Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в действующее законодательство, отменяющие норму об обязательности наличия юридического образования для членов Центральной избирательной комиссии и для руководителей избирательных комиссий субъектов России. Депутаты ссылаются на стремление демократизировать избирательные комиссии, а эксперты подозревают единороссов в желании взять избиркомы всех уровней под свой контроль.
По мнению авторов законопроекта, среди которых есть представители всех пяти парламентских фракций, в компетенцию избирательных комиссий входит такое количество вопросов, что одним юридическим образованием не обойтись. Они считают, что наличие высшего юридического образования или ученой степени в области права у членов ЦИК и глав региональных избирательных комиссий необязательно.
«Полномочия избирательных комиссий охватывают не только вопросы права, но и
финансовые вопросы (финансовый контроль за деятельностью политических партий и избирательных фондов), вопросы взаимодействия со СМИ (требующие журналистской подготовки), контроль за рекламной деятельностью и прочие вопросы жизнедеятельности общества и государства, что требует у членов соответствующих избирательных комиссий профессиональной подготовки по различным сферам общественных отношений», -- говорится в пояснительной записке к законопроекту. По мнению депутатов, председателям избирательных комиссий субъектов России достаточно иметь высшее профессиональное образование.
Спикер Госдумы Борис Грызлов, кандидат политических наук, согласился, что в ЦИК должны прийти люди, имеющие высшее образование в разных областях знаний, в том числе технических: «Техническое образование необходимо для внедрения новых систем в работе ЦИК». Вместе с тем г-н Грызлов считает, что члены Центризбиркома все же должны иметь опыт работы в юридической сфере.
На самом деле вряд ли единороссов так уж волнует, как их представители в избиркоме с техническим образованием разберутся в работе электронной системы "ГАС-выборы". Более того, достаточное количество членов партии власти с юридическим образованием для представительства в Центральной избирательной комиссии скорее всего найдется. Гораздо важнее, что весной состав ЦИК будет обновлен. Сейчас в нем 15 членов, которых делегируют представители трех органов власти. Пять представителей ЦИК выбирают депутаты Госдумы, еще столько же -- Совет Федерации и пять человек своим указом утверждает президент. Срок полномочий представителей Госдумы истекает 12 февраля, Совета Федерации -- 26 февраля, а президента -- 14 марта.
Нынешний состав Центральной избирательной комиссии формировался еще до выборов в Госдуму 2003 года, поэтому партию власти поддерживали представитель ОВР Валерий Крюков и представитель «Единства» Эльвира Ермакова. Сейчас, поскольку в Госдуме единороссы имеют конституционное большинство, а подавляющее число членов Совета Федерации «Единой России» сочувствуют, количество представителей партии власти в ЦИК может увеличиться.
При этом в каждом регионе перед местными выборами начинает работу своя местная избирательная комиссия. Скорее всего именно на них намерены «выгадать» партийцы. Даже если в Центральной комиссии соберутся люди разных взглядов, то в регионах избиркомы вполне могут стать заложниками партийных решений. Механизм роспуска региональной комиссии довольно сложен и длителен по времени, а результаты региональных выборов отменить еще сложнее. С другой стороны, неюристам -- главам территориальных комиссий будет сложнее защищать свои решения в суде.
Глава Центризбиркома России Александр Вешняков полагает, что снижение требований к членам ЦИК может привести к политизации работы Центризбиркома. Это уже пятая попытка исключить требования об обязательном юридическом образовании членов ЦИК России или ученой степени в области права.