|
|
N°1, 10 января 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Температурный "шах"
Ледяные фигуры пришлось поместить в холодильник
Прогнозы Гидрометцентра оправдывают самые фантастические предположения: зима, похоже, кончится, так и не начавшись. До конца недели в столичном регионе не только не предвидится снега, но еще больше потеплеет. По словам директора Гидрометцентра Романа Вильфанда, «в течение ближайших пяти-шести дней снежного покрова в Центральном федеральном округе не ожидается», а погода 10--11 января снова пойдет на температурный рекорд. В среду в Москве ожидается от 4 до 6 градусов тепла, в четверг -- еще на градус теплее, и еще теплее в Подмосковье. Аномалии объясняются поступлением на территорию России очень теплого воздуха с юга Атлантики.
Собственно рекорды в нынешнем январе не новость. Как напоминает столичное метеобюро, с 1 по 8 января в Москве они уже были побиты дважды: 2 января было плюс 3,6 градуса, что оказалось выше прежнего максимума 1959 года (плюс 2,7 градуса). И в Рождество, 7 января, термометры зафиксировали плюс 3,5 градуса, что превысило плюс 2,9 в Рождество 1932 года.
Правда, после 11 января, по словам г-на Вильфанда, синоптики прогнозируют небольшое понижение температуры в центральном регионе -- до 1--2 градусов мороза (но только ночью!), однако это все равно на 8--10 градусов будет превышать норму. «Это просто фантастическое тепло, погода с такими отклонениями будет преобладать почти на всей территории страны, за исключением тихоокеанского побережья», -- сказал глава Гидрометцентра.
«Фантастическое тепло» в условиях российской зимы, правда, не дает возможности принятия солнечных ванн. Наоборот, постоянно затянутое тучами небо рождает ассоциации с полярной зимой, а врачи с беспокойством говорят об «ультрафиолетовом голодании». «Дефицит солнечного света и отсутствие снежного покрова провоцируют депрессивные состояния даже у психически здоровых людей», -- констатирует директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева. Медики видят прямую зависимость отсутствия солнечного света (по данным метеорологической обсерватории МГУ, в ноябре и декабре его было в четыре раза меньше нормы) и 100 ежедневных звонков на всероссийские телефонные линии психологической помощи, что значительно больше, чем в аналогичный период прошлых лет.
Под угрозой оказываются в том числе и события, которые призваны повысить россиянам настроение. Например, «ледяной» шахматный матч между Лондоном и Москвой, который запланирован на 11 января в режиме реального времени на Пушкинской площади в Москве и Трафальгарской площади в Лондоне. По замыслу организаторов действа, филигранно вырезанные сверкающие шахматные фигуры метровой высоты еще долго после матча должны радовать жителей российской и британской столиц. И чтобы коней и пешек в самый неожиданный момент, до того как их «съедят», не постигла судьба Снегурочки (по прогнозам, в день матча воздух в Москве прогреется до плюс 7 градусов), они помещены в специальный холодильник с температурой минус 20 градусов. Оптимистически настроенные организаторы турнира надеются, что извлеченный из холодильника лед не растает как минимум до окончания матча.
Устали бороться с бессонницей даже медведи. Как сообщила вчера пресс-служба Московского зоопарка, все восемь косолапых -- три бурых медведя с Дальнего Востока и пять гималайских -- угомонились и залегли в зимнюю спячку. В последние дни измученные животные ходили сонные, отказывались от пищи и наконец-то стали устраивать себе лежбища из сена.
Между тем пока люди и медведи мучаются от депрессий и плохого настроения, в природе, как и в декабре, ботаники отмечают возобновление «слабой вегетации травянистых растений» и «активизацию роста грибов». Кстати, из-за этого подобные заблудившиеся в природе времена года получили название «земляничные зимы». И представители Гидрометеобюро Москвы призывают не пугаться нынешней «земляничной зимы» и не считать ее предвестником грядущей климатической катастрофы.
Подобное случалось и раньше. Например, 1 января 1973 года стало самым теплым новогодним праздником. Тогда в Москве было отмечено плюс 4,2 градуса. Девять дней без снега прожили москвичи в январе 1899 года. На пять-шесть дней сходил снег в 1925, 1939 и 1949 годах. Как подчеркивают представители метеобюро Москвы, снежный покров исчезает с московской земли в январе не так уж и редко -- в среднем один раз в восемь лет. Правда, в последние годы это явление наблюдается чаще: последний раз земля обнажалась в январе 2005 года. И периоды стали более затяжными -- например, в этом году продолжительность бесснежного периода явно побьет все рекорды. И наконец, самая знаменитая «земляничная зима» была в 1826 году, когда «снег выпал только в январе, на третье в ночь» (то есть на 16-е января по новому стилю!). Причем представители метеобюро Москвы отмечают подробности, о которых умолчал Пушкин: в год, когда «зимы ждала, ждала природа», снег пролежал всего две недели, после чего растаял -- и уже окончательно.
Ирина БЕЛАШЕВА