Время новостей
     N°4, 15 января 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.01.2007
Перехлест у прилавка
Общественная палата просит признать заслуги гастарбайтеров
Накануне вступления в силу постановления правительства, согласно которому уже сегодня число иностранцев, занятых в торговле на рынках, должно сократиться до 40%, Общественная палата решила подстраховаться и еще раз предупредить власти о последствиях этого нововведения. Комиссия ОП по вопросам толерантности и свободы совести и подкомиссия по национальным вопросам в конце прошлой недели провели «круглый стол», призванный подчеркнуть, что эффективная миграционная политика -- это не закрытие миграции вовсе, а в первую очередь обеспечение ее притока и уж затем контроль. «Никто уже не подвергает сомнению необходимость трудовой миграции в России, -- заявил председатель комиссии по вопросам толерантности и свободы совести, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. -- Мы много говорим о рисках, но мало о том вкладе, который внесла трудовая миграция, которая фактически является условием развития нашей страны в последние 10--15 лет. Даже проблемы рождаемости не решить без мигрантов: нужно строить детские сады, нужны няни к детям».

Власти же, по мнению г-на Тишкова, никак не хотят признавать этот вклад. «Если в понедельник опять начнутся рейды и мы опять увидим на экранах, как ставят к стенке гастрарбайтеров и иностранцев, которые стоят за прилавками, то это не самое лучшее, что мы ожидаем от деятельности органов власти в области регулирования и обеспечения эффективной миграции», -- подчеркнул он.

По мнению ученого, в миграционной политике существует «много мифологии, под влиянием которой принимаются некоторые законы». В качестве таких мифов он привел в пример риски, связанные со здоровьем, антисанитарией на рынках, вопросы, связанные с преступностью и безопасностью. «Не думаю, что узбеки и таджики грязнее жителей центральной части России. Но условия, в которых они находятся, ведут к антисанитарии и болезням. И эту антисанитарию мы можем развести и с собственными гражданами. Что же касается криминала, то часто организаторами являются наши граждане, да и главные лица на рынках, их владельцы -- наши собственные граждане», -- отметил Валерий Тишков.

Тот факт, что постановления, подобные введению квотирования рабочих мест за прилавками, «вступают в силу по всей стране одновременно, без пилотажной апробации», как считает г-н Тишков, «вызывает некоторые опасения». «А в какой мере местное население способно заменить иностранцев в этой сфере? Не приведет ли это, наоборот, к повышению цен?» -- сказал он.

По мнению членов ОП, непродуманное исполнение этого постановления может привести к ухудшению ситуации внутри страны, к преследованиям по национальным и расовым признакам. Кроме того, следствием может стать и ухудшение межгосударственных отношений в рамках стран СНГ, а значит, рикошетом ударить и по проживающему там русскоязычному населению. Валерий Тишков считает к тому же, что велика вероятность использования этой темы представителями различных политических сил во время предстоящей предвыборной кампании. «Мы не можем себе позволить, чтобы очень важная кампания наведения порядка в миграционных процессах стала предметом политической игры», -- сказал он.

Напомним, что сокращение с 15 января количества иностранцев за прилавками -- только переходный период. С 1 апреля на рынках должны остаться только россияне. На самом деле сейчас, тем более в отсутствие «пилотажной апробации», никто не представляет себе, как это будет выглядеть, даже эксперты. «Я не против, я просто предостерегаю», -- добавил г-н Тишков. И поэтому он настаивает на необходимости общественного контроля за этой неясной ситуацией, «чтобы не допустить перехлестов».

Однако предостережения Общественной палаты, вероятнее всего, останутся лишь пустыми словами, поскольку чиновники, которых правительство отрядило разбираться с иностранцами на рынках, абсолютно уверены в своей правоте. Заместитель начальника управления внешней трудовой миграции ФМС Сергей Болдарев ответил г-ну Тишкову, что законодательные акты, которые начинают действовать с понедельника, «являются шагом к построению цивилизованной миграционной политики». Еще одним таким шагом в ФМС считают организацию системы набора гастарбайтеров «по месту жительства». «Они должны не выезжать на авось, а ехать к конкретным работодателям, -- заявил г-н Болдарев. -- Не исключено, что найдутся люди, которые будут пытаться обойти закон, но поправки в КоАП, которыми значительно повышены штрафы для работодателей, постепенно сделают такие нарушения экономически невыгодными».

Ирина БЕЛАШЕВА
//  читайте тему  //  Миграционная политика