|
|
N°218, 27 ноября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Десант на юге, бунт на севере
В ночь на понедельник около 1200 американских морских пехотинцев высадились в окрестностях Кандагара -- последнего крупного оплота талибов в Афганистане. Десантирование осуществлялось тяжелыми вертолетами с кораблей ВМС США в Аравийском море. Ожидается, что после установления ими полного контроля над аэропортом города в дело будут введены транспортные самолеты С-130, которые в течение 24 часов доведут численность контингента США на юге до 2 тысяч человек.
Морских пехотинцев поддерживают бронетехника и авиация. Поставленные перед ними боевые задачи предусматривают захват главных объектов противника в Кандагаре -- штаб-квартиры движения «Талибан» и штаба его военного командования. Высадка новых мощных сил, по мнению The New York Times, «недвусмысленно подтверждает сдвиг в американской стратегии» и имеет целью совместное с антиталибскими вооруженными формированиями «преследование и обнаружение противника». О поимке Усамы Бен Ладена (которого американцы собираются идентифицировать при помощи ДНК, взятого у одного из его родственников) президент Буш и госсекретарь Пауэлл говорят как о третьей по счету, но не по значению оперативной задаче в Кандагаре. Колин Пауэлл в интервью The Washington Post и The Newsweek выделил необходимость скорейшей координации действий американского спецназа и сил Объединенного антиталибского фронта (ОАФ).
Между тем в субботу эксперимент в области такой координации уже состоялся, и при весьма трагических обстоятельствах. В этот день несколько сот наемников (арабов, пакистанцев и чеченцев), попавших в плен в Кундузе и размещенных в лагере у крепости Калай-Джанги в 10 км от Мазари-Шарифа, подняли вооруженный мятеж. Они обезоружили охрану, захватили находящийся в цитадели склад боеприпасов и попытались вырваться на свободу. Когда подразделениям Абдул Рашида Дустума не удалось подавить восстание, на помощь была вызвана американская авиация. В бою также участвовали более десяти (по другой информации, более 40) британских коммандос и, по-видимому, люди из группы аэродромной поддержки ВВС США (они были одеты в соответствующую форму). Заодно они указывали американским самолетам цели для ударов. Один американец, предположительно сотрудник ЦРУ, погиб, еще один ранен. Принадлежность большинства мятежников к «Аль-Каиде» определила крайне жестокое подавление мятежа: по разным данным, уничтожены от 400 до 600 человек (то есть практически все мятежники).
По словам свидетелей, восстание стало возможно потому, что некоторым пленным удалось пронести в лагерь оружие. Весьма вероятно, что оно было пущено в ход, потому что избиения и убийства наемников стали у «северян» обычной практикой, несмотря на заверения президента Раббани о том, что все иностранцы, воевавшие на стороне талибов, будут переданы представителям ООН. Между тем представители пакистанских властей договорились с ОАФ о вывозе из осажденного Кундуза сражавшихся вместе с талибами военнослужащих пакистанской регулярной армии, включая двух бригадных генералов.
Алексей СЛОБОДИН