Время новостей
     N°6, 17 января 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.01.2007
Начали за "Здоровье"
Российский бизнес хочет получить доступ к деньгам нацпроекта
Второй этап реализации национального проекта «Здоровье», начавшийся в этом году, будет осуществляться на новом техническом уровне. Должны открыться семь высокотехнологичных медицинских центров, поликлиники и больницы всех уровней получат новейшее диагностическое оборудование, парк машин «скорой помощи» будет в значительной части обновлен и переоборудован. Однако сначала чиновникам нужно решить вопрос скорее философский -- что для них «приоритетнее»: здоровье граждан или благополучие отечественного производителя. И этот вопрос обсуждался вчера на первом заседании комиссии по здравоохранению и медицинской промышленности Российского союза промышленников и предпринимателей. Руководители Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию («Росздрав») пытались объяснить бизнесменам критерии участия в освоении немалых средств нацпроекта.

В прошлом году, судя по всему, «Росздрав» предложениями отечественных промышленников остался недоволен. Во всяком случае об этом можно судить по жалобам на автомобили «Газель» для службы «скорой помощи». Несмотря на то что чиновники буквально не отходили от конвейера Горьковского автозавода, некоторые машины просто не могли выехать даже с заводского двора. По официальным данным, брак превышает 5%. Но в 2006 году «Росздрав» был готов закрыть глаза на такие мелочи, поскольку главной целью было освоить неимоверный бюджет, отведенный на техническое перевооружение. «Такого объема работ, которое агентство проделало в прошлом году по освоению сумм, не было даже в советские времена. Гигантская работа!» -- подчеркнул назначенный в конце прошлого года на должность главы «Росздрава» Юрий Беленков. По словам его заместителя Руслана Хасанова, на 11 млрд руб. было закуплено 22 652 единицы техники, что даже превысило первоначальный план. «Мы поставщиков трамбовали, как возможно. Призывали к патриотизму», -- поделился секретами, позволившими покупать дорогостоящее оборудование по ценам на 30-40% ниже рыночных, г-н Хасанов. При этом известно, что в прошлом году весь бюджет программы удалось освоить полностью только потому, что технику буквально навязывали регионам и отдельным лечебным заведениям, у которых порой не было даже помещений под ее размещение, не говоря уже о грамотных специалистах, способных правильно ее обслуживать. За особое усердие, а также за то, что доставлял оборудование в отдаленные регионы на «КамАЗах» по бездорожью, торговался с местными властями и решал проблемы с поставщиками, Руслан Хасанов получил личную благодарность от президента.

Но радость г-на Хасанова представители бизнеса не разделили. «Может, деньги лучше сэкономить, а не гнать, лишь бы все освоить? Нет у них помещений, так не надо им никакого оборудования отгружать. И «Мерседесов» можно немного «подпустить», чтоб ГАЗу жизнь медом не казалась», -- заявил президент РСПП Александр Шохин, с изумлением прослушавший, как медицинские чиновники изничтожают бюджеты. Аналогичное мнение высказал и эксперт-экономист из Высшей школы экономики Игорь Николаев: «Если вы заставляете поставщиков занижать цены на медтехнику, то это говорит о том, что рынка этой техники у нас просто нет. Это плановая экономика. При которой нельзя добиться насыщения. Принцип любого руководителя при распределительной системе: проси больше, получишь столько, сколько надо». Г-н Николаев даже стал требовать проверить «Росздрав» Федеральной антимонопольной службой.

В общем первая встреча чиновников и предпринимателей в РСПП весьма наглядно продемонстрировала взаимное недоверие официальных лиц и бизнеса. Первые находятся в опасной близости к бюджетным средствам, а вторые хотят к ним припасть любой ценой. Причем, как уверяют в «Росздраве», некоторые производители пытаются заключить контракт с государством на поставку приборов, которые не прошли клинических испытаний и не знакомы специалистам. «К сожалению, закон, по которому осуществляются государственные закупки, позволяет являться на конкурс кому угодно, в том числе перекупщикам и продавцам краденого, которые выставляют демпинговые цены на свой товар и имеют реальные шансы попасть в программу», -- отметил г-н Беленков. Прямо на заседании один из приглашенных медиков уличил бизнесмена в том, что тот зарегистрировал свой прибор накануне конкурса «Росздрава» и обещал поставлять их тысячами, хотя в реальности произвел их всего несколько штук. Судя по нервозности участников встречи, можно предположить, что скандалов, обвинений и уголовных дел в этой сфере будет еще немало. К тому же за реализацией нацпроекта «Здоровье» пристально следят президент и прокуратура. «С нас спрашивают за все -- за соблюдение графика поставок, за готовность помещений. Дело даже до уголовного дела дошло», -- пониженным голосом сообщил г-н Хасанов. «Если человек никуда не идет, он и не спотыкается», -- попытался кто-то снять напряжение. Но г-н Шохин сменить тему не дал: «Если часто спотыкаться, может и сесть». И с этим уже никто не спорил.

Галина ПАПЕРНАЯ