|
|
N°239, 26 декабря 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Профилактический приоритет
Сотрудники департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ на днях отметили 11лет со дня создания своей службы. Событие это прошло в сугубо рабочем порядке -- без публичных докладов о количестве выявленных коррупционеров и новых скандальных разоблачений. Таковых, впрочем, почти не было и весь прошедший год, что вполне объяснимо. В марте этого года в департаменте сменилось руководство -- прежний главный борец с коррупцией в милицейских рядах Константин Ромодановский, прославившийся громкими разоблачениями, ушел в Федеральную миграционную службу. Новым руководителем ДСБ стал генерал-майор Юрий Драгунцов, который почти сразу дал понять, что имеет свой взгляд на специфику этой службы и, например, не считает уместным в столь сложном и «приземленном» деле, как правоохранительная работа, общаться с «нечистой силой», явно имея в виду устоявшееся в последнее время понятие «оборотни в погонах». О том, как сейчас руководству МВД представляется положение дел с законностью в органах правопорядка, какие здесь основные проблемы и каковы способы их решения, корреспонденту «Времени новостей» Тарасу АЛОНЧИКОВУ рассказал руководитель департамента собственной безопасности Юрий ДРАГУНЦОВ.
-- В конце года традиционно подводят итоги. Как, на ваш взгляд, сейчас можно оценить ситуацию с законностью в органах правопорядка?
-- Анализ свидетельствует, что количество сотрудников, привлеченных к уголовной и дисциплинарной ответственности, продолжает расти, в среднем на 15% в год. Примерно две трети правонарушений в рядах МВД выявлено собственными силами.
-- С чем связан такой рост?
-- Дело в том, что несколько лет назад была практика, когда правоохранительные органы могли запросто не принять заявления граждан. Факты правонарушений сотрудниками милиции также часто скрывались. Однако сейчас, когда министр внутренних дел Рашид Нургалиев потребовал регистрировать все заявления, мы наблюдаем реальную картину. Говорят, что милиционеры совершают много нарушений. Действительно это так. Но сюда относят и так называемые бытовые преступления -- их большинство. Должностные преступления, расследованием которых занимается департамент, в общей массе занимают всего примерно 10%. Вместе с тем стоит отметить важную тенденцию. Количество должностных преступлений впервые за длительное время стало снижаться.
-- Каковы причины этой тенденции?
-- На наш взгляд, это результат целенаправленной работы руководства министерства по профилактике правонарушений среди сотрудников. Министр внутренних дел определил профилактическую работу как главный приоритет. Проводятся регулярные встречи наших работников с милицейскими коллективами, восстанавливается институт поручительства (когда за кандидата на ту или иную ответственную должность должны поручиться опытные сотрудники, которые после этого также будут нести за него ответственность). Введена рекомендательная процедура согласования с подразделениями собственной безопасности кандидатов на руководящие должности. В самом ДСБ периодически осуществляется проверка сотрудников на полиграфе. Планируется, что такие проверки станут обязательными для всех милиционеров.
-- А насколько законно применение детектора лжи?
-- В МВД использование полиграфа регламентируется ведомственными нормативными актами. Проверка на полиграфе допустима только с личного согласия сотрудника. Но если человек откажется, то это насторожит. Руководителю структуры придется задуматься -- стоит ли брать этого человека или доверять ему ответственный пост. Искреннему и честному человеку нечего опасаться. Во многих странах Западной Европы раз в пять лет весь офицерский состав полиции в обязательном порядке проверяют на полиграфе.
-- Какие виды преступлений среди милиционеров наиболее распространены?
-- Хотелось бы обратить внимание на то, что правовой статус сотрудников милиции отличается от простого гражданина. Это прежде всего связано с кругом выполняемых им полномочий. С точки зрения уголовного права милиционер является так называемым «специальным субъектом». Именно эти особенности и определяют тот самый круг наиболее распространенных преступлений, которые делятся на должностные и общеуголовные. Среди первых чаще всего встречаются «злоупотребление должностными полномочиями», «превышение должностных полномочий», «дача и получение взятки», а также «служебный подлог». В структуре общеуголовных правонарушений больше всего преступлений корыстно-насильственной направленности -- вымогательства, разбой, грабежи. Не менее значительна и группа насильственных преступлений.
-- Какие службы МВД условно можно назвать наиболее "криминогенными"?
-- В первую очередь проблемные те, которые всегда на виду, которые работают с населением -- ГИБДД, постовые и участковые. К тому же эти службы самые многочисленные, поэтому и общее количество привлеченных к ответственности сотрудников в них больше.
-- Каково соотношение числа правонарушений среди рядовых сотрудников и высшего офицерского состава?
-- Количество рядовых сотрудников значительно больше. Для преступной деятельности, вплетенной в среду служебных отношений, характерна степень организации, при которой финансовые потоки концентрируются на вышестоящем должностном уровне. Мы стараемся пресечь сам поток нелегального дохода, тем самым оставляя организаторов этого так называемого «бизнеса» без подпитки. В первую очередь мы делаем это посредством "выведения из игры" исполнителей. Как результат, значительное превосходство в статистике привлеченных сотрудников низового звена. Такая «шоковая терапия» в коллективе надолго отбивает желание у тех, кто встал на путь противоправного обогащения, совершить задуманное.
-- В чем, на ваш взгляд, основные причины коррупции в структурах МВД?
-- Причинами и условиями, способствующими совершению сотрудниками милиции преступлений, являются как низкий уровень их материального обеспечения, так и недостаточный контроль со стороны руководства. На расширение коррупции влияет текучесть кадров, ошибки, допущенные при их подборе и расстановке, оценке моральных и деловых качеств сотрудников. Произошедшие изменения кадрового состава в органах внутренних дел за последние годы привели к росту числа молодых сотрудников, которые поступали сюда, чтобы уклониться от военной службы по призыву, а также лиц, лишенных возможности устроится на более высокооплачиваемую работу. Такие люди относятся к службе как временщики, не обладающие чувством служебного долга и необходимыми нравственными принципами. Поэтому они и идут на преступления.
-- Какой здесь может быть выход?
-- Для решения создавшейся проблемы разрабатывается целый комплекс мер как общегосударственного, так и внутриведомственного характера. В последнее время большое внимание в системе МВД уделяется обеспечению здорового климата в подразделениях, обстановки нетерпимости к подобным негативным явлениям. Сейчас идет работа над повышением ответственности руководителей. Если раньше за проступки и незаконные действия своих подчиненных они отвечали формально, то теперь за состояние собственной безопасности в вверенных им подразделениях несут персональную ответственность. Наказание за проступки подчиненных сотрудников разные. Все зависит от совершенного правонарушения.
-- Какие расследования в минувшем году вам показались наиболее интересными?
-- Трудно выделить какое-то одно дело. Запоминаются в первую очередь те, по которым есть результат. Например, в 2006 году приговором Мосгорсуда к восьми годам лишения свободы осужден начальник одного из отделений МВД России Александр Агеев. По материалам ДСБ судом доказана вина Агеева и помощника депутата Госдумы в вымогательстве и получении взятки в 1 млн долл. от председателя правления одного из банков.
-- Помимо борьбы с коррупцией, как известно, ДСБ отвечает и за обеспечение безопасности сотрудников милиции. Как идет работа на этом направлении?
-- Позиция министерства однозначна -- главное в системе это сотрудник, который честно и добросовестно выполняет свой долг. Задача ДСБ оградить его от неправомерных действий тех сослуживцев, для которых служба в милиции стала формой бизнеса, а также защитить его от криминалитета. В сферу защищаемых лиц законом включены сотрудники МВД и их близкие. Меры безопасности, которые применяются нашими подразделениями, регламентированы законом «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного производства». Мы применяем их в полном объеме. Это и личная охрана, и переселение на другое место жительства, изменение места работы и т.д. Хотелось бы отметить, что за десять лет работы нашей службы злоумышленникам не удалось реализовать ни одного преступного замысла в отношении сотрудников милиции, обратившихся за помощью в департамент.
-- Пример можете привести?
-- Их сотни, но вот самый последний. Только фамилий называть не буду, так как следствие еще ведется. Несколько лет тому назад было возбуждено уголовное дело о хищении нескольких миллиардов рублей. Главный фигурант дела скрылся. Нам стало известно, что он пытается подготовить убийство одного достаточно высокопоставленного сотрудника МВД, непосредственно занимающегося этим расследованием. Сотрудникам ДСБ пришлось провести целый комплекс мероприятий, итогом которых стало задержание злоумышленника.
-- В последние годы многие милиционеры начали говорить о негативном отношении к себе со стороны представителей ДСБ, основная задача которых, мол, не помочь, а, наоборот, посадить оперативника за решетку. Что вы об этом думаете?
-- Знаете, нормальный человек как раньше работал, так и сейчас работает. Ему все равно -- есть ДСБ или его нет. Милиционер, который должным образом выполняет свою работу, спокоен. А кто у нас громче всех кричит «держи вора»?
|