Время новостей
     N°7, 18 января 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.01.2007
Диагноз: ждет зиму
Психологи обнаружили у россиян новый синдром
Неурочное тепло января 2007 года не перестает быть пищей для размышлений не только для российских метеорологов, но и для психологов. Оказывается, несмотря на то, что многим людям кажется, что они ничего не имеют против отсутствия холодов, погодная аномалия самим своим существованием сказывается на их психическом состоянии. У многих жителей центральной части страны диагностировано необычное заболевание, которое называется «синдром ожидания зимы». Этолог Андрей Неуронов, специалист по поведению животных, считает, что люди точно так же сейчас страдают от беспокойства и тревоги, как и сбитые с биологического ритма животные. «Синдром ожидания зимы проявляется не только у животных, но и у человека. Сейчас у человека повышена нервозность, -- заявил он вчера на пресс-конференции в РИА Новости. -- Очень многие ждут выпадения снега, мороза, а этого не происходит, и очень сильно сказывается на психике».

Особенно сильно, по мнению ученого, долгое ожидание зимы сказывается на людях с психическими отклонениями, а также на жителях мегаполисов, для которых и без природных катаклизмов постоянный стресс давно стал нормой жизни. Что же касается собственно животных, то синдром ожидания зимы проявляется у них в том, что, например, охранные собаки, которые подвержены психологическому влиянию, могут начать нервничать и стать более агрессивными, а городские грызуны и бродячие собаки могут ненормально расплодиться. Ведь обычно зимой животные стремятся не размножаться, а сейчас, как считает г-н Неуронов, «мы этого не видим». «Во время зимы очень большое количество животных погибает, у них снижается количество приплода. А сейчас в Москве уже полтора месяца численность популяции собак возрастает. С едой для животных все в порядке, поэтому сейчас не очень хорошая эпидемиологическая ситуация. Грызуны сейчас остались в поле», -- сказал он.

Людям же для увеличения демографической ситуации нужно, как известно, не ожидание зимы, а деньги, поэтому аномально теплой зимой у них неконтролируемого размножения не наблюдается. Синдром ожидания зимы проявляется в других симптомах. В основном это плохое настроение и дефицит витамина D. Ведущий научный сотрудник Института глобального климата и экологии «Росгидромета» РАН Александр Минин считает, что «помимо глобального потепления сейчас еще идет процесс глобального затемнения». «О нем мало кто знает, но он есть, -- сказал он. -- С каждым годом уровень солнечной радиации, поступающей на Землю, сокращается, а когда люди не получают солнца, у них не вырабатывается витамин D».

Вместе с тем глобальное затемнение, по его словам, уменьшает парниковый процесс и способствует общему похолоданию. «Сейчас ученые ведут наблюдения, какой из глобальных процессов -- общее потепление или похолодание -- возьмет верх», -- сказал он. Тенденция к потеплению, по мнению г-на Минина, означает, что «человечество получило черную метку от природы за вторжение в глобальные процессы» и «мы этой системой будем отторгнуты».

Между тем незначительное похолодание ожидается лишь через неделю, да и то не со стопроцентной вероятностью. И неведомый прежде синдром грозит перейти в гораздо лучше знакомый россиянам синдром ожидания весны. Не исключено, что течение этой болезни пройдет значительно легче. Ведь весна с каждым годом наступает все раньше и раньше. За последние 30 лет из-за изменений в климате в России роза начала расцветать на восемь дней раньше, сказал г-н Минин. Он привел данные наблюдения сотрудников своего института, согласно которым в эти же 30 лет рябина стала зацветать в России на четыре дня раньше, а липа -- на неделю.

Ирина БЕЛАШЕВА