|
|
N°218, 27 ноября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Валютный праздник для гроссмейстеров
Чемпионат мира -- самый крупный коммерческий турнир
В Москве шахматный праздник. Сегодня в Государственном Кремлевском дворце будут сыграны первые партии четвертого чемпионата мира ФИДЕ. 128 мужчин и 64 женщины в турнирах по олимпийской системе должны до 14 декабря определить новую чемпионку мира у женщин и двух финалистов матча за звание чемпиона мира среди мужчин. Их противостояние из восьми партий намечено на 16--25 января 2002 года в Колонном зале Дома союзов.
Первые три чемпионата прошли в 1998--2000 гг. в Гронингене, Лас-Вегасе и Нью-Дели. Победителями в них стали Анатолий Карпов, Александр Халифман (Россия) и Виши Ананд (Индия). Нельзя не отметить, что «классические» 13-й и 14-й чемпионы мира Гарри Каспаров и Владимир Крамник в этих турнирах не участвовали, игнорировали они и московский форум. При этом «оппозиционеры» вовсе не отдыхают -- с 1 по 10 декабря в Колонном зале состоится их поединок в рамках мероприятий, посвященных 90-летию Михаила Ботвинника.
Нокаут-система -- детище президента ФИДЕ (и Калмыкии) Кирсана Илюмжинова -- поначалу вызывала немало критики со стороны ведущих гроссмейстеров. Еще бы! Нарушалась более чем вековая традиция выявления чемпионов мира в матчевой борьбе при наиболее объективной системе отбора претендентов. Однако эмоции ревнителей традиции были быстро «приземлены», когда выяснилось, что Илюмжинову удалось решить главное -- более справедливо распределить призовой фонд (в этом году он составляет 3 млн долларов для мужчин и 500 тыс. для женщин). По сравнению со старой системой, где призы, достойные профессионалов, могли получить лишь элитные шахматисты, новая структура гарантировала улучшение финансовых условий многим гроссмейстерам уже самим фактом их попадания на чемпионат. И уже после первого чемпионата стало очевидным -- «всенародная поддержка» новой системе гарантирована.
Судите сами. Участники первого раунда получают по 6000 долларов, второго -- по 12 тыс. и т.д. примерно в той же прогрессии. А так как для гроссмейстера вероятность выигрыша в первом раунде одной из двух «классических» партий более чем реальна -- потенциальный заработок расширяется до 12 тыс. Настоящий валютный праздник! Для сравнения можно сказать, что лишь в единичных крупных турнирах в Европе первый приз соизмерим с первым раундом чемпионата мира, и, стало быть, основная масса профессионалов может рассчитывать на весомые турнирные заработки именно на чемпионатах мира по нокаут-системе. И вряд ли участников сильно расстроит тот факт, что 20% призовых придется отдать в качестве налога в ФИДЕ.
Схема отбора для участия в мировом первенстве была вполне демократичной. Если первые 20 участников были включены по итогам предыдущего чемпионата и по наивысшим рейтингам, то «массовка» в основном отбиралась через чемпионаты континентов. Новацией же стал отбор восьми участников через сеть соревнований, проведенных в Интернете. Но это нововведение носит спорный характер, так как самостоятельность игры участника практически невозможно проконтролировать. Игрок может использовать не только подсказку, но и помощь компьютеров, а как известно, некоторые наиболее продвинутые модели уже играют в гроссмейстерскую силу. Достаточно показателен тот факт, что в восьмерку победителей Интернета попал шахматист без рейтинга -- 37-летний Нугзар Зеляков, в то же время не сумел пробиться через Всемирную паутину такой сильный гроссмейстер, как Владимир Епишин.
И все же основной шахматный бомонд -- в Москве! Среди соискателей титула все три чемпиона -- Карпов, Халифман и Ананд, находящийся на подъеме болгарин Веселин Топалов, словно запрограммированные под нокаут-систему англичанин Майкл Адамс и венгр Петер Леко. Можно ожидать сюрпризов и от украинца Василия Иванчука. А москвичи вполне реально могут поболеть за молодых земляков Александра Морозевича и Александра Грищука. Тем более что вход на турнир бесплатный.
Олег СТЕЦКО