Вчера в региональных отделениях Пенсионного фонда России начался прием заявлений от граждан, претендующих на так называемый
материнский капитал. Закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», принятый Госдумой в третьем чтении 22 декабря и подписанный президентом в последний день года, обязывает выделять из бюджета по 250 тыс. руб. тем женщинам, которые родили или усыновили второго или любого другого последующего ребенка. Норма вступила в силу с 1 января 2007 года, но из-за праздников реальная возможность подать заявление появилась у граждан только вчера.
Ажиотажа в отделениях ПФР вчера не наблюдалось. Как сообщили корреспонденту «Времени новостей» в пресс-службе фонда, в Москве и области за вчерашний день было принято чуть более 30 заявлений на получение материнского капитала, в Алтайском крае -- три (там к женщинам сотрудники Пенсионного фонда пришли прямо в роддом), в Удмуртии -- два, в Курганской области и Приморском крае -- по одному. В Мордовии подать прошение о начислении материнского капитала пока никто не рискнул. Правда, четверо молодых родителей все же зашли в местное отделение ПФР, ограничившись наведением справок.
Если разобраться, то спешить россиянкам действительно некуда. Ведь новое разовое пособие неспроста названо громким словом «капитал». Дело в том, что эти четверть миллиона рублей не превратятся для их обладателей в наличные. А в ближайшие три года воспользоваться этими деньгами вообще никто не сможет. Все это время они должны лежать на счетах ПФР, который обязан ими более-менее грамотно управлять. Чтобы гражданам не было так обидно, пока местные власти стараются поддержать рожениц из местных бюджетов. Например, в Саратове выдают коляски и стиральные машины, а на Алтае -- по 10 тыс. рублей.
Но с 2010 года материнский капитал будет официально «разморожен», и родители смогут направить его на образование или улучшение жилищных условий ребенка. Существует и третье приложение этого безналичного пособия: его можно плюсовать к накопительной части пенсии родителей. То есть фактически оставить в том же Пенсионном фонде. В первых двух случаях мамам и папам придется представить своему куратору в фонде сведения об учебном заведении или застройщике, услугами которого они намерены воспользоваться, выслушать рекомендации и получить одобрение. Эти формальности должны застраховать родителей и ребенка от бессмысленной траты средств.
По предварительным оценкам, на реализацию закона через три года потребуется 131,8 млрд руб. Стоит отметить, что к выдаче сертификатов на получение материнского капитала ПФР планирует только в феврале. Документ, гарантирующий право на пособие, будет снабжен несколькими степенями защиты. На рассмотрение заявлений от родителей фонду требуется месяц. Затем в пятидневный срок они получают "материнское письмо", в котором ПФР уведомит о назначении капитала. За самим сертификатом придется явиться лично в орган Пенсионного фонда.