|
|
N°237, 22 декабря 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Пхеньян торгуется с США
Ядерные проблемы уперлись в финансовые санкции
Сегодня в Пекине ожидается заявление председателя шестисторонних переговоров по корейской ядерной проблеме, замглавы МИД Китая У Давэя. После этого делегации двух Корей, России, США и Японии, по всей вероятности, разъедутся по домам на новогодние каникулы. Продолжится работа в лучшем случае в январе.
Нынешняя встреча, официально именуемая «вторым туром пятого раунда переговоров», началась в понедельник. В согласованном всеми сторонами итоговом заявлении подтверждается готовность решать ядерную проблему КНДР путем мирного диалога и приверженность совместной декларации от 19 сентября 2005 года, в которой КНДР отказалась от ядерных программ в обмен на экономическую помощь и гарантии безопасности со стороны США. Возможно, сегодня будет объявлено о создании рабочих групп по реализации конкретных положений декларации.
Переговоры споткнулись о финансовые санкции, введенные прошлой осенью США против КНДР за ее якобы нелегальные действия на международном рынке. На это недвусмысленно указал вчера МИД КНР, призвав к «скорейшему урегулированию вопроса». Пхеньян в конце октября заявил о готовности возобновить переговоры, если США согласятся обсудить финансовую проблему. Однако контакты в эти дни в Пекине главы банка внешней торговли КНДР О Гван Чхоля и замминистра финансов США Дэвида Глейзера ни к чему не привели.
Глава северокорейской делегации Ким Ге Гван на вчерашней встрече с американским коллегой -- помощником госсекретаря Кристофером Хиллом вновь призвал США отказаться от санкций и в полном объеме нормализовать отношения с КНДР, что подразумевает подписание мирного договора и установление дипотношений. В этом случае Пхеньян приостановит выработку оружейного плутония в ядерном центре в Йонбене и допустит туда, а также на другие секретные объекты инспекторов МАГАТЭ. Именно этого требовал г-н Хилл, обещая взамен письменные гарантии ненападения на КНДР.
После беседы с г-ном Кимом американец посетовал, что «с северокорейцами трудно иметь дело». Кристофер Хилл пояснил, что «нелегко возвращаться к основной и безотлагательной проблеме ядерного разоружения, когда они делают жесткие заявления по финансовым вопросам». Пропхеньянские издания в Японии сообщили: северокорейцы сказали Хиллу, что письменные гарантии «не станут реальным доказательством отказа США от враждебной политики, направленной на смену режима КНДР». А потому дальнейшие ядерные разработки в КНДР на известных США условиях могут быть приостановлены, но «уже изготовленные ядерные боеприпасы будут сохранены в качестве средства сдерживания».
Такая позиция противоречит и декларации 2005 года, и единой линии Совбеза ООН, принявшего 14 октября резолюцию 1718 с санкциями против северокорейских ракетно-ядерных программ. Отмену этих санкций КНДР также называет условием своего дальнейшего участия в переговорном процессе. При этом у пятерки собеседников Пхеньяна до сих пор нет полной уверенности в том, что КНДР уже стала ядерной державой. Даже если подземный ядерный взрыв 9 октября был настоящим, число пригодных для применения ядерных устройств в арсенале Северной Кореи неизвестно. По этому поводу среди близких к переговорам экспертов ходит шутка: «Есть ли у Пхеньяна атомная бомба? -- Уже нет, ее взорвали на испытаниях».
«КНДР жестко обозначила свои подходы. По финансовым санкциям выяснилось, что минимум две трети из замороженных американцами 24 млн северокорейских долларов «чисты», а криминальность остальных еще надо доказать», -- сказал «Времени новостей» старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. По словам эксперта, «первая фаза переговоров прошла в режиме пристрелки». Теперь начнется главная работа, а Китай превратился «в активного участника, оказывающего давление и на КНДР, и на США». По мнению собеседника «ВН», Пхеньян «требует возврата к сорванному Бушем рамочному соглашению 1994 года», основанному на обмене северокорейского отказа от ядерных программ на дипломатическое признание, поставки легководного реактора, топлива для ТЭС и другую экономическую помощь.
Александр САМОХОТКИН