|
|
N°218, 27 ноября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Слабое звено
Мелкие банки теряют источники доходов
Реальность способна преподнести куда более неприятные сюрпризы, чем иной реформатор из РСПП. Пока правительство, ЦБ и заинтересованные олигархи спорили о том, сколько и какого размера банков нужно российской экономике, предмет спора (банковская система) «усыхал» прямо на глазах. Как выяснила газета «Время новостей», за девять месяцев этого года активы четверти российских банков сократились в номинальном выражении, а трети -- в реальном. В предыдущем году картина была куда более благополучной.
Эксперты по-разному интерпретируют полученные нами цифры. Одни считают, что банки просто оптимизируют бизнес, другие -- что в России подходит к концу эпоха мелких и средних «карманных» банков.
В последнее время банкиры много говорят об ужесточении конкуренции на рынке. До сих пор это соображение не поддавалось количественной оценке, тем более что банковская система в целом демонстрировала вполне приличные результаты. В январе--сентябре банки заработали почти столько же, сколько за весь прошлый год (46,5 млрд против 48,1 млрд руб.). И хотя период экстенсивного роста у банков, несомненно, позади, активы действующих банков растут в среднем быстрее инфляции (на 15,8% против 13,2%), констатирует ведущий эксперт Центра развития Дмитрий Лепетиков.
Однако ситуация на микроуровне складывалась для конкретных игроков куда менее благоприятно. С начала года у 323 банков из 1313 уменьшился номинальный, а у 506 -- реальный размер активов. В 2000 году номинальные объемы бизнеса сократились лишь у 335 кредитных организаций.
Было бы заманчиво объяснить это явление ростом концентрации банковского сектора за счет увеличения доли крупнейших игроков. С ходу это объяснение, увы, не срабатывает. Доля первой сотни банков в совокупных активах системы за три квартала осталась на том же уровне, что и в начале года (82,2%), тогда как доли первой десятки и тридцатки даже сократились (с 54,8 до 54,2% и с 69,1 до 68,8% соответственно). Не изменились также доли мелких банков с третьей по шестую сотни (8,7%) и всех прочих, т.е. мельчайших (2,2%). «Передел бизнеса происходит в основном внутри самих этих групп, -- говорит заместитель гендиректора РА «Интерфакс» Михаил Матовников. -- Стоит одному выронить флаг, как его подхватывают соседи по нише».
Г-н Лепетиков считает, что нет смысла драматизировать ситуацию. «В структуре активов растет в первую очередь самая доходная их часть -- кредиты, -- говорит аналитик. -- По моей оценке, доля кредитов нефинансовому сектору увеличилась с 32,4% в начале 2000 года до 39,2% на 1 октября нынешнего». А сокращаются в первую очередь недоходные активы, прежде всего средства на счетах в Центробанке (корсчета, депозиты и обязательные резервы): с начала 2001 года они упали с 11,6 до 8,5%.
Впрочем, более пристальный анализ наводит на мысль о том, что тектонические подвижки все же имеют место. Доля стагнирующих или теряющих активы кредитных организаций заметно растет с приближением к середине списка банков, ранжированных по величине активов. В группе банков, занимающих в нем места с 600-го по 1000-е, доля нерастущих превышает 40%, а во второй тысяче «неудачников» уже больше половины.
О том, что над мелкими банками сгущаются тучи, свидетельствует и другой факт. Если концентрации активов пока не наблюдается, то концентрация прибыли налицо. Доля первой десятки банков в чистых доходах банковской системы выросла за три квартала с 53,9 до 62,6%, тогда как доля банков, занимающих места с 600-го по 1306-е, снизилась с 2,4 до 2,2%.
Эксперт ИЦ «Рейтинг» считает эту тенденцию закономерной: «В стране идет кампания по наведению порядка, и многим структурам просто приказывают закрывать счета в мелких банках».
Владимир ФЕДОРИН