Восемь лет титанических усилий Москвы на поприще воспитания экономического самосознания у Белоруссии привели
к острому кризису с временным прекращением поставок российской нефти в Западную Европу. В результате кризис был преодолен
путем долгих переговоров и взаимных уступок.
Двое суток в Белом доме российский премьер Михаил Фрадков с министрами финансово-экономического блока вел переговоры со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским, чтобы не довести до полного коллапса поставки нефти из России в Европу и в саму Белоруссию. В минувшую пятницу в полдесятого вечера, спустя 45 часов чистого времени, потраченного на «утряску» двух, по сути, несовместимых позиций, правительство России нашло единственно мудрый способ отступления.
Итак, несмотря на
перекрытый вентиль нефтепровода «Дружба», Россия не отменила своей экспортной пошлины на поставки нефти в Белоруссию. Хотя значительно ее уменьшила: вместо 180 долл. за тонну в этом году она составит 53 долл. Это, конечно, существенное послабление российским нефтяным компаниям и одновременно прямая поддержка экономики соседа.
Цифра в 53 долл. взята не «с потолка», переговорщикам удалось наполнить ее глубоким экономическим смыслом. Договоренности подразумевают, что экспортная пошлина на нефть в 180 долл за тонну устанавливается и в России, и в Белоруссии. Но на российско-белорусской границе ее как бы «очищают»: «Мы на сырую нефть, поставляемую из России, будем взимать экспортную пошлину по ставке, равной соответствующей доле экспортной пошлины на нефтепродукты, поставляемые из Белоруссии и произведенные из сырой нефти российского происхождения», -- объяснил Михаил Фрадков. Заполнив эту формулу «с конца», чиновники и получили ставку в 53 долл. за тонну сырой нефти на российско-белорусской границе. Коэффициент к «базовой» ставке в 180 долл, таким образом, составил 0,293. При этом ставка пошлины будет устанавливаться раз в два месяца, а вот коэффициент расчета «доли» российских таможенников будет расти. Если на 2007 год он сохранится на уровне 0,293, то в 2008 году составит 0,335, а в 2009 году -- 0,356.
Такой механизм экономически затрудняет реэкспорт нефтепродуктов с территории Белоруссии. Ведь получается, что «жадный» заплатит дважды: сначала на российско-белорусской границе (53долл.), а второй раз (180 долл.) -- на белорусской при экспорте нефтепродуктов в третьи страны. Но и в этом случае Россия будет получать компенсацию от экспорта нефтепродуктов с территории Белоруссии. В нынешнем году она составит 70% от соответствующего таможенного сбора, в 2008 году -- 80% и в 2009 году -- 85%.
Белорусский вице-премьер Андрей Кобяков пояснил «Времени новостей», что из 20 млн тонн нефти, которые Минск планирует импортировать в текущем году, 6 млн предполагается использовать внутри страны, 14 млн тонн -- переработать с целью экспорта нефтепродуктов на Запад. По словам г-на Кобякова, условием выполнения соглашения является то, что «белорусская сторона будет применять пошлину, равную российской, при экспорте нефтепродуктов». В результате увеличения вывозной пошлины до российского уровня белорусский бюджет получит дополнительно 1,5 млрд долларов.
Автор идеи (а им, как свидетельствуют источники в российской делегации, является министр финансов Алексей Кудрин), несомненно, может гордиться ей. Да, российский бюджет получит в результате действия всех этих хитрых схем в 2007 году, по оценке г-на Фрадкова, «немногим более 1 млрд долл.» вместо 3,5-4 млрд, как сообщалось ранее. Зато решит куда более серьезные задачи. Белоруссия закроется как нефтяной офшор и прекратит реэкспорт российской нефти. «А если нарушит пункты положения еще раз», как сказал г-н Кудрин, то «получит введение экспортных пошлин в полном объеме».
«Воспитание экономикой» принесло и еще один серьезный плюс. «Фактически мы вернулись в правовое поле 1995 года. По поставкам нефти, нефтепродуктов. И решили вопросы торгово-экономических взаимоотношений», -- заявил Михаил Фрадков. Он назвал подписанное соглашение сбалансированным. А подобную оценку документа -- «общей» для двух стран. Хотя и дал понять, что
без вмешательства президентов не обошлось.
«Все хорошо, что хорошо заканчивается, -- подвел итог переговоров российский премьер. -- Выводы соответствующие, я надеюсь, все сделали: не следует доводить до подобных ситуаций».