Время новостей
     N°238, 25 декабря 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.12.2006
Приземленные звезды
Надаль и Налбандян охотно сыграли в турнирах национального уровня
Декабрь по теннисному календарю считается месяцем отдыха ведущих игроков мира, накопления их сил перед январским стартом нового сезона. Действительно, после прошедшего три недели назад финала Кубка Дэвиса в международном расписании значилось лишь несколько турниров категорий «челленджер», «сателлит» и «фьючерс», в которых принимают участие игроки из третьей-четвертой и далее сотен мирового рейтинга. Но считать, что абсолютно все представители элиты в это время проводят время на курортах или в домашних заботах, -- заблуждение. Национальные федерации ряда стран используют возникшее в последний месяц года окно в календаре для проведения внутренних первенств. Причем не таких, как в России, где за официальный титул чемпиона страны борьбу ведут в основном молодые и подающие надежды теннисисты, а самых что ни на есть полноценных турниров.

Со всей серьезностью подошли к розыгрышу национального титула лучшие французские теннисисты. В Руане на закрытом грунтовом корте прошел «Финал четырех» мужского первенства страны в клубном формате. В решающем матче «Париж» взял верх над «Ренном», а в составе победителей выступали такие известные игроки, как 18-й номер мировой классификации Ришар Гаске, темнокожий Гэл Монфилс, триумфатор Кубка Кремля 2002 года Поль-Анри Матье. Парижане обошлись без иностранных легионеров, а вот в составе «Ренна» играли немец Филипп Кольшрайбер и финалист турнира АТП в Мюнхене бельгиец Кристоф Флиген. У другого участника «Финала четырех» -- «Лилля» наиболее заметной фигурой был еще один подданный Королевства Бельгия Кристоф Рохус. На ранней стадии чемпионата в ноябре за «Иллберг» из Мюлуза выступал россиянин Юрий Щукин.

В отличие от французов голландцы провели личный мужской чемпионат. Первая ракетка страны Рамон Слюйтер, знакомый нам по матчу четвертьфинала победного для России розыгрыша Кубка Дэвиса-2006 (тогда он в драматичной борьбе с тремя тай-брейками уступил Дмитрию Турсунову), не смог завоевать внутренний титул, неожиданно не справившись с малоизвестным Робином Хаасе.

Испанцы разыграли награды своего чемпионата еще в сентябре, оставив на финиш сезона баталии за клубный титул и парочку национальных «Мастерсов», на один из которых подъехал даже второй номер рейтинга АТП, двукратный победитель «Ролан Гаррос» Рафаэль Надаль. «Барселона», выступавшая в традиционных сине-гранатовых цветах (Феликс Мантилья, Альберто Монтаньес, Николас Альмагро и др.), поддержала реноме своего клуба на корте, победив в драматичном сражении «Валенсию» -- 5:4. Финал организаторы сознательно провели в такое время, чтобы свободными оказались футбольные фанаты обоих клубов. Они с удовольствием поболели за теннисистов, создав приличный ажиотаж. Рафаэль Надаль по полной программе выложился на национальном уровне, выиграв внутренний испанский «Мастерс» в Малаге, а в Гранаде аналогичный титул достался Хуану Карлосу Ферреро.

Трепетно относятся к домашним соревнованиям и лучшие аргентинские теннисисты. Правда, для усиления состава участников они приглашают игроков из соседних стран Южной Америки. Уже после финала Кубка Дэвиса Давид Налбандян, отлично сыгравший в Москве, провел два турнира в Аргентине. На местном «Мастерсе» он добился успеха, огорчив двукратного олимпийского чемпиона Афин чилийца Николаса Массу, но через неделю в Буэнос-Айресе Давида ждало разочарование -- в четвертьфинале он не справился с эквадорцем Николасом Лапентти. В главном же матче Открытого Кубка Аргентины, к радости публики, Гильермо Каньяс оставил не у дел все того же Массу. Заехал на несколько дней в аргентинскую столицу и наш Дмитрий Турсунов, постоянно проживающий в США. На Кубке Гильермо Виласа он потерпел поражения от Агустина Каллери и Гастона Гаудио, в итоге заняв последнее место из четырех участников.

Пока российским игрокам приходится выяснять отношения между собой исключительно на крупных турнирах АТП и ВТА. Наш чемпионат во второй половине 90-х по разным причинам (в основном финансовым) вообще не проводился, возобновившись в 2000 году. Звание чемпионки России носит победительница последнего Кубка Кремля Анна Чакветадзе, но когда она получала внутренний титул, то была известна лишь узкому кругу специалистов. Наши соотечественницы каждое лето находят время и возможность выступать в клубной лиге США, но как было бы интересно, если бы, например, Елена Дементьева сразилась за ЦСКА против спартаковки Анастасии Мыскиной в рамках нашего командного чемпионата. Пока о данном поединке именно в таком виде приходится рассуждать лишь чисто теоретически.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ