Время новостей
     N°240, 27 декабря 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.12.2006
Копия с «Большой петли»
Старт первого «Тур де ски» отложен на двое суток
Назначенный на 29 декабря старт первого в истории многодневного лыжного соревнования «Тур де ски» перенесен на два дня из-за отсутствия снега в чешском Ново-Место, где должны были состояться пролог и так называемые дубль-пурситы -- гонки на 5+5 км и 7,5+7,5 км у женщин соответственно. Перенести их никуда не удалось, и Международная федерация лыжного спорта (ФИС) приняла решение пойти на сокращение программы «Тур де ски», начав его спринтом в Мюнхене в предновогодний день.

Обидно, что из-за капризов погоды любители этого вида спорта не в полной мере смогут насладиться зрелищем беспрецедентного состязания, которое изначально задумывалось как аналог популярных в Европе профессиональных веломногодневок. Правила «Тур де ски» примерно такие же, как у шоссейников на «Большой петле» во Франции, итальянской «Джиро», испанской «Вуэльте» и так далее. Время прохождения дистанции считается нарастающим итогом. Участник, не вышедший на старт или не завершивший по тем или иным причинам какой-то из этапов, автоматически снимается с «Тура». Предусмотрены премии как за победы в отдельной гонке, так и во всем «Туре». На масс-стартах предусмотрены одна-две промежуточные отметки (в зависимости от длины дистанции) и специальные бонусы для трех спортсменов -- соответственно 15, 10 и 5 сек. Аналогичные премиальные секунды будут вычитаться и с общего времени первых трех финишировавших.

В спринте, где сначала проводится квалификация, а затем гонки с выбыванием, бонусы засчитываются за первые 30 позиций. Победитель со своего времени сбросит 50 сек., серебряный призер -- 40, бронзовый -- полминуты и так далее. По сути, расписание «Тур де ски» было составлено таким образом, чтобы уравнять шансы лыжников всех специализаций -- спринтеров, мастеров классического хода и тех, кто лучшие свои результаты показывает коньковым ходом. Естественно, как и на велошоссейных «Турах», общая победа, скорее всего, должна достаться универсалам.

На данный момент, если организаторам и дальше не придется столкнуться с капризами погоды, «Тур де ски» из десятидневной гонки с восемью стартами превратится в соревнование длительностью восемь дней с шестью гонками. В Мюнхене спринт состоится на Олимпийском стадионе, где обычно играет футбольный клуб «Бавария». Трибуны этого спортсооружения вмещают 75 тыс. зрителей, но, по предварительным оценкам, вряд ли лыжникам удастся собрать большую или примерно равную аудиторию по сравнению с биатлонистами, которые 30 декабря выступят в «Рождественской гонке звезд» на стадионе клуба «Шальке» в Гельзенкирхене. В прошлом сезоне на соревнования стреляющих лыжников здесь собралось посмотреть 52 тыс. болельщиков. Именно колоссальный рост популярности биатлона в Европе, все взмывающие вверх телевизионные рейтинги заставили руководителей Международной федерации лыжного спорта выискивать новый, более привлекательный формат соревнований для гонщиков.

Получив день отдыха после шоу в столице Баварии, пелотон «Тур де ски» переберется в Оберстдорф, Мекку лыжного спорта Германии. Там на 2 января запланирован дубль-пурсит -- 5+5 км (женщины) и 10+10 км (мужчины). Напомним, что в этой дисциплине участники стартуют классическим стилем, затем на своеобразном пит-стопе меняют лыжи и палки и продолжают бег коньковым ходом. 3 января в программе «Тура» гонки с раздельным стартом на 10 и 15 км «классикой». Из Германии лыжный караван отправится в итальянский город Асьяго, где снова после суток отдыха есть шанс отличиться спринтерам. Завершающий пункт маршрута -- местечко Валь-ди-Фиемме. Там в следующую субботу пройдут гонки на 15 и 30 км «классикой», но уже с массового старта, а на завершающем этапе (10 и 15 км «коньком») для наглядности участники будут стартовать в соответствии с их местами и преимуществом (или отставанием) в промежуточной классификации. Кто первый на финише -- тот и чемпион дебютного «Тур де ски».

Чемпион заработает 400 баллов в зачет Кубка мира, то есть как за четыре победы на обычных этапах. Очковые позиции итогового протокола -- вплоть до 30-й строчки. Общий призовой фонд составляет 700 тыс. швейцарских франков. Победителю «Тура» достанется 112,5 тыс., лучшим на спринтерских этапах -- по 7,5 тыс., на обычных -- по 5 тыс. В отношении призовых мужчины и женщины уравнены в правах.

Согласно рейтинг-листу ФИС, Россия получила право выставить восемь лыжников и девять гонщиков, но, по словам главного тренера сборной Юрия Бородавко, еще не факт, что все вакансии будут заполнены. Через десять дней после «Тура» стартует зимняя Универсиада, и наша лыжная федерация хочет отрядить туда несколько свежих спортсменов. Подход, конечно, крайне сомнительный. Ведь студенческие соревнования давно уже не имеют почти никакой популярности, а «Тур де ски» может стать настоящим прорывом в лыжных гонках. По результатам выступлений места в нашей сборной забронировали Александр Легков, Евгений Дементьев, Василий Рочев, Ольга Завьялова, Наталья Коростелева, Алена Сидько. Остальные отбираются на «Красногорской лыжне» в Сыктывкаре. Погодные коллизии не обошли стороной и Россию.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ