|
|
N°7, 18 января 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Монополия так монополия
ФАС не видит преград для объединения РУСАЛа и СУАЛа
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не станет препятствовать сделке по созданию алюминиевого монополиста в России, который возникнет в результате слияния принадлежащего Олегу Дерипаске РУСАЛа, СУАЛа Виктора Вексельберга и глиноземных активов швейцарской Glencore. Одобрение сделке ведомство, согласно пресс-релизу РУСАЛа, намерено вынести уже через две недели. Свою позицию в отношении нее руководство ФАС озвучило вчера. В распространенном совместном заявлении РУСАЛа и антимонопольного ведомства приводятся слова главы ФАС Игоря Артемьева: «Нами принято принципиальное решение об одобрении этой сделки, и в течение ближайшего времени мы намерены завершить работу, связанную с подготовкой нашего заключения и предписания». Прозвучало это заявление в ходе прошедшей во вторник коллегии ФАС, где РУСАЛ выступил с презентацией, которая должна была убедить чиновников в преимуществах создания объединенной компании и возможностях ее влияния на рынке. Правда, представителей СУАЛа на коллегии, судя по всему, не было. Директор департамента СУАЛа по связям с общественностью Алексей Прохоров тем не менее заявил «Времени новостей»: «Мы удовлетворены намерением ФАС в ближайшее время завершить работу, связанную с подготовкой заключения и предписания по сделке, и надеемся, что принятое решение будет положительным».
Генеральный директор РУСАЛа Александр Булыгин, представлявший РУСАЛ на коллегии, подчеркивал, что создание объединенной компании «не только открывает доступ к мировым запасам первоклассного сырья, необходимого для производства алюминия и отсутствующего в достаточном количестве в России, но и позволит повысить конкурентоспособность российских предприятий на международных рынках как за счет концентрации инвестиций, так и за счет объединения технологий и ноу-хау компаний».
Появление нового российского лидера на мировом рынке явно представляется чиновникам ФАС весьма вдохновенной идеей, тем более что алюминиевую отрасль -- в отличие, скажем, от другого российского мирового лидера и тоже в металлургии «Норникеля» -- никак нельзя назвать «сырьевой» -- с сырьем для производства алюминия у нас как раз имеются проблемы, а то, что Россия поставляет на рынок -- уже какой-никакой передел. «Я считаю, -- заявил г-н Артемьев, -- что объединение трех компаний будет означать появление первой российской транснациональной корпорации -- мирового лидера алюминиевой отрасли, что полностью отвечает таким мировым тенденциям, как консолидация и глобализация. Это будет способствовать дальнейшему усилению позиций России как полноправного участника международной экономической интеграции и росту ее влияния на мировых рынках».
Напомним, что об объединении его участники официально объявили в начале октября прошлого года. Новая компания станет крупнейшим производителем алюминия и глинозема в мире. «Российский алюминий» будет работать в 17 странах на пяти континентах. Ежегодный объем производства составит около 4 млн тонн алюминия и 11 млн тонн глинозема, на долю компании придется около 12,5% мирового рынка первичного алюминия и 16% производства глинозема. В соответствии с условиями соглашения EN+ (энергетико-металлургическое подразделение «Базового элемента», управляющее в том числе РУСАЛом) будет владеть 66% акций объединенной компании, акционеры СУАЛа -- 22%, акционеры Glencore -- 12%.
Планируется, что сделка будет завершена к апрелю. По словам главы пресс-службы РУСАЛа Веры Курочкиной, решение ФАС об одобрении сделки уже в ближайшее время никак не повлияет на сокращение сроков ее завершения: «Мы по-прежнему, как и планировали, рассчитываем завершить сделку к апрелю». Этого времени, как считают в компании, будет достаточно, чтобы получить одобрение слияния антимонопольных органов Евросоюза и других стран, в которых работает компания, в частности Украины и Черногории.
Анна ЛАНДЕР