|
|
N°219, 28 ноября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Непотопляемые
ФНПР празднует десятилетку успеха
Профсоюзы сильны, даже если ничего не могут. Главное -- иметь собственность, которая позволяла бы содержать внушительный аппарат и разветвленную бюрократическую инфраструктуру. И тогда никто не сможет сказать, что профлидеры слабы. Такова Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), открывающая сегодня свой IV съезд.
Почти одиннадцать лет назад ФНПР вошла в рыночные отношения, унаследовав от советских единых профсоюзов собственность на 5,2 млрд руб. (в ценах 1990 г.), имея представительство в 80 регионах страны, объединяя 40 отраслевых профсоюзов, у каждого из которых на всяком мало-мальски крупном предприятии -- активисты, работающие за деньги из профсоюзной кассы. Парадокс десятилетней давности состоял в том, что рыночной экономики и настоящего рынка труда в стране еще не было, а многотысячная армия профбоссов уже существовала.
Превратилась ли ФНПР за годы реформ в коллективного защитника работников, доподлинно неизвестно. Судя по социологическим опросам, не превратилась. Уровень доверия россиян к профсоюзам, по оценкам различных социологических центров, колеблется от 2 до 6% и не проявляет тенденции к росту. Судя по численности, которую ФНПР удается сохранять (38 млн), -- превратилась, тем более что и власть, и работодатели признали в ней главного и равного себе партнера в решении социально-трудовых проблем. Степень партнерства высока. На открытие сегодняшнего съезда прибудет Владимир Путин. Приглашения разосланы всем министрам, всем губернаторам и лидерам думских объединений. Многие приглашение приняли, поэтому ФНПР пришлось арендовать под съезд «Гостиный двор» (не самая дешевая площадка). В Колонном зале, которым владеет ФНПР, все гости не разместились бы.
Именно социальное партнерство позволяет деятелям ФНПР вести практически беспроигрышную игру. Любое популярное решение власти в социальной сфере профсоюзы вправе приписать себе в заслугу. К примеру, с осени 2000 г. регулярно повышается минимальный размер оплаты труда. Происходит это потому, что у правительства появились деньги. Но лидер ФНПР Михаил Шмаков утверждает, что «минималка» повышается благодаря многолетним настойчивым требованиям профсоюзов. В ближайшие несколько лет профбоссы будут так же настойчиво добиваться, чтобы минимальная зарплата была не ниже уровня прожиточного минимума.
Правительство уже сообщило, что приблизить МРОТ к прожиточному минимуму можно в течение пяти лет. И как только правительству удастся это сделать, ФНПР наверняка припишет эту заслугу себе. Хотя на съезде г-н Шмаков сообщит, что подтянуть МРОТ к прожиточному минимуму необходимо за два года.
Работающие россияне к подобным успехам профлидеров равнодушны. Официальная зарплата в доходах граждан, по данным МЭРТ, составляет 30--40%, остальное -- теневые доходы, для извлечения которых помощь профсоюзов не нужна. Недовольство есть только среди самих профлидеров, из-за чего выборы председателя впервые в короткой истории ФНПР будут альтернативными. Двое из соискателей председательского кресла строили свою предвыборную борьбу на критике руководства ФНПР. Думец Анатолий Чекис, выдвинутый профсоюзами Кузбасса, до выборов допущен. Не допущен второй критик -- Юрий Миловидов, старший научный сотрудник Академии труда и социальных отношений: оргкомитет решил, что самовыдвиженцев устав не предусматривает. Г-н Миловидов утверждает, что подобных ограничений в уставе нет. Поэтому на съезде вполне возможен скандал -- ведь у научного сотрудника многолетняя практика судебных разбирательств с руководством ФНПР.
Виктор ХАМРАЕВ