Время новостей
     N°3, 12 января 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.01.2007
Буш ответил за все
Президент США признал наличие в Ираке гражданской войны
Президент США Джордж Буш наконец сформулировал новую стратегию в Ираке и впервые признал, что в этой стране идет гражданская война. Кроме того, он взял на себя "всю ответственность за допущенные ошибки". Этих признаний американцы ждали два с лишним месяца -- с провальных для республиканцев выборов в конгресс 7 ноября 2006 года. Ведь неудачи США в Ираке стоили партии Буша контроля над обеими палатами парламента.

Президентское телеобращение прозвучало на фоне резкого обострения ситуации в Багдаде, где идут настоящие сражения между боевиками и иракскими силами безопасности, поддержанными американцами. Было обстреляно здание посольства России в Багдаде.

На сей раз Джордж Буш нарисовал в целом объективную картину происходящего: «Мы думали, что парламентские выборы в Ираке в 2005 году сплотят иракцев, а после этого мы подготовим иракские силы безопасности и сможем выполнить нашу миссию меньшим количеством войск». Но «террористы «Аль-Каиды» и суннитские мятежники увидели в выборах смертельную опасность для себя» и «ответили жестокими убийствами невинных иракцев». По словам президента Буша, «расчет был в том, чтобы спровоцировать месть шиитского населения Ирака. И эта стратегия сработала. Радикальные шиитские элементы, частично поддерживаемые Ираном, сформировали эскадроны смерти. Результатом стал продолжающийся порочный круг межконфессионального насилия».

Каким же главе Белого Дома видится выход из войны, уже унесшей жизни более 3 тыс. американцев? Во-первых, президент США решил направить в Ирак 21,5 тыс. солдат в дополнение к находящимся там примерно 140 тыс. Но эффективность такой меры вызывает вопросы. По мнению заместителя директора Института США и Канады РАН Виктора Кременюка, Буш пытается оттянуть время. «Возможно, дополнительные войска дадут ему два-три месяца отсрочки. Не исключено, что за это время в администрации пересмотрят политику в Ираке», -- заявил эксперт «Времени новостей». Он обратил внимание на признание Бушем ошибок: «Обычно такие признания делаются, когда готовится пересмотр политики».

Еще более жестко высказался председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Он убежден, что дополнительные войска «не способны построить иракскую демократию». А вот директор российского Института стратегических исследований Евгений Кожокин сказал «Времени новостей», что «Буш решил идти в Ираке до конца и использует последний шанс в военном решении этой проблемы». Впрочем, и он предположил, что следующим шагом «все-таки станет постепенный уход из Ирака».

Симптоматична сдержанная реакция на речь Буша главного союзника США в Ираке -- Великобритании. Глава МИДа этой страны Маргарет Беккетт заявила, что Лондон «не направит дополнительные силы в Ирак», где находятся более 7 тыс. британских военнослужащих.

Не меньше сомнений вызывает и второй ключевой тезис речи Буша -- о том, что лидеры Ирака и местные силы безопасности должны активнее противостоять насилию и защищать гражданское население. «Иракское правительство, на которое уповает Буш, абсолютно бессильно, -- считает г-н Кременюк. -- Оно, как и правительство Хамида Карзая в Афганистане, держит под контролем лишь часть столицы и ничего больше. Остальная страна находится под контролем суннитских и шиитских повстанцев. Чтобы взять под контроль Ирак, Вашингтону надо многократно увеличить численность войск. Но резервов для этого нет».

С ним согласен ветеран войны в Афганистане, российский генерал-лейтенант Альфред Гапоненко. Он заявил "Времени новостей", что решение президента США об увеличении контингента в Ираке не спасет Белый Дом от поражения: «Военным путем добиться победы в Ираке нельзя. Сейчас у США там около 140 тыс. солдат. У нас к 1989 году в Афганистане было 98 тыс. военнослужащих. Там действовали те же шииты и сунниты, что и в Ираке, которым также оказывалась поддержка из-за рубежа. Мы захватили все крупные города, контролировали дороги, часть районов, но в стране хозяйничали душманы. Наша надежда на местное правительство себя не оправдала. Оно не смогло подчинить и разоружить афганские племена, воевавшие и с нами, и с центральным правительством. Афганские власти ничего не контролировали и могли держаться только за счет нашего присутствия». Сейчас США оказались в схожей ситуации, убежден генерал.

Еще одним важным моментом телеобращения Буша стали слова о необходимости перекрыть каналы поддержки, которую оказывают антиамериканским силам в Ираке Сирия и Иран. Эти страны, по его словам, «позволяют террористам и мятежникам использовать свою территорию для того, чтобы проникать в Ирак и покидать его». А Иран еще и «предоставляет материальную поддержку для нападений на американские войска».

Виктор Кременюк уверен, что Буш сильно рискует, заявляя, что ввод новых войск позволит перекрыть помощь, которую повстанцы получают из Ирана и Сирии: «Трудно сказать, как американские солдаты справятся с этой задачей, но то, что упоминание этих стран может быть расценено как намерение вторгнуться в Иран и Сирию, наверняка будет использовано противниками Буша. Его уже упрекают в том, что помимо Ирака и Афганистана США участвуют в боевых действиях в Сомали».

Но в любом случае Вашингтон усиливает давление на Иран и Сирию. Об этом говорит и вчерашний захват американцами иранского консульства в Эрбиле с арестом нескольких дипломатов.

Демократы, жестко критикующие Буша за политику в Ираке, не увидели в речи президента ничего нового. Лидер демократического большинства в сенате Гарри Рейд и спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявили, что «наращивание военного присутствия США не поможет добиться успеха» в Ираке. Сенатор-демократ Эдвард Кеннеди предупредил Буша, что готовящийся запрос на выделение на войну в Ираке еще 100 млрд долл. встретит отказ, если Белый Дом не отступится от идеи увеличить численность войск. По данным опроса, проведенного службой Гэллапа и газетой «Ю-эс-эй тудей», более 60% граждан США выступают против отправки дополнительных солдат в Ирак.

Виктор ВОЛОДИН, Петр ИСКЕНДЕРОВ
//  читайте тему  //  Иракский кризис