|
|
N°218, 27 ноября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Битва на Рейне
Афганцы приступают к дележу власти
Сегодня неподалеку от Бонна, в правительственной резиденции на горе Петерсберг, возвышающейся над Рейном, открывается конференция, имеющая все шансы войти в историю мировой дипломатии. В течение ближайших нескольких дней за плотно закрытыми дверями представители афганских политических групп и племен попытаются договориться о новой модели власти в Афганистане после падения «Талибана».
В «Переговорах по Афганистану» (Talks on Afghanistan), как официально именуется представительное собрание, участвуют примерно 70 посланцев различных племенных групп и политических объединений (см. справку). Делегаты разместились в пятизвездочной гостинице Steigenberger в Петерсберге, на охрану которой в эти дни брошены лучшие силы немецких спецслужб. Как признаются сотрудники отеля, таких мер безопасности не принимали ни для английской королевы, ни для президента Клинтона, которые тоже останавливались в Steigenberger. Организаторы оборудовали три специальных помещения для совершения намаза, отдельно для суннитов, шиитов и женщин. Германский МИД специально заказал для этих процедур несколько первоклассных ковров.
Большинство немецких экспертов настроены не слишком оптимистично. Как полагает Михаэль Людерс, консультант влиятельного Фонда Фридриха Эберта, который близок к правящей социал-демократической партии, «чума «Талибана» была побеждена холерой Северного альянса». Людерс уверен, что новая гражданская война вспыхнет не позже следующей весны, а «самое большее, чего могут добиться западные союзники, это предотвратить расползание афганского пожара на соседние государства».
Андреас Риик, эксперт по Афганистану гамбургского Института Востока, не разделяет мрачного взгляда коллеги. «Массмедиа изображают Северный альянс слишком однобоко, -- сказал он корреспонденту газеты «Время новостей» накануне начала конференции. -- Ему вменяют в вину разрушение Кабула и хаос в стране в 1992--1995 годах. Однако в тогдашней борьбе за власть принимали участие четыре различные группировки афганцев. Сегодня ситуация иная: власть в Кабуле сосредоточена в одних руках, а Раббани и его люди заверяют, что не будут претендовать на монопольную власть, если удастся создать переходное правительство». По мнению Риика, очень важно, что Пакистан «занимает такую конструктивную позицию в урегулировании вокруг Афганистана, какой у него не было как минимум десять лет». К тому же Запад готов выделить на урегулирование в Афганистане такие деньги, что соперничающим лидерам -- Раббани, Дустуму, Исмаил Хану и т.д. -- окажется выгоднее не воевать, а перейти к миру. «Если понаблюдать, как воинствующие группировки буквально в считанные часы переходят на противоположную сторону фронта, можно прийти к выводу, что афганцы умеют разговаривать друг с другом», -- говорит Андреас Риик. По его мнению, это выгодно отличает Афганистан от Балкан, где царит по-настоящему непримиримая этническая и религиозная ненависть.
По мнению немецкого эксперта, идеальным лидером переходного правительства был бы близкий к экс-королю Захир Шаху пуштунский лидер Хамид Карзаи, «абсолютно разумный и умеренный человек», бывший замминистра иностранных дел в правительстве моджахедов, живший в эмиграции в Пакистане. Несколько недель назад он вернулся на территорию, еще контролируемую талибами, и все это время пытался мобилизовать силы против «Талибана». (Его соратника, легендарного моджахеда Абдул Хака, талибы казнили.) Истинный мир и согласие в Афганистане могут быть достигнуты лишь в случае, если удастся договориться представителям не только различных провинций, но и уездов, а таковых в стране 250--300. В этом случае король Захир Шах смог бы выступить в качестве политического объединяющего начала.
Впрочем, самим себе афганцев предоставят, очевидно, не скоро. Представитель ООН Франческо Вендрелл дал понять, что «скрытое иностранное присутствие» останется в стране надолго. Международные силы для поддержания внутреннего порядка представляются теперь многим неизбежными для того, чтобы сдержать Афганистан от нового сползания в хаос и анархию.
Кто решает судьбу Афганистана
Ведущие конференции: спецпредставитель ООН по Афганистану Лахдар Брахими и его заместитель Франческ Вендрелл.
1. Северный альянс, он же Объединенный антиталибский фронт (делегация -- 12--14 человек). Глава делегации -- министр внутренних дел Юнис Кануни, близкий соратник президента Раббани, влиятельный таджикский политик.
2. Сторонники экс-короля Захир Шаха (9--11 человек, в том числе две женщины). Включает представителей этнических групп и политических лидеров различной ориентации. Глава делегации -- старший советник монарха Абдул Саттар Сират (узбек). В делегацию входят внук экс-короля Мустафа Захир (пуштун) и Абдул Вали, зять Захир Шаха (таджик).
3. Пешеварская группа (пять человек). Умеренные представители пуштунской части правительства моджахедов 1992--1996 годов. Глава -- роялистски настроенный пуштунский лидер Пир Сайед Ахмад Гейлани. Группу поддерживает президент Пакистана Мушарраф.
4. Кипрская группа. Эмигранты, близкие к Тегерану и финансируемые им. Формально в Кипрскую группу входит Исламская партия Афганистана, которую возглавляет бывший премьер-министр Гульбеддин Хекматиар (пуштун), поссорившийся с Раббани и Масудом. Глава делегации -- Тадж Мухаммад Вардаг.
В Бонн прибыли, но не участвуют в переговорах представители крупных общин афганцев-эмигрантов -- из США, Великобритании, Пакистана и России.
Юрий ШПАКОВ, Берлин