|
|
N°134, 27 сентября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Редкий «Днепр» долетит до середины
Италия, Саудовская Аравия и Малайзия укрепляют российские ядерные силы
Запуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 ( она же, по западной классификации, SS-18 «Сатана») с пятью зарубежными спутниками научного назначения успешно осуществлен с космодрома Байконур. Старт состоялся в расчетное время без нештатных происшествий.
Уже давно ни один старт ракеты с Байконура не привлекал к себе такого внимания, как нынешний. После того как месяц назад запуск «Днепра» отменялся дважды -- 25 и 26 августа (причем оба раза буквально в последние секунды перед стартом), ракетчики забеспокоились. Весьма серьезные поводы для тревоги были как у сугубо гражданских коммерсантов, продвигающих эту ракету-носитель на международный космический рынок, так и у российских военных. Руководство российско-украинской компании «Космотрас», естественно, более всего волновало выполнение обязательств перед заказчиками. В случае дальнейших задержек со стартом пришлось бы начинать переговоры о выплате им неустоек, а ведь прибыль, получаемая от конверсионного «Днепра», и без того невелика.
У российских военных причин для беспокойства было, пожалуй, еще больше. Ведь каждый старт «Днепра» -- это одновременно и пуск «Сатаны». Совершенно не случайно при запусках используются ракеты, которые перед доставкой на Байконур примерно по два десятка лет стояли на боевом дежурстве в пусковых шахтах строевых подразделений ракетных войск стратегического назначения (РВСН), являющихся основой российской ядерной «триады». Таким образом, каждый коммерческий запуск «Днепра» используется командованием РВСН для подтверждения надежности этой самой мощной из имеющихся в составе российского «ядерного щита» ракет. И соответственно для продления гарантийного срока ее эксплуатации.
После первого коммерческого старта «Днепра» с английским спутником фирмы SSTL в апреле прошлого года военные заявили о продлении жизни «Сатане» «примерно на год-полтора». Этот срок прошел, и неудачный запуск (как, впрочем, и его очередная отмена) поставил бы стратегических ракетчиков перед крайне неприятным выбором: приостанавливать боевое дежурство полков РВСН, имеющих на вооружении «Сатану» (что само по себе абсолютно беспрецедентно), или же продолжать эксплуатацию этой межконтинентальной баллистической ракеты, что называется, «без гарантий». Последнее, кроме всего прочего, было бы чревато еще и серьезнейшими международными осложнениями. Особенно теперь, когда после катастрофы «Курска» в мире вновь активно заговорили об опасности, которую представляют собой стареющие ядерные арсеналы, доставшиеся России в наследство от СССР.
Юрий ГОЛОТЮК, космодром Байконур