Время новостей
     N°219, 28 ноября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.11.2001
За гражданина заступились
Таможне запретили отбирать у граждан иномарки
Принятое вчера определение Конституционного суда лишает таможню права конфисковать у добросовестных приобретателей товары, ввезенные с нарушением таможенных правил. И хотя определение КС касается всех товаров, с облегчением вздохнут в первую очередь автолюбители, которым таможня предъявляла претензии в том, что с их машин не в полной мере уплачены пошлины в бюджет.

Война иномаркам, не прошедшим таможенное оформление, но поступившим в свободное обращение, была объявлена несколько лет назад. Ее результатом стал вал судебных дел, где истцами выступали владельцы автомобилей, а ответчиком -- ГТК. Как правило, дела решались в пользу граждан, поскольку суды считали, что добросовестный приобретатель не может отвечать за третьих лиц, ввезших товар и не исполнивших таможенных формальностей.

КС не первый раз обращается к этому вопросу. 14 мая 1999 г. было принято постановление о проверке конституционности двух статей Таможенного кодекса (ТК) -- ч. 1 ст. 131 и ч. 1 ст. 380. Первая запрещает пользоваться и распоряжаться товарами и транспортными средствами, не прошедшими таможенного оформления. Вторая статья устанавливает, что по истечении срока обжалования постановления ГТК товары и транспортные средства конфискуются, независимо от того, принадлежат ли они лицу, нарушившему таможенные правила, или другому гражданину, а также независимо от того, установлен нарушитель или нет.

Оба эти положения КС признал соответствующими Конституции, однако указал, что регулирование вопросов юридических последствий сделок с товарами и автомашинами, в отношении которых таможенное оформление не завершено, лежит за пределами ст. 131 ТК и относится к компетенции судов общей юрисдикции и арбитражных судов. В отношении же конфискации суд счел, что эта мера не может применяться к добросовестным покупателям, которые не в силах узнать, прошел товар или автомобиль таможенное оформление. После этого постановления в КС с ходатайством о разъяснении обратился председатель ГТК Михаил Ванин.

В результате суд вынес определение, согласно которому товары и транспортные средства, ввезенные в Россию с нарушениями таможенных правил, «не могут быть конфискованы у лиц, которые приобрели их в ходе оборота на территории Российской Федерации ... если эти лица ... не были в тот период участниками каких-либо отношений, включая таможенные отношения», и если, приобретая товар или автомобиль, «они не знали и не должны были знать о незаконности ввоза». То же самое, согласно определению КС, относится и к таможенному оформлению товаров и автомобилей, в том числе и в вопросе уплаты таможенных платежей. «Положение ч. 1 ст. 131 ТК ... не означает, что обязанность выполнить требования по таможенному оформлению ... может быть возложена на лица, которые не могли влиять на соблюдение ... таможенных формальностей», поскольку они в тот период не были участниками таможенных отношений и, приобретая имущество, не знали и не могли знать о незаконности ввоза.

Таким образом, в противостоянии гражданина и ведомства суд стал на сторону гражданина. КС подтвердил, что каждый человек обладает презумпцией невиновности, а потому не должен оправдываться перед государством (таможней в данном случае) в том, что законно приобрел свое имущество. У таможни достаточно сил и средств, чтобы воспрепятствовать незаконному ввозу товаров и машин в страну, но уж если незаконный ввоз состоялся, отбирать имущество у добросовестных покупателей она права не имеет.

ГТК вчера сообщил, что прокомментирует ситуацию после того, как получит полный текст определения КС в официальном порядке.

Анна ФЕОФИЛАКТОВА