|
|
N°8, 19 января 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Тайная слежка через явный суд
Президент США согласился с конгрессом и правозащитниками
Белый Дом после серии скандалов наконец подвел правовую базу под электронную слежку на территории США за гражданами страны и иностранцами, подозреваемыми в терроризме. Министр юстиции Альберто Гонсалес уведомил сенат, что теперь наблюдение будет осуществляться только с разрешения специального суда по надзору за внешней разведкой.
«Президент решил не продлевать своего разрешения на «Программу слежки за террористами», сказано в письме Гонсалеса. Ранее Джордж Буш подтверждал такое личное разрешение каждые полтора месяца. Министр сообщил, что новая практика уже действует. 10 января спецсуд санкционировал отслеживание корреспонденции некоего подозреваемого в сотрудничестве с «Аль-Каидой».
В письме минюста подчеркнуто, что «Программа слежки за террористами» «вполне законна», но администрация «давно искала сотрудничества с правосудием» и остановила свой выбор на суде по надзору за внешней разведкой. В обязанности этой закрытой инстанции ранее входила лишь выдача ордеров на тайные операции с целью выявления иностранной разведывательной агентуры.
Через пару недель после терактов 11 сентября 2001 года президент Буш поручил прослушивание международных телефонных переговоров и просмотр электронной почты Агентству национальной безопасности (АНБ) -- главному радиоэлектронному разведчику и контрразведчику США. Делалось это без разрешения суда. Автором идеи был вице-президент Дик Чейни, считавший такую деятельность вполне конституционной, если она идет на благо национальной безопасности.
В декабре 2005 года газета «Нью-Йорк таймс» в деталях сообщила о слежке. Разразился скандал, зазвучали резкие протесты правозащитников и ряда конгрессменов, указывавших на необходимость законодательного обеспечения баланса между интересами спецслужб и демократическими свободами. Белый Дом защищался, ссылаясь на невозможность оперативного получения санкций суда в борьбе с терроризмом. Джордж Буш настаивал, что его действия вписываются в рамки конституционных обязанностей и полномочий президента.
Однако в августе 2006 года федеральный суд в Детройте, штат Мичиган, по иску правозащитной организации «Американский союз гражданских свобод» (АСГС) признал: АНБ вторглось в частную жизнь граждан и тем самым нарушило конституцию. Правительство обжаловало это решение, но исход назначенного на 31 января слушания в апелляционном суде штата Огайо оставался неясным. Решение администрации США передать слежку под надзор спецсуда АСГС назвал «поворотом на 180 градусов, призванным избежать судебного и парламентского разбирательства».
Конгрессмены, включая доминирующих в обеих палатах демократов, говорят о «шаге вперед» в установлении контроля над разведывательной деятельностью правительства. Новый глава юридического комитета сената демократ Патрик Лихи примирительно заметил, что «не было вопроса, надо ли отслеживать террористов, -- просто делать это следовало по закону, со всеми предосторожностями, чтобы избежать злоупотреблений».
«После терактов 11 сентября подавляющее большинство американцев было готово пожертвовать частью прав и свобод ради безопасности, но за прошедшие годы ситуация сильно изменилась», -- сказал «Времени новостей» заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. «Ощущение опасности в народе притупилось, и на этом фоне возник вопрос о нарушении республиканской администрацией священных для американцев гражданских свобод. Неудачи в затянувшихся войнах в Афганистане и особенно в Ираке, начинавшихся под лозунгом борьбы с международным терроризмом, в значительной степени уничтожили политические выгоды, которыми бесконтрольно пользовались Джордж Буш и его окружение», -- заметил эксперт. После поражения на выборах в конгресс в ноябре 2006 года «президент пытается вписаться в новую политическую реальность, ему приходится прислушиваться к мнению демократической партии и общественности».
По мнению российского эксперта, «так будет продолжаться до завершения в 2008 году пребывания Буша в должности президента».
Виктор ВОЛОДИН, Александр САМОХОТКИН