22 января 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.01.2007
Электрическая схема окончания реформы
В РАО «ЕЭС» придумали механизм собственной ликвидации
РАО «ЕЭС России» разработало схему своей собственной реорганизации и начинает ее подробное обсуждение в министерствах и ведомствах. Об этом журналистам сообщил источник в энергохолдинге, попросивший об анонимности. По его словам, разработанная схема позволит не только провести ликвидацию головной компании с пропорциональным разделением акций среди ее акционеров, но и выполнить пункт закона «Об электроэнергетике», согласно которому доля государства в Федеральной сетевой компании (ФСК) должна быть не менее 75% плюс одна акция (сейчас доля государства в РАО составляет около 52%, ФСК является 100-процентной «дочкой» РАО).

При разделении РАО государству полагается по 52% акций всех компаний, входящих в энергохолдинг. К тому времени тепловые оптовые и территориальные генерирующие компании (ОГК и ТГК) пройдут процедуру консолидации, и РАО, как подсчитали менеджеры энергохолдинга, будет владеть в каждой из них долей, меньшей блокпакета. Поэтому государству достанется максимум 13% акций ОГК или ТГК.

Суть схемы, разработанной в РАО, состоит в следующем. Акции ОГК и ТГК государство вносит в уставный капитал ФСК, в связи с чем оно получит долю в этой компании (исходя из расчетов энергетиков, эта доля будет больше 23%). Таким образом, когда РАО будет ликвидировано, государство получит еще 52% акций ФСК. При этом ФСК будет обязана до середины 2008 года продать доли в ОГК и ТГК, так как по законодательству не будет иметь права владеть генерирующими активами. Деньги от продажи пойдут на инвестиции в сетевое хозяйство.

Такая схема была построена потому, поясняет менеджер энергохолдинга, что государство вряд ли захочет самостоятельно реализовывать небольшие пакеты акций ОГК и ТГК. А ФСК, судя по всему, не против заняться этой работой. Участники российского электроэнергетического рынка, как говорят в РАО, в принципе не против такой схемы, равно как не вызвала она отторжения у крупных миноритарных акционеров энергохолдинга, которые теоретически могут заблокировать схему при обсуждении на заседании совета директоров РАО.

На ближайшем заседании совета 9 февраля (заседание перенесено с 26 января из-за проведения в этот день экономического форума в Давосе), кстати, эта схема будет доложена директорам. В РАО не исключают ее корректировки. В частности, говорит источник, близкий к энергохолдингу, нельзя исключать, что государство захочет самостоятельно распродавать оказавшиеся у него пакеты акций ОГК и ТГК. И уж далеко не факт, что оно захочет отдать этот процесс под контроль главы ФСК Андрея Раппопорта.

Дело в том, что согласно тому же закону «Об электроэнергетике» государство должно владеть долей 75% плюс одна акция не только в ФСК, но и в Системном операторе -- Центральном диспетчерском управлении и в «ГидроОГК». Увеличение доли (с 52% акций, которую оно получит в результате ликвидации РАО) предполагается за счет бюджетных инвестиций. Так что с точки зрения государства не обязательно имеет смысл изменять механизм инвестиций.

Николай ГОРЕЛОВ