|
|
N°1, 10 января 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Снежный марш-бросок
Александр Легков стал серебряным призером дебютного «Тур де Cки»
Представители большинства зимних видов спорта, отгуляв короткие рождественские каникулы, оказались лишены отдыха на стыке старого и нового года. Если раньше в конце декабря -- начале января главным соревнованием, проводимым под эгидой Международной федерации лыжного спорта, считалось «Турне четырех трамплинов», занимавшее основное место в телевизионном эфире, то теперь у него появился серьезный конкурент -- «Тур де Cки». Это многодневная лыжная гонка, чей регламент предельно близко напоминает состязания велосипедистов-шоссейников. Свои имена в историю лыжного спорта вписали финка Вирпи Куйтунен и немец Тобиас Ангерер, которые стали победителями первого «Тур де Cки», прошедшего на трассах Германии и Италии. С большим успехом можно поздравить россиянина Александра Легкова, который в общем зачете показал второй результат и теперь в классификации розыгрыша Кубка мира уступает лишь все тому же Ангереру.
Не все из задуманного организаторами и главным идеологом «Тур де Cки» трехкратным олимпийским чемпионом норвежцем Вегардом Ульвангом удалось воплотить в жизнь. Формат многодневки оказался скомканным из-за отсутствия снега в чешском Ново-Место, где планировалось провести пролог и гонки преследования. Поэтому «Тур» стартовал на два дня позже мюнхенским спринтом. Россияне же громко заявили о себе на первой протяженной гонке -- во время дубль-пурсита (10+10 км) с массовым стартом в Оберстдорфе. Сразу четверо наших гонщиков финишировали в первой десятке -- Александр Легков (2-й), Николай Панкратов (4-й), Евгений Дементьев (6-й) и сенсационный дебютант Кубка мира 22-летний Сергей Ширяев.
Легков в общем зачете совершил гигантский рывок с 61-й позиции на 3-ю, а генеральную классификацию возглавил известный лишь очень узкому кругу специалистов норвежец Симон Остенсен. Его временное лидерство наглядно иллюстрировало специфику регламента «Тура». Для того чтобы находиться на первых ролях, важны не столько достижения, сколько стабильность прохождения всех гонок. Остенсен умудрился занимать первое место в промежуточном протоколе, будучи только 24-м в спринте и 15-м в гонке преследования, где заработал суммарно 39 премиальных секунд (так называемая бонификация).
После гонки на 15 км «классикой», где победа досталась немцу Францу Герингу, все вроде бы стало на свои места. Общий зачет возглавил титулованный Ангерер, а наш Евгений Дементьев вплотную приблизился к лидирующей тройке. Уже на территории Италии, в Кавалезе, на 30-километровке «классикой» взял один из малых призов Иван Алыпов, финишировавший вторым. Кульминация «Тура» наступила, как и положено, в последний день состязаний. На заключительном этапе мужчины преодолели нестандартные 11 км свободным ходом, причем финишный отрезок трассы проходил в гору -- типичная велосипедная классика.
Участники стартовали в порядке занимаемых в генеральной классификации мест и с соответствующими интервалами по времени. Первым на дистанцию ушел Ангерер, в итоге сохранивший лидерство, а вот Легков совершил настоящий подвиг. До старта он был лишь десятым и от Остенсена, находившегося на второй позиции, его отделяли почти две минуты. Тем не менее Легков ликвидировал этот дефицит, обогнав восемь конкурентов. Ширяев же на этой трассе показал абсолютно лучшее время и с 19-го места переместился на 12-е. У Дементьева восьмой суммарный результат, Панкратов замкнул топ-10. В женском «Туре» тройка призеров выглядит так: Куйтунен, Марит Бьорген (Норвегия), Валентина Шевченко (Украина). Лучшая из россиянок Ольга Завьялова -- 14-я. В ее активе малая «бронза» по итогам дубль-пурсита (5+5 км) в Оберстдорфе.
По задумке Ульванга «Тур де Cки» по популярности со временем должен догнать гонки Кубка мира по биатлону. Возможно, так оно когда-нибудь и случится, но вряд ли это коснется России, где соревнования стреляющих лыжников являются культовыми. Тем более с учетом постоянных успехов наших биатлонистов. Вот и на прошедшем этапе в Оберхофе (Германия) наши соотечественники выступили выше всяких похвал. Иван Черезов, Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко и Николай Круглов-младший выиграли эстафету, а последний к тому же оформил «золотой» хет-трик -- он первенствовал еще в спринте и гонке преследования. Вся призовая тройка по итогам пурсита состояла из россиян -- Круглов, Ярошенко, Чудов. Такого уникального достижения наши мужчины не добивались 17 лет!
В других зимних дисциплинах отметим победу Альберта Демченко на саночной трассе в Кенигзее и четвертое место Дмитрия Васильева на заключительном этапе «Турне четырех трамплинов» в Бишофсхофене (Австрия). Досрочно вынужден завершить сезон серебряный призер туринской Олимпиады бобслеист Александр Зубков -- на сборах в Латвии он надорвал ахиллово сухожилие.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ