|
|
N°134, 27 сентября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
На "дочках" не экономят
КМБ-банк получил очередной "материнский" кредит
Вчера состоялось подписание соглашения между Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Банком кредитования малого бизнеса (КМБ-Банк) о предоставлении последнему кредитной линии в объеме 30 млн долларов. Как и в случае с предыдущим кредитом, выданным КМБ в прошлом году, нынешние 30 млн ссужены банку сроком на пять лет по ставке Libor + 2,5%. Средства будут направлены на развитие программы ЕБРР по кредитованию малого бизнеса.
Напомним, что КМБ-банк был создан ЕБРР в 1999 году на базе Российского банка проектного финансирования. Получив в декабре 1999 года первый кредит от Европейского банка, КМБ активно включился в работу и на сегодняшний день является наиболее агрессивным игроком в программе кредитования малого бизнеса. Так, за неполный год активной работы банка в новом амплуа его кредитный портфель вырос до 36,4 млн долларов по состоянию на 31 августа 2000 года (выдано 2,7 тыс. кредитов). По заверениям главы КМБ-банка Рейнера Мюллера-Ханке, до конца этого года кредитный портфель банка вырастет до 60 млн долларов. Таким образом, не рассчитывая пока на рефинансирование выданных кредитов, банку, возможно, придется вновь обратиться за кредитными средствами к своему родителю.
Такое развитие событий предсказывают и в ЕБРР: директор департамента финансовых учреждений ЕБРР Элизабет Уоллес в интервью корреспонденту газеты «Время новостей» сказала, что, возможно, «в начале года банк обратится в ЕБРР за новой кредитной линией». Г-жа Уоллес предпочла не называть суммы, на получение которой может рассчитывать КМБ, сказав лишь, что ЕБРР будет «искать ресурсы для кредитования КМБ».
Тем временем сам фонд кредитования малого бизнеса с появлением на этом рынке КМБ, похоже, обрел второе дыхание: избавившись от проблемных банков-партнеров, ЕБРР сосредоточился на работе через надежные региональные и дочерние банки. По словам г-жи Уоллес, сейчас партнерами ЕБРР по программе кредитования малого бизнеса выступают лишь шесть банков (до 1998 года -- 12): Нижегородский банкирский дом (ЕБРР имеет значительную долю в его капитале), Дальневосточный банк (представляет интересы во Владивостоке), «Петровский» (Санкт-Петербург), Банк Кубани (Краснодар), Сбербанк и КМБ. Очевидно, что с развитием филиальной сети КМБ (в прошлом году было открыто 12 представительств и филиалов) потребность в услугах региональных банков будет падать, так как независимые от ЕБРР банки уже принесли программе немалые убытки.
Перед кризисом бывшие банки-партнеры ЕБРР получили от него весьма значительные средства, которые пока не торопятся возвращать. По словам г-жи Уоллес, из фонда кредитования малого бизнеса 25 млн долларов было выдано СБС-Агро, по 10 млн -- «Российскому кредиту» и Инкомбанку, около 5 млн -- Торибанку и около 7 млн долларов -- Мосбизнесбанку. Таким образом, самую большую задолженность перед фондом имеет СБС (с учетом процентов -- более 30 млн долларов), и ситуация с невозвратом этих средств грозит не столько Европейскому банку, сколько фонду кредитования малого бизнеса. Г-жа Уоллес сказала, что «если СБС-Агро не вернет эту сумму в бюджет фонда, программа ЕБРР охватит меньшее количество регионов».
Напомним, что сейчас борьба за долги СБС переместилась в стены суда, и пока ситуация складывается не в пользу ЕБРР. Г-жа Уоллес заметила, что в ближайшее время ЕБРР должен определиться с дальнейшими шагами в отношении задолженности СБС-Агро.
Артем ЛЕБЕДЕВ