Время новостей
     N°240, 27 декабря 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.12.2006
Ветхий проект
Мосгордума одобрила дополнительные гарантии жителям центра
Похоже, столичные власти надеются поставить точку в многолетней войне жителей центра Москвы, не желающими менять элитное место «прописки» на пригороды Москвы, с чиновниками и застройщиками. Вчера депутаты Московской городской думы приняли поправку в закон «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве», которая обещает всем жителям центра, проживающим в ветхих домах, переезд в новые квартиры в своем старом районе. Это должно положить конец злоупотреблениям, в основе которых лежат так называемые акты аварийности домов -- с таким документом инвестор, ведущий строительство на месте снесенного здания, мог не церемониться с жильцами, поскольку с точки зрения закона его обязательства перед горожанами считались выполненными, если квартиры выселяемым предоставлялись в отдаленных микрорайонах.

По словам автора этой принципиальной поправки, председателя комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова, сложившаяся за десятилетия практика переселения жителей Центрального административного округа столицы в Алтуфьево и Бибирево, Бутово, Жулебино и Митино «расплодила в городе много страхов одно и того же порядка». «Южное Бутово -- главное пугало для центра, -- пояснил депутат в беседе с корреспондентом «Времени новостей». -- С одной стороны люди хотят выехать из ветхих халуп, с другой -- боятся быть выселенными далеко от насиженных мест». По словам г-на Москвина-Тарханова, из-за яростного сопротивления москвичей в последние годы число тех, кто и после переезда оставался жителем престижного центра, росло. «Сначала тех, кто не менял кардинально район проживания, было 20%, потом 40%, в этом году число таких переселенцев выросло до 80%, ну а теперь все желающие останутся в районах своего нынешнего проживания», -- заверил депутат.

Закон о правах переселенцев, принятый в мае 2006 года и направленный в первую очередь на обеспечение прав москвичей из центра, уже гарантировал горожанам, что при сносе их домов они не отправятся куда-нибудь в новостройки за МКАД, а останутся в привычном районе. Однако единственное предусмотренное им исключение, позволявшее властям экстренно отселять жителей из центра лишь «в пределах городской черты», если дом признавался аварийным, и стало причиной множества конфликтов и ропота москвичей на столичных чиновников. Поэтому законодатели и сочли необходимым уточнить понятие «аварийный дом». Примечательно, что с этим согласились и исполнительная власть города, включая самого мэра Юрия Лужкова, и оппозиционеры. «В законе ликвидирована лазейка, позволявшая чиновникам искусственно приписывать дому аварийность с целью передачи его инвесторам для последующего сноса и коммерческого строительства на освобожденной территории», -- заявил вчера после окончательного одобрения Мосгордумой поправок руководитель фракции «Яблоко -- Объединенные демократы» Сергей Митрохин.

«Аварийность наступает в двух случаях. В форсмажорных обстоятельствах, как пожар, взрыв, стихийное бедствие. И постепенное ветшание жилья, годами доходившего до безобразного состояния», -- пояснил г-н Москвин-Тарханов суть своей поправки. По мнению депутата, для ожидающих переселения в центре Москвы 140 ветхих домов «форсмажоры -- единичные случаи». И их жителям теперь предоставлены дополнительные гарантии. Внесенная поправка позволяет переселять москвичей из центра в отдаленные районы только в случае «неотложного отселения из жилых помещений, получивших повреждения в результате взрывов, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунтов, а также в результате других сложных геологических явлений, стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, если они в установленном порядке были признаны аварийными и не подлежащими восстановлению по техническим причинам».

Естественное же обветшание жилищного фонда, по словам редактора закона, основанием для дальнего отселения не является. При этом депутаты не исключают, что и в этом случае найдется немало недовольных, поскольку и сам центр растущего мегаполиса далеко неравноценен с точки зрения рыночной стоимости жилья. Однако, по их мнению, это максимум того, что можно сделать, а возмущенных должен остановить новый Жилищный кодекс, возлагающий на граждан обязанность самостоятельно ремонтировать ветхое жилье. «С Пресни на Бауманскую не так страшно переехать, как в Бутово, -- считает Михаил Москвин-Тарханов, -- и уж тем более выгоднее, чем ремонтировать старое жилье».

Юлия ХОМЧЕНКО