Время новостей
     N°4, 15 января 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.01.2007
«Москва пошла на уступки и поддержала Минск»
Несмотря на договоренности по нефти и газу, России и Белоруссии еще предстоит завершить обсуждение вопроса о доступе белорусских товаров на российский рынок. Перспективы экономических отношений Минска и Москвы в интервью «Времени новостей» прокомментировал Михаил МАРИНИЧ, занимавший пост министра внешних экономических связей Белоруссии с 1994 по 1999 год.

-- Москва в очередной раз пошла на уступки и поддержала Минск. Но на этот раз договоренности выгодны для обеих сторон, и в этом отличие от ситуации прошлых лет, когда Белоруссия в одностороннем порядке получала дотации. Россия четко продемонстрировала, что не вернется к этой практике.

Новые договоренности по энергоносителям отрезвляюще повлияют на политику Минска и рано или поздно приведут к реформам, без которых экономический рост невозможен. Больше десятилетия страна проедала российские дотации, не думая о будущем, поэтому подарок существенной пользы не принес. Сегодня необходима модернизация производства, износ основных средств которого по данным 2006 года превысил 80%. Без срочных мер не удастся поддерживать привычный уровень жизни. Думаю, рост цен на газ уже начал сказываться, хотя пока население этого не ощутило.

-- Почему в таком случае вы говорите об уступках России?

-- Потому что Москва не пошла на введение полной пошлины на экспорт нефти в размере 180 долл. за тонну. И газ для Белоруссии дешевле, чем для любой из республик бывшего СССР. Теперь можно говорить не о поддержке действующей власти, как это было раньше, а о поддержке населения, которому было бы сложно вынести шоковый рост цен.

-- Как отразится на взаимной торговле предполагаемый переход на принципы ВТО?

-- Он может оказаться стрессовым для белорусской экономики. Теперь ей нужно быть действительно конкурентоспособной. Для этого потребуются инвестиции, существенному притоку которых сегодня не способствует ситуация в стране. Можно ожидать, что в новых условиях рынки России будут частично потеряны для белорусских товаров. Но поскольку окончательных договоренностей пока нет, предполагаемый ущерб сложно оценить в цифрах.

-- Модель белорусской экономики, построенная на поддержке России, была создана, когда вы занимали пост министра. Расскажите, как это было.

-- На моих глазах происходило и развитие, и упадок рыночных отношений в Белоруссии. В середине 1990-х было разработано рыночное законодательство, благодаря которому удалось получить доверие международной общественности, и МВФ принял решение о выделении первого транша кредита stand-by. Но после референдума 1996 года, расширившего полномочия президента, Белоруссия резко пошла на сворачивание реформ. В 1997--1998 годах усилилась союзная популистская риторика. Вместо свободной торговли с Россией была построена система уступок. Белорусская экономика пошла по легкому пути одностороннего развития, становясь все более зависимой от России.

-- В начале 90-х к белорусской экономике проявляли интерес западные страны. Почему Минск сделал ставку на Россию?

-- Нынешняя власть боится новых идей, боится развития малого и среднего бизнеса, который является залогом развития гражданского общества. Это основной мотив, который удерживал и удерживает власть от реальных рыночных преобразований, что делает невозможным развитие полноценного экономического сотрудничества с Западом. Ставка на зависимость от России -- результат боязни реформ. Беда в том, что экономика в Белоруссии стала заложницей политической системы.

Беседовала Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск
//  читайте тему  //  Россия и Белоруссия