Снижение курса американской валюты в России в уходящем году во многом обусловлено
удешевлением доллара в мире. За год американская валюта подешевела по отношению к европейской на 8%. Происходило это во многом
благодаря политике, которую избрал новый глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, назначенный на этот пост в начале нынешнего года. Как прогнозирует большинство опрошенных «Временем новостей» аналитиков,
деятельность г-на Бернанке в будущем году приведет к еще большему ослаблению доллара как в России, так и во всем мире.
«Я не знаю, что об этом думает жена самого могущественного человека в мире, -- сказала однажды первая леди США Лора Буш. -- Спросите лучше супругу Алана Гринспена...»
Знаменитый банкир, признанный гуру, способный одним своим словом изменить финансовую политику многих стран, Алан Гринспен, 19 лет подряд определявший экономический курс США в конце 2005-го, решил уйти в отставку.
Многие эксперты сходятся во мнении, что дальновидный и опытный Гринспен оставил своему преемнику, профессору факультета экономики Принстонского университета Бену Бернанке, хорошее наследство: ФРС обладала большой независимостью от других госструктур США и непререкаемым авторитетом на рынке. Вместе с тем состояние американской экономики было далеко не идеальным: рост инфляции и замедление экономического роста, вызванное в том числе и высокими мировыми ценами на нефть. А политика «сильного доллара» и «планомерно-оздоровительного» повышения базовой процентной ставки, которой придерживался Гринспен, уже не оправдывала себя в полной мере. Впрочем, в начале нынешнего года это не было столь очевидно, как сейчас.
В самом начале своего правления г-н Бернанке постарался уверить рынок о преемственности политики предыдущего главы ФРС. И действительно в первой половине года ставка постепенно росла, как того и ожидал рынок. Тем не менее г-н Бернанке постепенно начал приучать рынок к мысли, что инфляция в США не так уж и угрожает стране. Примечательно, но как раз г-н Гринспен считал рост цен самым большим злом экономики и ужесточал кредитно-денежную политику в том числе для того, чтобы удержать инфляцию.
Во второй половине года г-н Бернанке перестал повышать ставки (сегодня базовая ставка ФРС составляет 5,25% по сравнению с 4,25% в начале года), четко дав понять, что его цель -- стимулировать экономический рост, а сделать это можно, ослабив курс национальной валюты. К тому же данные по ВВП оставляли желать лучшего. В ноябре были опубликованы результаты отчета, подготовленного административно-бюджетным управлением при президенте США. Экономические советники Джорджа Буша посчитали, что вместо запланированных 3,6% роста ВВП по итогам 2006 года американская экономика вырастет лишь на 3,1%. Прогноз роста на следующий год также пересмотрен в сторону понижения -- с 3,3 до 2,9%. А это значит, чтобы получить ощутимый результат от текущей политики ФРС, Бернанке в будущем году скорее всего впервые за много лет начнет снижать свою учетную ставку. А это приведет
к еще большему снижению курса доллара в мире.
Изменить политику самого Гринспена -- решение довольно рискованное, принимая во внимание авторитет предыдущего главы ФРС. Летом в «группе поддержки доллара» сменился и второй игрок: Джона Сноу в должности министра финансов США сменил Генри Полсон, покинувший ради работы в администрации Буша пост главы крупнейшего инвестиционного банка Goldman Sachs. Полсону пришлось «прикрывать» еще одно важнейшее направление финансовой политики США -- переговоры с Китаем о либерализации валютного курса.
Г-н Бернанке плодотворно взаимодействует не только с новым главой минфина, но и со своим предшественником. В западных СМИ постоянно циркулируют слухи о том, что глава ФРС активно консультируется с г-ном Гринспеном. Это не лишено оснований, учитывая тематику последних выступлений Гринспена. В середине декабря на видеоконференции израильских бизнесменов он в очередной раз дал понять, что доллар продолжит падать, а это указывает на возможность ослабления ставки для укрепления экономического роста. Предрекая «несколько лет слабости доллара» Гринспен рекомендовал иметь вклады в разных валютах.
«Несмотря на сложность экономического положения в США, нельзя сказать, что страна переживает кризис, -- говорит аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Алексей Моисеев. -- А значит, у г-на Бернанке еще не было по-настоящему критических ситуаций, в которых ему приходилось бы принимать решения». «Нынешний год, безусловно, стоит занести ему в актив, однако не исключено, что в будущем ему придется столкнуться с более значительными проблемами, как, например, обвал на рынке недвижимости. Пока же его политика вызывает лишь одобрение», -- говорит главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.