|
|
N°7, 18 января 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Без паники
Объявление НАК об опасности диверсий на транспорте вызвало у публики несколько недоуменную реакцию. Мы, увы, привыкли к терактам и к тому, что московское метро -- не слишком безопасное место. Мы знаем, что от теракта никто и нигде не застрахован, знаем, что правоохранительные органы могут найти исполнителей и подчас и диверсию предотвратить. Однако все это обычно расследуется в обстановке секретности. ФСБ и прочие спецслужбы живут по иным законам, чем, к примеру, МЧС, которое регулярно выдает прогнозы аварий и природных катаклизмов.
Именно поэтому указания генерала Патрушева и произвели столь сильный эффект. Раз уж столь высокопоставленный чиновник официально объявляет об опасности и требует повышенной готовности всех сил, видать, не только дело пахнет керосином, но и зажженная спичка почти поднесена к фитилю. Общественной истерики и паники, правда, не случилось (возможно, потому, что публика не успела выйти из остолбенения, вызванного такой открытостью силовиков), но многие москвичи все же вчера спускались в метро с некоторой опаской. Еще неизвестно, что больше пугало -- то ли опасность взрыва, то ли откровенность НАК.
Комитет не учел самую малость -- психологию людей. Никто из нас ежедневно и ежечасно о возможности взрыва в метро не думает. Это что-то вроде защитной реакции -- если постоянно подсчитывать вероятность того, что вместе с тобой по эскалатору спускается смертник с бомбой, недолго и в уме повредиться. И чтобы сохранить душевное здоровье, такие мысли мы вытесняем на периферию сознания. И нам начинает казаться, что в нашем Багдаде все спокойно, хотя, полагаю, это далеко не так. А вот когда нам про такую опасность вдруг громогласно напоминает власть, все старые опасения вылезают на первый план и пугают не слабее самого теракта.
Не так давно -- всего-то пять лет назад -- подобную проблему пытались решить в США. Там после 11 сентября решили, что информировать своих граждан о степени террористической опасности надо постоянно, и ввели знаменитую пятицветную шкалу -- от зеленого до оранжевого. Стоит заметить, что у этой «радуги террора» нет нуля. Самый «спокойный» зеленый оттенок -- это лишь «низкая опасность теракта». Более того, даже до этого минимума показатели не опускаются, обычное состояние индикатора -- это желтый, цвет «повышенной угрозы». А чуть что -- и шкала поднимается до оранжевого, высокого уровня опасности.
Шкала, несомненно, труднее для восприятия, и многие американцы, как считается, толком не понимают, что такое «повышенная угроза». Тем не менее риск возникновения панических настроений этот индикатор уменьшает. Ведь увеличение опасности на один цветовой градус, случающееся не так уж редко, пугает куда меньше, чем уникальный приказ НАК о «состоянии повышенной готовности».
Владимир Дзагуто