Пожизненный президентский срок Сапармурата Ниязова закончился. Человек, который называл себя «отцом всех туркмен» и присвоил себе имя «Туркменбаши Великий», скончался в 1 час 10 минут ночи 21 декабря по причине внезапной остановки сердца. Так, во всяком случае, говорится в официальном сообщении туркменских властей. Как нередко бывает в таких случаях, возникли слухи, и в первую очередь в самой Туркмении (об этом «Времени новостей» сообщили информированные источники из Ашхабада), что Ниязова отравили и что его кончина наступила несколькими днями раньше. Но поскольку истинную причину и дату его смерти установить сейчас никто не возьмется, то придется доверять официальному туркменскому коммюнике. Впрочем, если вспомнить заверения профессора Мейснера, делавшего Ниязову в Германии операцию на сердце еще в 1997 году, и немецких кардиохирургов, которые регулярно обследовали своего высокого пациента (последний раз это было несколько недель назад), что «все жизненно важные органы президента Туркмении функционируют нормально», а сам он «находится в превосходной физической форме», то доверять уже и вовсе некому.
Временно исполняющим обязанности главы Туркмении назначен вице-премьер, министр здравоохранения Гурбангулы Бердымухамедов, возглавивший комиссию по организации похорон Ниязова. В конституции Туркмении между тем отмечается, что «лицо, исполняющее обязанности президента Туркмении, не может баллотироваться кандидатом в президенты». Однако полагать, что те, кто сегодня собирается делить «наследство» Туркменбаши, станут ориентироваться в своих действиях на основной закон страны, было бы несколько наивно. Это подтверждается сообщениями, поступившими вчера из Ашхабада спустя несколько часов после того, как страна «осиротела»: арестован спикер туркменского меджлиса (парламента) Овезгельды Атаев, которому согласно конституции должны были перейти полномочия президента после его смерти. Генеральная прокуратура Туркмении вчера возбудила в отношении Атаева уголовное дело. Но какие обвинения ему предъявлены, неизвестно.
Все это говорит, что борьба за власть в туркменской верхушке уже началась. И ее результаты сейчас предсказать трудно. В окружении Ниязова уже давно не осталось людей, которых можно было бы назвать его возможными преемниками. Более того, если такие имена и появлялись, как, к примеру, многолетний соратник Ниязова, вице-премьер Реджеп Сапаров, замещавший иногда вождя на саммитах СНГ, то эти люди были обречены... Сапаров уже пару лет назад был арестован и приговорен к 20 годам тюрьмы. Единственный человек, которому в течение последних лет удалось сохранить свое место рядом с Ниязовым, -- начальник его охраны Акмурат Реджепов. Утверждают, что именно он стоял за громкими и скандальными разоблачениями руководителей силовых структур страны, получившими в результате многолетние тюремные сроки. Последним таким случаем стало свержение с туркменского олимпа еще недавно, казалось, всесильной
Курбанбиби Атаджановой, генпрокурора республики. Она прославилась своими усилиями по разоблачению "заговора"
с целью покушения на Ниязова, упрежденного туркменскими спецслужбами 25 ноября 2002 года.
Сотни людей были арестованы и посажены в тюрьму на многие годы по обвинению в причастности к этому заговору. О большинстве из них с тех пор абсолютно ничего не известно, включая и то, живы они или нет. Это относится и к самому известному среди них -- бывшему вице-премьеру и министру иностранных дел Туркмении
Борису Шихмурадову, который был приговорен к пожизненному заключению. Несмотря на то что Шихмурадов является российским гражданином, туркменский диктатор не разрешил никому из российских официальных представителей, не говоря уж о родственниках, врачах и адвокатах, узнать что-либо о судьбе экс-министра...
Представляется логичным, что наследовать Ниязову реально сможет тот туркменский политик, который получит право распоряжаться финансовыми авуарами туркменского вождя. Еще в конце 90-х годов Ниязов официально заявлял, что они составляют 3 млрд долл. и хранятся в западных банках, в первую очередь в германских. Некоторые наблюдатели считают, что такое право скорее всего доступно сыну диктатора Мурату Ниязову. Но даже если это так, то предположить, что Ниязов-младший, некогда процветающий бизнесмен, еще недавно проживавший в Австрии, может претендовать на кресло своего отца, практически невозможно. Известно, что покойный вождь не приближал к себе сына и не особенно доверял ему. И тем не менее, поскольку речь идет о типичной восточной деспотии, то абсолютно исключать в Туркмении фамильное престолонаследие было бы опрометчиво...
Может ли претендовать на власть в нынешних условиях туркменская оппозиция, зависит от того, насколько ее лидерам, проживающим ныне в эмиграции, удастся консолидироваться и заявить о своих претензиях с единых позиций. Внутри же самой Туркмении представить сегодня какую-либо легальную оппозиционную деятельность невозможно, эта часть общественной жизни уже давно Ниязовым была искоренена наряду, например, с балетом, который был вычеркнут в качестве одного из известных миру искусств. «Все это не в традициях туркмен», -- говорил вождь.
Похороны Ниязова состоятся 24 декабря. Начнутся они утром во Дворце Туркменбаши в Ашхабаде, а затем похоронный кортеж направится в Кипчак. Там, рядом с «мечетью духовности Туркменбаши» находится семейный мавзолей Ниязовых, в котором, как сообщает туркменский официоз, «высокочтимый президент найдет успокоение среди своих самых родных и близких людей».
Вчера вечером и.о. президента Туркмении Курбанкули Бердымухаммедов выступил по национальному телевидению. Он заверил соотечественников, что «Туркменистан продолжит политику Туркменбаши, а туркменский народ всегда будет верен заветам, наказам и наставлениям своего вождя и доведет начатые им дела».
Между тем автору этих строк пришлось однажды услышать мнение самого Ниязова о том, что будет после его смерти. Оно отличалось от сказанного выше. В апреле 1998 года мне довелось освещать визит Ниязова в США. Однажды в Нью-Йорке во время частной встречи с лидерами еврейских организаций Америки Ниязов вдруг сам, по своей инициативе, упреждая возможные вопросы, заговорил о «культе какой-то личности, насаждаемом в Туркмении». «Вы помните, -- делился в узком кругу собеседников Ниязов, -- был такой у нас Ильич в Советском Союзе и его культ в течение 70 лет. И где теперь этот Ильич и его культ?! А я всего семь лет президент. Я же знаю, что будет после моей смерти, памятники мои разрушат, портреты на деньгах уничтожат, но поймите -- сегодня моему народу нужны символы, которыми он может гордиться».
Любопытно, что вчера днем, спустя несколько часов после первых сообщений о кончине вождя, надежный источник «Времени новостей» из Ашхабада с изумлением констатировал, что видел на улицах туркменской столицы смеющихся от счастья людей. В стране официально объявлен семидневный траур.
Тот же источник сообщил, что вчера вечером в Ашхабаде был введен комендантский час и все дороги в столицу были перекрыты вооруженными нарядами. Закрыта также туркмено-узбекская граница. Характерно, что власти Узбекистана к вчерашнего вечеру ничего официально не сообщали о происходящем в соседней Туркмении. Сообщается, что в состояние повышенной боевой готовности приведены вооруженные силы граничащего с Туркменией Казахстана.
Объявлено, что на похороны Ниязова прибудут президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр России Михаил Фрадков. В Ашхабад по поручению спикера Госдумы Бориса Грызлова собирается прибыть и группа российских депутатов. Ожидается также приезд главы "Газпрома" Алексея Миллера.
Председатель комитета по делам СНГ и связи с соотечественниками Андрей Кокошин заявил о своем «негативном отношении к возможными попыткам других стран повлиять на политические процессы в Туркмении после смерти Ниязова». «На данном этапе это будет контрпродуктивным», -- добавил Кокошин. При этом парламентарий, курирующий в Думе отношения с соотечественниками, ничего не сказал, что намерены предпринять его коллеги для улучшения участи десятков тысяч россиян, проживающих в Туркмении. Видимо, объяснение столь деликатному умолчанию следует искать в другой сказанной депутатом фразе: «Мы будем очень внимательно следить за поведением других стран в сложившейся ситуации, учитывая значительные запасы газа в Туркмении...».