Время новостей
     N°3, 12 января 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.01.2007
ВВП с продаж
Бурный экономический рост России в 2006 году обеспечили инвестиции, торговля и строительство
Министерство экономического развития обнародовало вчера очередной мониторинг социально-экономического развития страны. Период исследования определен временным отрезком январь--ноябрь: окончательные итоги 2006 года будут подведены позже, когда правительственные экономисты и статистики завершат обработку всех поступающих к ним материалов. Однако тенденции последних двенадцати месяцев в российской экономике в документе фактически отражены.

Предварительные годовые макроэкономические показатели уже известны. Более того, они были обнародованы еще до Нового года. О них, в частности, говорил Владимир Путин на встрече с членами кабинета министров в Белом доме в последних числах декабря. Президент охарактеризовал социально-экономические результаты как неплохие, «лучше, чем в прошлом году», проиллюстрировав свою точку зрения рядом цифр. Так, по его словам, рост ВВП составил 6,9% (против 6,4% -- в 2005 году).

Согласно мониторингу МЭРТ, после резкого замедления в начале года динамика экономического роста ускорилась и продолжает сохраняться на высоком уровне. Экономический рост при замедлении роста экспортных поставок все в большей мере ориентирован на внутренний спрос. Позитивное влияние на увеличение ВВП продолжают оказывать рост инвестиций, успехи строительного сектора и торговли. Так, в ноябре темпы прироста инвестиций составили 15,2% по отношению к ноябрю 2005 года (в октябре и сентябре соответственно 19,1 и 15,0%). В целом в январе--ноябре прирост составил 12,9% (в соответствующем периоде 2005 года -- 10,5%). Добавим, что, как сообщил г-н Путин на встрече с членами правительства, прямые иностранные инвестиции в целом за 2006 год выросли на 55,5%. Большая часть инвестиций в основной капитал (80,4%) направлялся в транспорт и связь -- 26,0%, добычу полезных ископаемых -- 19,1, обрабатывающие производства -- 17,5%.

Прирост в строительстве за январь--ноябрь составил 14,2% к соответствующему периоду 2005 года (в 2005 году -- 9,8%). Высокий рост оборота розничной торговли (за январь--ноябрь на 12,8%) обеспечила динамика реальных располагаемых денежных доходов населения. За 11 месяцев прошлого года они выросли на 10,1% при опережающем темпе прироста реальной заработной платы (13,3%). «Дальнейшее увеличение потребительского спроса и инвестиций остается определяющим фактором роста российской экономики в ближайшей перспективе», -- констатируют в ведомстве Германа Грефа.

А вот промышленное производство в ушедшем году не радовало. В январе--ноябре его прирост составил 4,1% против 5,6% за соответствующий период прошлого года. При этом в промпроизводстве снизилась доля обрабатывающих производств -- с 90,8% за 11 месяцев 2005 года до 73% -- за аналогичный период прошлого. В мониторинге приводятся результаты обследования базовых промышленных предприятий, проведенного Центром экономической конъюнктуры при российском правительстве. Выяснилось, что важнейшими факторами, ограничивающими производство промтоваров, явились недостаточный спрос на продукцию предприятия на внутреннем рынке (особенно для текстильных и швейных производств), высокий процент коммерческого кредита и недостаток финансовых средств (особенно для компаний, производящих машины и оборудование). Также в качестве причин, сдерживающих выпуск продукции, производители называли изношенность и отсутствие надлежащего оборудования, высокий уровень налогообложения (особенно для организаций, производящих кожу, изделия из кожи и обувь). Кроме того, все больше предприятий ссылаются на нарастание противодействия конкурирующего импорта (за январь--ноябрь прирост импорта составил 29,5%).

Возросшая конкуренция со стороны импорта объясняется в том числе снижением его стоимости в России вследствие роста курса рубля. По расчетам Минэкономразвития, за январь--ноябрь реальное укрепление рубля к доллару составило 14,1%, к евро -- 6,2%. В целом за этот период укрепление реального эффективного курса рубля оценивается в 7,8%.

Еще до Нового года был известен и примерный годовой показатель инфляции -- 9% (2005 год -- 10,7%). Ряд экспертов допускают, что уточненные подсчеты дадут 9,1--9,2%, однако подобная возможная корректировка ничуть не умалит того факта, что 2006 год стал первым в истории России годом, когда инфляция составила однозначную величину.

В МЭРТ отмечают, что после повышения темпов инфляции в июле-августе, обусловленного ускорением роста непроцентных расходов бюджета в конце первого полугодия (в том числе за счет повышения оплаты труда бюджетникам и пенсий), с сентября рост потребительских цен вновь замедлился. Названы и причины. Среди них рост предложения товаров и конкуренции, прежде всего со стороны импорта (по мере продолжающегося укрепления курса рубля), рост спроса на деньги в реальном секторе (по мере продолжающегося роста экономики и ее дедолларизации), снижение инфляционных ожиданий, что отразилось на росте сбережений и инвестиций.

Михаил ВОРОБЬЕВ